Новости партнеров
Туризм

Work and Travel USA, или Зачем псковские студенты едут прислуживать американцам?

19.10.2011 16:37|ПсковКомментариев: 29

У всех на слуху, что Америка -  свободная страна, и  деньги там текут рекой, и что, ничего не делая, можно прилично заработать в США. Именно на этом и процветает студенческая программа Work and Travel USA (Работа и отдых в США). С каждым годом все больше и больше псковских студентов летом отправляются в  страну развитого бизнеса и широких финансовых возможностей по программе Work and Travel.

Скандалы и слухи

Программа международного обмена Work and Travel заработала в 1957 году. Благодаря ее существованию студенты имеют возможность посмотреть на «заокеанскую» жизнь и существенно заработать на временной работе во время летних каникул. Программа действует под покровительством государственного Департамента США, что позволяет не сомневаться в её легальности. А потому в 2010 году количество участников возросло до 130 тысяч студентов из разных стран.

Практически ежегодно вокруг Work and Travel всплывают скандалы и слухи. Минувшей весной программу активно антипропагандировали в СМИ. В мае появилась информация, что госдеп США принял решение сократить количество виз для Work and Travel, после того, как несколько российских студентов оказались замешаны в скандале с мошенничеством в Штатах. Позже появились статьи о том, что большое количество девушек работает в сфере индустрии секс-развлечений, а юноши из-за низкого заработка принимают участие в различных преступных финансовых схемах.

Невзирая на непрезентабельные заголовки статей, бешеная популярность уникальной программы не угасает, что объясняется рядом весомых причин. Во-первых, американскую визу легко получить, если ты очень умный, либо богатый, а вот участником Work and Travel может стать любой студент, - для этого необходимо лишь знать английский на базовом разговорном уровне. К тому же, не мечта ли студента: приехать в абсолютно чужую страну, без юбки мамы прожить там четыре месяца,  и получать зарплату больше, чем у большинства высококвалифицированных специалистов в России! По данной программе из четырех месяцев в Штатах три посвящены зарабатыванию денег, и еще месяц - на путешествие и отдых. Но это не принципиально: кто-то может не путешествовать, а лишь работать, а кто-то наоборот - больше путешествовать, правда, работать какое-то время все же обязательно. Более того, студент имеет право и самостоятельно определить сроки своего пребывания в США или досрочно вернуться в Россию.

Наши в Штатах

Как видим, все условия продуманы. Но многих студентов, которые и рады пожить в другой стране, заработать денег и усовершенствовать язык, пугает участие в Work and Travel. Кто-то просто опасается отправиться на другой континент и остаться без поддержки близких в трудный момент, а для кого-то преграда - чувство неуверенности в себе. Студенток факультета иностранных языков Псковского педагогического университета Ольгу Петровскую и Ани Мартиросову не остановили никакие слухи и тем более боязнь американского континента.  В 2010 году они уже ездили по программе Work and Travel, а в 2011 году отправились в Америку  вновь, но в другой штат.

«Необходимо лишь собрать все необходимые справки, достать нужное количество денег, самостоятельно найти  работу в Штатах через интернет, подписать договор и все сопутствующие документы, купить билеты, сдать досрочно сессию и, наконец, пройти собеседование в консульстве», - рассказали девушки. В среднем, по их словам, для Северо-Запада программа Work and Travel обойдется в 2000$ (сама программа, билеты, страховка, виза и деньги на личные расходы на первое время).

После скандалов с мошенничеством россиян в 2011 году студенты столкнутся с новыми требованиями для участия в американской программе. Раньше можно было с визой на руках отправиться в США и самостоятельно на месте искать себе сезонную работу. А в этом году российские студенты не могли получить визу, не найдя изначально конкретное занятие в определенном месте. «Как и в том году, работа в интернете предлагалась только в сфере обслуживания.Нам очень повезло с компанией, которую мы нашли, - это фирма, которая занимается турами на лодках, экскурсиями и тарзанками», - рассказала Ольга.

Несмотря на громкие заголовки в СМИ о сокращении выдачи виз в 2011 году, у псковских студентов проблем не возникло. «Консульство - это то, чем с самого начала пугают участников программы: дают списки возможных вопросов и советуют очень хорошо готовиться. Мы ни к чему не готовились и список этот не читали. Важно помнить две вещи: консулы - это тоже люди, и живую беседу спланировать невозможно, нужно просто вести себя естественно и говорить правду. И второе:документы должны быть в порядке. Консулам важно знать, что вы не планируете остаться в Штатах, именно это они и пытаются выяснить, задавая странные  вопросы. Мы слышали, что в этом году было рекордное количество отказов в визе, но нас это не коснулось. Нам и нашим друзьям визу открыли без проблем. В этом году мое собеседование длилось меньше минуты», - поделилась опытом Ольга.


После почти полного дня в небе девушки прибыли сначала в шумный Чикаго, а потом в уютный Мэдисон. «И, в конце концов, мы переступили порог нашего «дома на лето» в маленьком и удивительно красивом курортном городке в штате Висконсин. Тогда и началась наша «американская жизнь», которая еще долго будет напоминать о себе», - рассказала Ани. Девушки работали продавцами сувениров, одежды с логотипами компании, а также были ответственными за снэк-бар. «Трудности у нас были чисто житейские. Нам не хватало времени, мы иногда очень уставали на работе, были легкие конфликты с владельцами места, где мы жили. Но в этом не вижу ничего сверх отрицательного, - все как у людей», - поделилась студентка. При этом она отметила, что из всех иностранцев американцы похожи на русских больше всего. «Они простые, открыты для общения и готовы всегда помочь. Как и в любом другом месте, есть люди, которые нравятся и которые не нравятся. Америка - не исключение», - сказала Ольга.

За 110 дней в Штатах девушки не только «пропитались» духом американской культуры, но и улучшили знание английского языка. «Английский отличается от того, который преподается в педагогическом университете. В разных штатах произношение и употребляемые слова очень отличаются, и к тому же в России часто преподают британский английский, а не американский», - рассказала Ольга. «Но все равно считаю, что уровень владения языком после Америки у меня не изменился. Понимание - возможно. Я и до поездок говорила неплохо, но нет предела совершенству, возможно, я говорю лучше многих, но мне этого уровня не хватает», - считает студентка.

Девушки не советуют ехать по программе Work and Travel за лучшей жизнью, дабы потом не постигло разочарование. «Проблемы и трудности, возникшие в Америке, решать придется самостоятельно. «Американского рая» нам никто не обещал, мы его не искали, его и не было. Был потрясающий опыт, язык, путешествие. Было то, чего мы хотели», - завершила рассказ Ольга.

Светлана Александрова

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 76 человек
Лента новостей