Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Завтрак туриста: Чехия : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Справка для туриста









Расписание трансферов

Завтрак туриста: Чехия


02.12.2013 09:51 ПЛН, Псков

Традиционно Чехия считается страной кулинаров, в которой многие умеют хорошо готовить и любят отличную еду. «Где поесть в Чехии?» – в ответ на такой вопрос вы встретите удивленную улыбку – «Да за любым углом!». В крупных городах Чехии просто не существует таких улиц, на которых бы не находились как минимум два пункта общественного питания: столовые, рестораны и маленькие ресторанчики, различные кафе, бары, фаст-фуд – все всегда рядом. Сделай 3 шага и протяни руку! Кстати, цены на поездку в Чехию можно посмотреть ЗДЕСЬ

Общая информация

Кухня Чехии – это глубокий подход к еде – должно быть вкусно, должно быть много, должно быть сытно! Попав сюда, голодным не останется никто. Основными элементами чешской кухни являются: мясо (говядина и свинина), рыба, птица, различные соусы и подливки, картошка, бобы, салаты и капуста. Но, не смотря на все эти привычные продукты, еда вполне разнообразная.

Традиционные чешские блюда – запеченное свиное колено (Внимание! Величина порции – около 1 кг); свиные ребрышки в различных вариантах (жареные, жареные на гриле, запеченные); кнедлики (что-то напоминающее вареники), картофель во всех видах; тушеная кислая капуста (это уже ближе к немецкой кухне).

Встречается в Чехии и свой, с чешским колоритом, вариант фаст-фуда: «трдельник» (сладкая выпечка), «брамборачки» (пирожок с картофелем, жаренный во фритюре), «парек в роглике» (сосиска в булочке).

В преддверие праздников Чехия начинает готовить особые блюда.  Это уже какая-то своя, отдельная традиция – карп (запеченный в сметане); салат брамборовый (салат, чем-то напоминающий наш «Оливье»); утка в клюквенном или брусничном сиропе.

Завтрак по-чешски

Обычный завтрак в Чехии мало чем отличается от стандартного европейского завтрака: омлет с беконом или грибами или различными овощами, сосиски или колбаски, мюсли, йогурты, булки, колбасы, кофе, сок или чай. Но чешская кухня богата интересными рецептами и вкуснейшими национальными блюдами.

Например, у чехов ни одно застолье не проходит без нарядных бутербродов с тем, что русские хозяйки обычно называют «намазка». Вариантов этих намазок, конечно, великое множество. Вот один из них.

Ветчинно-сырная намазка

Ингредиенты: 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 гр. ветчины, 1 маленькая луковица (сырая), 150 гр.плавленого сыра, 1 ч. ложка французской горчицы, майонез, соль/перец. Всё порезать как можно мельче, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом. Хорошенько промешать и намазывать на ломтики белого или тостового хлеба. Украсить по желанию.

Еще одно традиционное чешское блюдо, которое может быть подано на завтрак, - знаменитые кнедлики. Помимо различного теста, существует огромное количество всевозможных начинок: грибы с луком, бекон, капуста, яйца, печень и всяческие фрукты и ягоды. Для примера - кнедлики с клубникой.

Ингредиенты: 300 гр. творога, 2 яйца, 3 стакана муки, 50 гр. сливочного масла, клубника, соль, сахар по вкусу.

В творог добавить сахар и соль. Творог хорошенько размельчить. Масло растопить, яйца немного взбить и добавить в творог, все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку и замешать тесто. Тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам. Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 мм. Далее разрезать тесто на квадратики. В середину каждого квадрата кладём клубнику, добавляем немного сахару. Соединяем края теста и делаем шарики. В кастрюлю добавить воду, чуть сахара. Когда вода закипит, убавить огонь, опустить кнедлики в воду. Варим 7-8 минут с закрытой крышкой. Кнедлики подаются с творогом, сметаной с сахаром, клубникой и другими фруктами и ягодами.

Безалкогольными напитками Чехии традиционно принято считать лимонад, морсы из ягод, горячие фруктовые напитки. Но обычно, говоря о Чехии, упоминают о том, как вкусно здесь готовят горячий шоколад.

Состав (на 2 порции): 400 мл. – коровье молоко, 40 г. – горький или тёмный шоколад, 2 чайных ложки – сахар, 2 столовые ложки – взбитые сливки, 1 г. – ванилин. Сполоснуть кастрюлю холодной водой, налить в неё коровье молоко, поставить на огонь. Добавить в молоко ванилин и сахарный песок. Довести молоко до кипения, затем выключить огонь. Поломать шоколад небольшими кусочками. Помешивая, растопить его в горячем молоке. Добавить в молоко с шоколадом взбитые сливки, затем перемешать и разлить напиток по бокалам.

