Новости партнеров
Туризм

Две недели до Изборска

23.08.2012 14:56|ПсковКомментариев: 57

Остается две недели до празднования 1150-летия Изборска, которому указом президента придан государственный статус. Масштаб события поддержан невиданным для волостного центра объемом финансирования, насыщенной культурной программой и ожидаемыми визитами Патриарха Кирилла и министра культуры Владимира Мединского. На четыре дня, с 7 по 10 сентября, Изборск окажется в центре внимания как минимум всей России. И судя по картинке, зафиксированной на прошедших выходных, последние дни перед юбилеем потребуют сверхъестественных трудовых усилий, чтобы достойно встретить нашествие десятков телекамер и сотен гостей.

На фоне рассказов про глобальную укладку асфальта и установку заборов, где надо и не надо, ехать в Изборск первый раз за несколько лет было немного страшно. К счастью, самое ценное, самое дорогое ничуть не изменилось – вид с Труворова городища на Изборско-Мальскую долину все так же прекрасен. Он не изменился ни с моего последнего визита в Изборск, ни со дня первого знакомства. Великолепная панорама с Городищеским озером – все та же, что и пять, десять, пятьдесят лет назад. Такой же она была, по-видимому, и в позапрошлом тысячелетии, в момент основания города. И  этот же вид будет – должен будет – захватывать дух у туристов, которые приедут сюда сотни лет спустя. Чудо, в самом деле, волшебство, которое называется и объясняется простым русским словом: заповедник. Особый режим охраны историко-культурного и природно-ландшафтного наследия, который порой так раздражает сторонников концепции «жизнь остановить нельзя».

Праздник – музею

Логично было бы ожидать, что именно музей-заповедник станет главным бенефициаром федерального празднества. Действительно, научные изыскания, археологические раскопки и реконструкция крепости на Жеравьей горе поглотили значительную часть заявленного 4,5-миллиардного бюджета. Тем не менее, нельзя сказать, что музейные интересы оказались учтены безоговорочно и в полном объеме. Упомянутые «асфальтовые скандалы» говорят как раз о другом – огромные деньги, выделенные на реконструкцию, осваивались в Изборске самым простым, а вовсе не самым правильным способом.

В процессе подготовки юбилея столкнулись между собой слабо согласованные «План подготовки к празднованию 1150-летия Изборска» и «Программа финансирования дорожного хозяйства Псковской области на 2011-2013 годы». В результате выполняемое благоустройство далеко не всегда отвечало задачам реконструкции исторического пространства. Сельские  улицы закатали в асфальт. Не то, чтобы гладкие дорожки вызывали отторжение, вовсе нет – просто они делают Изборск похожим на престижный коттеджный поселок. Чистый и аккуратный, но вполне себе безликий, особенно в тех местах, где свежий асфальт подходит к высоким заборам с посаженными у ворот туями.

Совсем другая атмосфера в квартале восстановленных купеческих усадьб, где музейщики отстояли аутентичный булыжник – там перед глазами действительно живая история. Если бы не возобладал прорабский подход, восстановить такое же покрытие можно было на большей части улиц Изборска.

Но и тем, что сделано, полюбоваться пока не удается. За две недели до праздника благоустройство территории далеко от завершения, хотя ряд мероприятий 8-9 сентября запланированы в усадьбах усадьбах купцов Анисимова и Шведова. Усадьба Белянина стоит сейчас не то, что пустая, а вообще голая: без крыши, с отчасти разобранными стенами. Между тем,  руководитель дирекции по подготовке и проведению празднования 1150-летия Изборска Игорь Гаврюшкин уверяет, что все наружные, фасадные работы к празднику будут закончены. По-видимому, сейчас строители работают там днем и ночью.

Усадьба Белянина – по словам Игоря Гаврюшкина, на то, чтобы  вернуть внешнюю обшивку хватит и недели: «Это несложная работа». Убрать обшивку пришлось для того, чтобы проинспектировать сруб и заменить аварийные бревна.

Точно также к юбилею должны закончить фасадные работы на крепости, хотя окончание самой реконструкции ожидается к концу года. Сегодня вся крепость стоит в строительных лесах, и на первый взгляд, конца и края работам не видно. На время праздника леса уберут. В периметре крепостных стен никаких мероприятий не запланировано, но доступ будет открыт – туристы смогут увидеть отреставрированный Никольский собор, дом причта, впервые раскрытые археологами остатки Плоской башни и деревянный колодец внутри, который снабжал крепость водой во время осад. Дополнительно гости праздника смогут полюбоваться строительным городком, который никто никуда убирать не собирается.

Игорь Гаврюшкин: «В любом доме, когда вы встречаете гостей, даже если вы не успели закончить ремонт, вы все равно не дадите гостям понять, что дом находится в состоянии ремонта».

В лесах стоит и церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище. К празднику их также уберут, причем, есть надежда, что окончательно – Игорь Гаврюшкин говорит о том, что подрядчик намерен завершить работы к юбилею.

В части реставрации храмов, работы идут с опережением графика, уверяет руководитель дирекции.

