Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Эмоциональная евродиета: хотите похудеть и набраться впечатлений? : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Выездной туризм









Расписание трансферов

Эмоциональная евродиета: хотите похудеть и набраться впечатлений?


18.11.2011 16:40 ПЛН, Псков

Моей давней навязчивой мечтой была поездка в Европу, при этом хотелось всего и сразу. Наша жизнь непредсказуема и быстротечна - возможности постепенно обозреть колорит разных стран может и не представиться. И потому мой выбор пал на евротур автобусом с несколькими пересечениями границы на пароме. Маршрут поездки пролегал через Хельсинки – Копенгаген – Люксембург – Париж – Лион – Ниццу – Монако – Канны – Милан – Мюнхен – Дрезден –Стокгольм! За 14 головокружительных дней огорчающие и приятные неожиданности поездки «галопом по Европам» я познала на себе. Поделюсь опытом  и постараюсь своим рассказом дать советы тем, кто еще только раздумывает или уже решился отправиться в тур по Европе.

Реальная цена обещаний

При подборе туркомпании я пошла самым, на мой взгляд, надежным путем: примкнула к студентам педагогического вуза, для которых поездку организовала их преподавательница. Таким образом, все манипуляции с оформлением визы и страховки меня миновали, собственно, как и волнения по поводу надежности избранного туроператора. В столь дальнее путешествие я собиралась впервые и поэтому решила все очень скрупулезно проработать. О языковых знаниях не беспокоилась  -  со мной было пол-автобуса студентов с факультета иностранных языков.

В процессе самоорганизации перед поездкой я активно посещала форумы и впитывала в себя противоречивые впечатления вернувшихся из евротура соотечественников. Одно усвоила четко - такой активный отдых не всякому по нраву, но от этого мой интерес только возрос.

Важно помнить, что каждый день приходится кочевать по разным гостиницам, поэтому придется брать вещей по-минимуму и соблюдать так называемое «правило трех сумок». Одна будет находиться в багажном отделении автобуса и доступа к ней в течение дня не будет. Вторая сумка - с запасными теплыми вещами, которые нужны будут в автобусе, аптечка плюс съестные припасы на день (не всегда будет возможность где-то остановиться и перекусить). Наконец, третья сумка - та, в которой все самое важное.

Самый главный пункт, от которого зависит количество радостных моментов, -  это финансы. Как я проверила на себе, нет смыла рассчитывать свои деньги впритык и строго по программе поездки, - уйдет все равно гораздо больше. Стоимость всего тура вместе с оформлением документов, некоторыми экскурсиями и завтраками в гостиницах составляла 35 тысяч рублей. Также в листовках, которые нам раздал организатор заранее, были прописаны дополнительные экскурсии и цены на них. В ходе путешествия оказалось, что есть еще платные мероприятия, не занесенные в информационный лист. В итоге пришлось пропускать почти половину экскурсий, и, несмотря на это, на них затрачено дополнительно примерно 4 тысячи рублей.

Отдельная статья в затратах  - на питание. Я отношусь к этому серьезно, поэтому изрядно потратилась: больше 10 тысяч рублей. Еда действительно обошлась дорого, так как автобус останавливался у придорожных пунктов питания, в которых все намного «ценнее». Например, 1 литр воды стоит в четыре раза дороже, чем в обычном магазине. И к тому же зачастую у гида договоренности с заведениями: предлагают хорошо поесть, высаживают в нужном месте, дают всем специальные карты, по которым необходимо закупиться минимум на 400 рублей.

Незаметно утекают деньги и на сувениры. Зачастую дается несколько часов свободного времени, и все несутся в лавки за памятными безделушками, безусловно, не прицениваясь. А если в список прибавить еще и  платные билеты в музеи и развлечения… В общем, запланированная мной общая сумма затрат на поездку изначально равнялась 50 тысячам рублей (35 тысяч рублей за тур и 15 тысяч рублей на расходы).  По окончании путешествия мои финансы претерпели поражение в сумме 60 тысяч рублей взамен запланированным 50. При этом я не тратилась без надобности, а даже экономила: на сувенирах, еде и покупке одежды. 

Женские очереди и заморочки

Все передвижения мы проживали в одном автобусе, который вскоре стал своеобразным домом, а водители, гид и тургруппа - близкими людьми. В нашем двухнедельном доме было все как положено: кондиционер, туалет, кипяток. Правда туалетом нас заклинали не пользоваться, только если ситуация совсем критическая. Стоянки же делали не реже, чем раз в четыре-пять часов. Санитарные остановки затягивались минут по двадцать и только по вине женщин. Во всем мире представительницы прекрасного пола преобладают, а потому длинная очередь в санузел неизбежна. 