Бонус: Впечатления от чешской кухни читателей Псковской Ленты Новостей

Елена

«В самый первый день после большой обзорной экскурсии мы пошли искать место для обеда. В Чехии на входе в любое заведение общепита висит меню, да еще и на нескольких языках. Что касается цен, то гид посоветовал нам ориентироваться по супу. Если он стоит 40 -50 крон, то цены здесь нормальные. Кроме того, нам не советовали ходить в те бары и рестораны, где много туристов. Это по мнению гида, не та самая настоящая чешская кухня и атмосфера.

Свернув в какую-то подворотню с одной из центральных улиц города, мы с первой же попытки нашли небольшую забегаловку, куда ходили всю неделю, потому что на другое заведение мужа не удалось уговорить. Здесь было мало туристов и много чехов, и это оказалось действительно важно при посещении местного общепита. Жители Праги выглядят очень веселыми и беззаботными, много едят и громко смеются, в отличие от колоритных российских «пивнух», где так же громко матерятся. В общем, атмосфера действительно потрясающая!

Еда. Точно, мы же про еду! Здесь (да и везде в Чехии, как я поняла) огромные порции, много мясных блюд, много жареного... Кухня с мужским характером, я бы так сказала. В меню - свиные ребрышки, утка (одна порция - это четверть утки + гарнир), свинина под самыми разнообразными соусами. К горячим блюдам практически всегда идет салат. Майонезных салатов со всем, что было в холодильнике, там не найдешь . Как правило, к мясу подают салат из капусты. Картофельные крокеты (шарики такие) и кнедлики - самые распространенные варианты гарнира. К слову, один мой знакомый, ранее посетивший Чехию, отозвался не очень хорошо о кнедликах. А мне понравилось! Блюдо необычное, хотя и пресное. Зато это отличный гарнир для мяса в какой-нибудь подливе - гармоничное сочетание получается. Так что кнедлики после этого отпуска стали частью нашего домашнего меню.

Еще одно знаменитое блюдо чешской кухни - смаженый сыр. По сути это достаточно толстые куски сыра, обжаренные в панировке. Подают их с соусом. Кстати, о соусах. Есть у них такой соус - татарский майонез. Похоже на наш чесночный соус. Знаменитое вепрово колено, которым угощают на каждом углу, отведать так и не удалось, увы. Есть ради чего вернуться в Чехию!

А вот что касается пива, им мы насладились по полной программе. Кстати, у чехов считается нормальным пропустить стаканчик пива за обедом и пойти на работу. Если, конечно, ты не водитель. А все потому, что в чешское пиво не добавляют сахар. Напиток получается в результате естественного брожения и не пьянит так, как наше «пиво». Как сказал нам работник завода Крушовице: «У вас в стране на экспорт делают хорошее пиво, а для своих граждан - плохое. Передайте им от меня, что это хамство!» Про пиво можно рассказывать бесконечно. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Еще один традиционный чешский напиток - Бехеровка. Алкогольный ликер на травах - уникальная вещь. Рецепт его знают лишь два человека. Причем у них заключен договор о том, что они не могут летать в самолете одновременно (на случай если один разобьется, второй останется жив и сможет передавать рецепт другим поколениям). И так уже много лет. В Карловых Варах можно приобрести еще один напиток, сделанный уже на основе Бехеровки - Кордиал. Там добавляют мед, липовый цвет, белое вино (кажется) и выдерживают это четыре года. Этот ликер продают только в Чехии. Ни в одном Дьюти Фри не найдешь. Продавец (конечно, мы бутылочку купили) сказала, чтобы никому Кордиал не дарили, а пили с самыми близкими людьми) Вот так) Про безалкогольные напитки меня даже не спрашивайте - ими в Чехии интересоваться как-то нелогично! )))

Светлана

«Из того, что успели попробовать в Чехии, мне больше всего понравилось свиное колено - вкусное копченое мясо без жира с очень вкусным гарниром. Мы не смогли его доесть даже на двоих: очень большие порции. Ели мы свиное колено в горах, в Карловых варах... Еще был очень вкусный суп. Нам понравилось есть в кафешках в центре, у огня, с пледом. Еда вкусная и достаточно дорогая, но ощущения того стоили!»

А каковы ваши впечатления от чешской кухни? Ждем Ваши отзывы в комментариях!

Главный офис турфирмы «Славянский Тур» находится на улице Петровская, 31. Телефон: (8112) 79-30-97. 

Офис  на первом этаже ТК «ПИК 60». Телефоны: (8112) 700-700, (8112) 700-792. 

Офис на Октябрьском проспекте, 27-а. Телефоны:  (8112) 62-15-15, (8112) 62-14-14.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте турфирмы www.slavtour.ru или в группе «ВКонтакте» «Славянский Тур» приветствует Вас!».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100