Что точно не закончат к сентябрю, так это работы по улице Веровской, которую чуть было не превратили в двухполосное шоссе. Речку Смолку по первоначальному проекту планировалось запустить в железную трубу с бетонными откосами по сторонам. Уже одно это решение, по оценке председателя псковского отделения ВООПИК Ирины Голубевой, могло сломать «всю панораму изборских долин от крепости – ту панораму, которая уже стала достоянием российской культуры, вошла в наши лучшие художественные фильмы, да и в туристические рекламы». Разумеется, разгорелся скандал, и стройку пришлось останавливать. Была создана рабочая группа, которая сумела найти приемлемый вариант реконструкции Веровской улицы и моста через реку Смолка – с учетом местных традиций.

Праздник – изборянам

Новые асфальтовые дороги, которые бесят защитников исторического наследия, по идее, должны были придтись по нраву местным жителям. Однако талант псковских организаторов как раз и состоит в умении вызвать одинаковое раздражение у социальных групп с разнонаправленными интересами – и у сельчан, живущих обычной повседневной жизнью, и у музейщиков, мечтающих заморозить любой быт на территории заповедника. Компромисс достигается тем, что не удается ни того, ни другого: нарушается как повседневность, так и режим охраны.

Асфальт, вторгшийся в историческую среду Изборска, заодно испортил и ряд частных владений. СМИ писали о том, что после ремонта дорог кому-то завалили калитку, кого-то стало подтоплять, где-то незаконно вырубили кусты и деревья. Кульминацией конфликта дирекции празднования с местным сообществом стало появление в прошлом году открытого письма с более чем сотней подписей. «У нас создается впечатление, что «благоустроителям» Изборск не нужен, им нужно освоить большие деньги, а что будет с Изборском и его жителями после этого освоения денег – им всё равно. Им здесь не жить», - писали изборяне, или кто-то за них, губернатору. После жалоб на безразличных строителей подписанты даже предложили вернуть их территорию в состав Эстонии: «Эстонцы сохранят Изборск лучше, чем это делают российские власти». На власть это произвело впечатление.

Конечно, всерьез в состав Эстонии уходить никто не хотел, согласились участники экспертного семинара в Институте регионального развития, который был посвящен этой проблеме в октябре 2011г. «Шантаж» стал последним средством для привлечения внимания к нуждам местного сообщества. Как сформулировала тогда Ирина Голубева: «Там есть память места, которая им подсказывает, что тогда было лучше». Резюме семинара получилось безрадостным: принцип местного самоуправления проигнорирован дирекцией празднования, задача создания туристской инфраструктуры гостеприимства с использованием ремесленных традиций и включением местного сообщества даже не была поставлена. Исключительно благоприятный момент – праздник государственного значения с огромным бюджетом – упущен в плане развития Изборской волости как живого сельского поселения.

Распорядитель праздника Игорь Гаврюшкин считает, что модернизированной инфраструктуры достаточно для оживления местной экономической активности. Ремесленникам и народным мастерам, по его мнению, вполне хватит дорог, автостоянок и павильонов, где можно разложить свою продукцию на продажу: «Основные вопросы – инфраструктурные. Это как раз дороги, это светофоры, это дорожные знаки.  Потому что турист, приезжающий в Изборск, все равно ориентируется по дорожной информации». Все остальное, считает Игорь Валентинович, должен наладить рыночный закон спроса и предложения. Необходимости в специальных предпринимательских грантах или обучающих семинарах для изборян он не видит. Должно быть, Игоря Гаврюшкина, как и разработчиков концепции празднования, не смущает, что большая часть предлагаемой на лотках сувенирной продукции изготовлена уже не в Изборске, а как всегда в Китае, и продают ее далеко не всегда местные жители.  Рынок, к сожалению, не особо помогает возрождению народных промыслов, здесь требуются отдельные программы развития. Что, конечно, значительно сложнее асфальтирования дорог.

Праздник – региону

Но в любом случае, придание государственного статуса празднованию 1150-летия основания Изборска с сопутствующими бонусами – неоспоримая заслуга губернатора Андрея Турчака. Напомним, два года назад не менее значимую юбилейную дату, 500 лет со дня присоединения Пскова к Московскому царству, превратить в праздник российского федерализма так и не удалось. Вообще, последний раз празднование федерального масштаба затрагивало Псковскую область в 1999 году, на 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина и отчасти в 2003-ем, на 1100-летие Пскова.

7 сентября россияне, с помощью федеральных телеканалов, вспомнят, откуда есть пошла Русская земля, что наверняка пойдет на пользу псковскому туризму. Несколько миллиардов рублей, вложенных в инфраструктуру и культурные объекты,  никогда не бывают лишними. Дождался, например, реконструкции Псковский драматический театр им. Пушкина, где пройдет часть праздничных мероприятий. Благодаря изборскому юбилею полностью привели в порядок трассу Псков-Рига – в таком чудном состоянии она была, наверное, только сразу после строительства.  

Оценивать успех праздника и эффект от его миллиардного бюджета будем не раньше, чем через две недели, а лучше – к концу года. Но, пожалуй, ощущения не до конца раскрытого потенциала все равно не избежать.  Наверное, по-другому и не бывает – пока акценты наших юбилеев, реконструкций и праздников ставятся не на смыслах и целях, а на выбивании и освоении как можно большего объема федеральных денег.

Светлана Прокопьева 

Откуда праздник. Первое упоминание Изборска в Повести временных лет:

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.

 

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 699 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.