Также я поняла, что особенное счастье, когда ваш повсеместный экскурсовод - это терпеливый человек с чувством юмора. Да и всем в таких поездках понадобиться изрядное терпение: около тридцати человек две недели в замкнутом пространстве. И спутники не только имеют разные характеры, отличаются они и социальным положением, возрастом и привычками. Я постоянно досаждала всем опозданиями, столь традиционными для меня, но, к сожалению, привычку в один момент не искоренишь.

Отдохнуть даже не надейтесь!

Четырнадцать дней познания прелестей мира в плотном режиме стали для меня не только огромным валом эмоций, но и нарушением режима питания и сна. Водители прекрасно знали дорогу и даже при таком идеальном ориентировании на местности в гостиницы нас доставляли зачастую после 22.00, а завтракали мы в основном в 07.00. Так что отдохнуть в полном смысле этого слова даже не надейтесь! Крайне раздражало ежевечернее распаковывание сумок и запихивание всего обратно второпях перед отъездом: велика вероятность что-либо забыть в номере, - так произошло не только у меня. Все наши апартаменты были двухзвездочными, но гостиницы по комфорту и завтраку друг от друга отличались. В некоторых придраться было не к чему, а в иных - пол не слишком чистый, кровати-раскладушки, тесные душевые.

Боязнь транзитных отелей оказалась напрасной:  условия в них в сравнении с двухзвездочными гостиницами сходны, а то и лучше. Стандартный набор, который был в жилье этого класса: полотенце, мыло, гель для умывания и иногда фен. В целом из-за отелей огорчений я не испытывала, чаще досаждали завтраки. В основном почти в каждой гостинице по утрам подавали круассаны, мюсли, джемы в одноразовых упаковках, масло, разрезанный сыр и колбасу. Конечно, булочки из слоеного теста в Европе хороши, но, когда я вкушала их вновь и вновь, то день на шестой от них начало воротить. Реже можно было «ухватить» яблоко, йогурт, или вкусное варенье к десерту. Однообразность, ограниченный выбор еды по утрам – вот питательное предложение отелей 2*. Но, в конце концов, не для этого люди выбирают евротур! Цель сего предприятия – познакомиться со странами мира, а на остальное даже не стоит обращать внимание. Вернувшись домой, я мечтаю повторить все вновь, несмотря ни на что!

Галопом по Европам

О том что, обзорные экскурсии – одна из самых бесполезных задумок человечества, знают многие. Почти в каждом городе есть Ратушная площадь, кафедральные соборы, здание оперы, театра, дворец принца или короля, и все это помножьте минимум на 10. Сосредоточиться на познавательных и интересных повествованиях тем более не удастся: фотографии на фоне всего выше перечисленного для восприятия рядового туриста куда актуальнее. В евротуре обзорные экскурсии достаточно отличаются друг от друга. Например, такие мероприятия в Хельсинки, Люксембурге, Стокгольме оставляют приятное впечатление о городах: за несколько часов даже успела «пропитаться» духом  страны. Но есть и очень блеклые обзорные экскурсии, оставляющие скорее усталость и недовольство. Так было в Милане. Быстрый проезд на автобусе по улочкам и высадка у неоготического собора Дуомо.  Сложилось впечатление, что кроме него ничего особенного в одной из главных столиц моды и нет. Мюнхенская экскурсия запомнилась баварской пивной, если бы не она - то впечатления о городе остались бы весьма скудными.  А пивная там… огромные залы с длинными деревянными скамьями и столами, чуть ли не бегающие официанты в национальных одеждах, множество в основном литровых кружек истинного пива и живой оркестр в центре большого зала. Когда баварцы несут огромные подносы с пятью-шестью кружками над головой, кажется, что они вот-вот грянут на пол, но сноровке немцев можно позавидовать!

Обзорные экскурсии позволили мне определиться, куда и за какими впечатлениями нужно  ехать. Италия в силу своих горных ландшафтов отлично подойдет для активного отдыха на какой-нибудь лыжной базе. Франция, в частности, Париж, безусловно, -  для романтических приключений. Люксембург наполнен огромным количеством крепостей и музеев.

Съём русских красавиц и братаны-негры

Копенгаген встретил нас своей величественной атмосферой: целый ряд королевских замков открыт для обозрения туристов. Большую роль в городе играет и сказочник Ганс Христиан Андерсен. В память о прославившей его на всю Данию сказке «Русалочка» воздвигли памятник, который является одним из популярнейших достопримечательностей страны. По пути к «Русалочке» настроение подняли копенгагенские мужчины, которые моментально среагировали на наших студенток и громогласно с акцентом по-русски заявили, что русские девушки самые красивые. На счет этого вообще отдельная история. Меня удивило, что во многих странах мужской пол активно пользуется заученными словечками, которыми щеголяет перед нашими отечественными дивчинами. И без пошлости здесь не обходилось: зачастую до ушей псковских туристок доносились фразы: «Пойдем со мной», «Давай, давай!», «Хочешь со мной погулять?» - и тому подобное в этом стиле.

