Новости партнеров
Туризм

Открытия археологов позволили кардинально изменить экскурсионный маршрут по Изборской крепости

19.04.2012 11:30|ПсковКомментариев: 23

Многочисленные открытия археологов позволили кардинально изменить и расширить экскурсионный маршрут по Изборской крепости. Туристы увидят первый ярус башни Плоская, спустятся по подлинному тайному ходу к Никольскому источнику, войдут внутрь всех башен и смогут подняться на площадку боевого хода восточного прясла крепостной стены.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный хранитель музея-заповедника «Изборск» Людмила Солдатенко, отныне туристические группы будут входить в крепость через другой вход - от башни Темнушки.

Они пройдут около 200 метров по Никольскому захабу по улице XIV века, справа увидят новый объект -  первый ярус башни Плоской, которая защищала подступы с южной стороны крепости. 

Стены башни будут выведены на поверхность, но не на большую высоту, чтобы только была возможность показать, каковы были ее размеры. Башня Плоская впервые упоминается в летописных источниках XVI века. До 80-х годов XIX века руины башни еще возвышались над поверхностью земли и были известны как жителям Изборска, так и посетителям крепости. Но, после обрушения южной стены Никольского захаба, остатки башни были погребены под образовавшимся холмом. Башня Плоская находилась под землей более 100 лет - до тех пор, пока в этом году ее основание не было раскрыто в ходе одного из археологических раскопов.

В башне туристы спустятся по подлинным ступеням, открытым археологами, и увидят колодец. Помимо колодца очень интересными элементами башни Плоской являются также и четыре бойницы. Они дают возможность оценить оборонительную мощь этого сооружения. Известно, что во второй половине XVII века эта башня была одной из самых мощных в составе оборонительных сооружений Изборской крепости.

Дальше гид проведет группу по открытой археологами мостовой XVIII века. Туристы будут иметь возможность войти внутрь Колокольней башни, подняться наверх, пройти по ходовой площадке до башни Луковки и спуститься вниз на территорию Изборской крепости. Внутри крепости будут музеефицированы фундаменты утраченных построек, воссоздана планировка древних улиц и тропинок, выделены рекреационные и туристско-экскурсионные зоны.

«Такую возможность нам подарили реставраторы и авторы проекта», - поблагодарила Людмила Солдатенко.

Тайный лаз к Никольскому источнику, около 40 метров вниз, все туристы пока не могут посмотреть, он доступен только для отдельных групп, потому что продолжаются реставрационные работы. Туристы увидят подлинные своды этого тайного хода и подлинные ступени. «Это новая страница в истории Изборской крепости. Уже в нынешнем сезоне туристы смогут спуститься в подземный ход», - отметила хранитель музея.

Предполагается, что туристический маршрут только по Изборской крепости займет около двух часов.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 335 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.