Новости партнеров
Туризм

Фестиваль в Изборске: Сделано с душой!

04.08.2012 21:55|ПсковКомментариев: 49

Фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град» в Изборске проходит только 6-й раз. Но интересной идеи и хорошего ее воплощения стало достаточно для того, чтобы ежегодно мероприятие собирало огромное количество жителей Пскова, Изборска и других городов, желающих окунуться с эпоху Средневековья, посмотреть конные и пешие бои, отведать напитков, изготовленных по старинным рецептам, и просто интересно провести время. ФОТОРЕПОРТАЖ >>>

Прошедший с утра дождик и хмурое небо не отпугнули поклонников исторической реконструкции. На парковках и вдоль шоссе выстроились сотни машин, а тысячи людей со всех сторон стекались к главной площадке фестиваля, которая в связи с работами по реставрации изборской крепости, располагалась над Городищенским озером.

Само ристалище, где вот-вот должны были выстроиться пешие и конные воины, имело двойное ограждение – не столько для того, чтобы не мешать выступающим, сколько для максимальной безопасности зрителей, среди которых было много детей. Тем не менее, желающие рассмотреть и запечатлеть на память участников фестиваля, изыскивали разные способы сделать это, не нарушая правил безопасности.

Надо сказать, что просторное плато над озером с первого взгляда было не узнать. Слева вырос палаточный городок, в котором на время проведения фестиваля «поселились» представители клубов исторической реконструкции.

Справа располагалась харчевня, где можно  было поесть борщ и другие простые блюда, а также отведать медовухи. А у самого входа на территорию «Железного града» развернулась богатая средневековая ярмарка.

Здесь, как в Греции, можно было найти все: стилизованные украшения из меди и латуни, изделия из кожи (в том числе, кожаные пояса и сумки, которые украшали костюмы многих участников фестиваля), войлочные шляпы, глиняную посуду, даже оружие – луки и арбалеты. Любой из этих сувениров долго будет напоминать о празднике в Изборске. Ведь большинство товаров, представленных на ярмарке, – произведения ручной работы. А это значит, что в отличие от привычных вещей с маркировкой «сделано в Китае», эта продукция «сделана с душой». 

У посетителей ярмарки была возможность и самим поучаствовать в творческом процессе – например, в чеканке монет или изготовлении глиняных ваз с помощью гончарного круга. Для тех, кто не хотел пачкать руки глиной или поднимать тяжелый молот, были и другие «аттракционы». Например, можно было сфотографироваться на память с палачом – естественно, в колодках.

Но самые важные события фестиваля разворачивались на главной площадке, вокруг которой на склоне и у подножья размещались зрители. Многие – те, кто посещает мероприятие не первый раз – запаслись пледами и дождевиками, другие – расположились прямо на траве, вооружившись фотоаппаратами и камерами.

Первой на «сцену» вышла рыцарская конница. Грациозные животные и всадники, похожие на мушкетеров Дюма, правда, в костюмах более ранней эпохи, вызвали восторг у зрителей. Их встретили аплодисментами. Затем один за другим зрители приветствовали пешие отряды воинов 13-16 веков – того периода в истории Изборска, когда он являлся передовой крепостью, способной выдерживать любые осады.

Открыл фестиваль председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. Он напомнил, что мероприятие в этом году посвящено 1150-летию со дня основания Изборска. «Железный град» - это название древнего Изборска, так называли его враги, потому что он был непобедим», - сказал Александр Голышев и объявил открытым фестиваль «Железный град-2012».

С приветственным словом к «уважаемым гостям и доблестным богатырям» обратилась также директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская. Она пожелала присутствующим удачи, прекрасного настроения и хорошей погоды.

От лица клубов военно-исторической реконструкции России, Украины, Прибалтики зрителей поприветствовал один из основателей фестиваля – председатель Тульского клуба реконструкции Олег Лукьянов. Он попросил гостей фестиваля поддержать его участников: «Ваша поддержка для нас важна».

После представления клубов-участников фестиваля, началась самая интересная его часть – реконструкция средневекового сражения, в ходе которого около 200 участников бились в полную силу. Что не так просто, учитывая то, что полное снаряжение воина-пехотинца весит около 30 кг и требует не только увлеченности историей, но и неплохой физической подготовки.

После зрелищных баталий зрителей ждала насыщенная развлекательная программа: турнир лучников, финал пешего турнира, мастер-класс по танцам, дефиле исторического костюма. Впрочем, люди, одетые в платья той далекой эпохи то и дело появлялись среди зрителей. А заглянув в городок из белых шатров, зрители попадали в настоящее средневековье. Пища в лагере готовилась в котлах, а воины проводили время, начищая до блеска доспехи или упражняясь в стрельбе из лука…

Гости фестиваля в это время обучались средневековым танцам и ожидали продолжения программы: конных состязаний, массового сражения и концерта с участием популярных фолк-групп, которым завершался этот день, но не фестиваль...

В воскресенье «Железный град» снова распахнет свои двери. Средневековая ярмарка, ремесленные площадки, аттракционы и игры, рыцарские турниры и музыка – гостей фестиваля ждет второй день интересного путешествия вглубь веков!

Алиса Селезнева

 

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.