Дрезден по нашему туристическому  плану – это незабываемая архитектура, картинная галерея и музей фарфора. Из всех посещенных городов именно он запомнился великолепием дворцовых зданий и шедеврами искусства. Но не буду распространяться о каждом городе, где побывала, пожалуй, лучше о самом-самом. Пик евроэмоций – Франция! Сначала наш автобус прибыл в Париж. После обзора самых известных достопримечательностей, нам выделили несколько часов на самостоятельное плавание. Псковичи разбрелись по магазинам и сувенирным лавкам. Надо сказать, что французы очень приветливы, и доставляло удовольствие просто заглядывать в торговые павильоны с  добродушными улыбками продавцов. А как только мы подъехали к стоянке, наш транспорт оккупировали негры, обвешанные большими кольцами с нанизанными на них эйфелевыми башенками. Они также упорно предлагали приобрести зеркальца, зажигалки и прочую сувенирную всячину. Навязчивость представителей негроидной расы совсем не раздражала, а наоборот, доставляла изрядную радость. Они наперебой предлагали что-нибудь купить, перебирали русские женские имена, называли нас «братанами», подмигивали и всячески эпатировали туристическую публику. И в итоге мы не избежали покупки горсти брелков.

Любой евротур предполагает уклон на какую-либо одну страну. Кульминацией моего путешествия стала Франция с отдыхом на Лазурном берегу Ниццы. В соответствии с программой поездки, меня ожидало четыре дня Лазурного берега и завораживающие Ницца, Монако, Канны. В Ницце независимо от дня недели царит дух праздника и веселья, все улицы буквально усыпаны уютными кафе, ресторанчиками и гостиницами. Под вечер оживляются торговые ряды и главная площадь города – Массена. Синее безоблачное небо, яркое солнце, пальмы, мягкий климат и необъятное побережье – в прелести этого края влюбляются абсолютно все, русские – не исключение. Неспроста существует понятие «русская Ницца». Своих соотечественников я встречала довольно часто, и при  разговоре с ними выяснялось, что многие приезжают в Ниццу уже несколько лет подряд и с наслаждением  проводят на Лазурном берегу свой очередной  отпуск.

Сильные и слабые стороны

Как только достигаешь апогея, практически  весь  путь до него кажется смешавшейся чередой стран, границ, городов, лавок, соборов и нескончаемых рассказов гида. Если до отъезда было представление «ах, как много я буду знать об основных культурных точках мира», то через несколько дней понимаешь утопичность былых мыслей. Самое поразительное, что по возвращении домой память воспроизводит информацию о достопримечательностях (я не имею ввиду такие, как Эйфелева башня, казино Монте-Карло или русалка в Копенгагене) только при поиске соответствия твоих фотографий картинкам в Яндексе и описаниям к ним.

Для себя я выделила характерные для евротура минусы и плюсы. Отрицательное: множество непредвиденных затрат; отсутствие полноценного сна и питания; большое количество времени в автобусе; постоянные перемещения с вещами в различные гостиницы; очереди в пунктах питания, в придорожных и центральных магазинах; жизнь по команде гида и  маленькие промежутки времени на осмотр памятников и фотографирование в очень плотном графике.

Но, по-моему, плюсов намного больше! Все трудности стоит перетерпеть ради невероятных впечатлений. Именно динамичный и насыщенный график позволяют ухватить самое замечательное и сохранить это в себе. Кроме того, увидеть многое за сравнительно небольшие деньги можно, не озадачиваясь планированием, поиском гостиниц, языковыми и другими проблемами. Я получала истинное удовольствие, когда колесила по Европе и  собственными глазами видела то, что является мировым достоянием человечества!  И теперь, когда я разглядываю промозглой осенью свои фотографии или вижу знакомые места в экране телевизора, мое сердце переполняется восторгом от пережитого в той поездке и сладкими думами о том, что я там была.  В общем, оно того стоит!

И если говорить в целом о поездке, то нисколько не жалею о потраченных деньгах, а наоборот, прониклась темой путешествий, и теперь хочется странствовать каждое лето. Ведь полученные на отдыхе впечатления все компенсируют и более того,  еще долгое время подпитывают душу в наши северо-западные будни.

Алина Махиня

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100