Новости партнеров
Туризм

Михаил Маргелов подвел итоги конференции «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия»

07.09.2012 14:50|ПсковКомментариев: 3

В Пскове завершила работу 8-я конференция «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, право подведения итогов было предоставлено председателю комитета Совета Федерации по международным делам, сенатору от Псковской области Михаилу Маргелову.

Он поблагодарил участников конференции. «Мы проделали широчайшую работу, обсудили широкий круг вопросов. Наше сотрудничество имеет европейское измерение. Приграничное сотрудничество через торговлю, экологию и культуру развивает  границы региона», - сказал он.

По словам Михаила Маргелова, отношения обременены визовыми режимами. «Мы преодолеваем это напряженной работой региональных институтов», - отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

Он также подчеркнул, что «вдвойне приятно, что встреча совпадает с большим праздником - юбилеем Изборска». «Изборск был свидетелем грозных событий, а сейчас мы обсуждаем здесь сотрудничество и инфраструктуру приграничных отношений», - заметил он.

Маргелов также перечислил совместные проекты, которые реализуются в рамках Северного измерения: в сфере экологического партнерства, дорожного строительства, образования (Еврофакультет) и др.

В заключение выступления М. Маргелов отметил «большую позитивную повестку дня» конференции и выразил надежду на  взаимовыгодные результаты.

Завершил встречу заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко. Он напомнил, что конференция собрала более 200 участников и является «традиционной площадкой для поиска новых идей и предложений по политике, направленной на социально-экономическое развитие регионов».

«У нашего региона хороший экономический потенциал. Мы стараемся выстраивать отношения со странами ЕС, готовы к конструктивным диалогам. Результатом работы конференции станет решение многих вопросов, возникающих на поле приграничного сотрудничества», - отметил он.

Напомним, в работе 8-ой конференции «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия» принимают участие представители правительства Российской Федерации, руководители министерств Российской Федерации, государств Балтики и Северной Европы, представители субъектов Российской Федерации, сопредельных государств и Европейского Союза, а также члены Европейской комиссии, Совета Министров Северных стран и других международных организаций и институтов.

Участники конференции обсудили текущее состояние приграничного сотрудничества, возможные направления и модели его развития, варианты совместного планирования развития приграничных территорий. Как и в предыдущие годы, акцент был сделан на опыте приграничного сотрудничества региона, принимающего конференцию, - Псковской области.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 209 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.