Туризм

Археологи открыли дорогу, по которой раньше въезжали в Изборскую крепость

30.08.2012 12:24|ИзборскКомментариев: 1

Около башни Плоская археологи открыли дорогу, по которой раньше въезжали в Изборскую крепость, сообщила директор-музея заповедника «Изборск» Наталия Дубровская в ходе пресс-тура в Изборск, организованного ПЛН.

Башня Плоская находилась под землей более 100 лет - до тех пор, пока в этом году ее основание не было раскрыто в ходе одного из археологических раскопов. Стены башни планируется вывести на поверхность, но не на большую высоту, чтобы только была возможность показать, каковы были ее размеры. Башня Плоская впервые упоминается в летописных источниках XVI века. До 80-х годов XIX века руины башни еще возвышались над поверхностью земли и были известны как жителям Изборска, так и посетителям крепости. Но, после обрушения южной стены Никольского захаба, остатки башни были погребены под образовавшимся холмом.

В результате исследований накануне юбилея Изборска археологи откопали часть стены XIV века.

Планируется, что в башне туристы спустятся по подлинным ступеням, открытым археологами, и увидят колодец. Помимо колодца очень интересными элементами башни Плоской являются также и четыре бойницы. Они дают возможность оценить оборонительную мощь этого сооружения. Известно, что во второй половине XVII века эта башня была одной из самых мощных в составе оборонительных сооружений Изборской крепости.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
Последние новости