Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«Может, вы маньяк? Просто странно в наше время…» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
Конкурс на лучший туристский продукт
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Выездной туризм









Расписание трансферов

«Может, вы маньяк? Просто странно в наше время…»


01.02.2012 10:27 ПЛН, Псков

С недавних пор жителям Пскова доехать до Питера бесплатно стало проще простого. При этом не надо вставать на трассу, вытягивая руку с поднятым вверх большим пальцем. Достаточно просто оповестить о своем желании посетить город на Неве в социальной сети. Странствия автостопом многим представляются занятием рискованным и опасным. Однако через интернет в попутчики в подавляющем большинстве просятся именно молодые псковички…

Первые автостопперы появились в США примерно век назад, и по сей день эта практика путешествий более популярна на Западе. Особенность такой одиссеи заключается в том, что платой за проезд, как правило, служит приятная беседа между водителем и попутчиком. В минувший год автостоп набрал популярность и в Пскове, особенно это оказалось актуально для тех, у кого нет лишних денег на билеты в автобусе или поезде, у кого нет своей машины или для тех, кому ужасно скучно ездить в своем авто одному. Через группу «ВКонтакте» «Я езжу Псков-Питер-Прибалтика» можно найти попутчика в Санкт-Петербург, Москву, Великий Новгород, Беларусь, Прибалтику и даже в поездку на курорты. Но именно вояж в северную столицу  интересует подавляющее большинство участников группы. Бесплатный «тур» оформить проще простого: пишешь, что в определенное время нужно в Питер, или наоборот – необходимо попасть в Псков и ждешь подходящее по времени и дате сообщение. Явление это настолько массовое, что в день появляется до нескольких предложений.

«Приятно видеть благодарность в глазах» *

Основатель данной группы в социальной сети пскович Андрей Иванов, чья работа связана с поездками в Санкт-Петербург, видит в подобном способе передвижения больше положительных моментов: «Кто-то доезжает до Питера, кто-то экономит деньги, кто-то знакомится с новыми людьми, а кто-то заводит романы». «Иногда маньяком называли, но, в основном, все открывают мою страницу и видят общих друзей. Поднять руку на трассе гораздо опаснее, чем написать об этом в сети, по крайней мере, хотя бы концы какие-то остаются», - сказал Андрей.

Псковичка Алина Лавренова учится в Петербурге и регулярно ездит домой. Она призналась, что каждый раз обещает вести себя сдержанно и серьезно с тем, кто подвозит. «Но через пару минут мы уже смеемся над чем-нибудь, так ехать гораздо веселее! Я теперь дружу со многими ребятами, с которыми так познакомилась», - рассказала Алина. Кстати, для попутчиков комфорт в салоне удачно подвернувшейся машины, дополненный раскованностью и  непринужденностью общения, - стержневое отличие автостопа от стандартных поездок в поезде или на маршрутке.

Кто впервые попадает на страницы группы, недоверчиво интересуется «ценой» бескорыстных намерений ее участников. «Может, вы маньяк? Просто странно в наше время…» -  ответила девушка Стасу Горечкову, когда он написал, что регулярно подвозит  всех желающих бесплатно. «Я езжу в Питер по работе, а с попутчиком веселее ехать. Иногда едешь ночью, по темноте, что очень утомляет, а так заговоришься, и спать не хочется», - объяснил молодой человек. «Были и пьяные, и те, кто покурить часто просили остановить или в туалет. С такими больше не ездил», - сказал он. «Опасно кадров на обочине подбирать, а так списываешься с человеком, созваниваешься, неадекватные сразу отсеиваются», - рассказал Стас.

В качестве довозчиков выступают необязательно представители мужского пола. Елена Сергеева после отпуска сгрузила многочисленные чемоданы в автомобиль девушки, отписавшейся в группе о поиске попутчика. «Я летала в отпуск одна, и после отдыха за границей, в России уже страха нет перед возможными опасностями», - призналась Елена, но уточнила, что с молодым человеком, скорее всего, не поехала бы. «Поездка домой дополнила приятные эмоции от незабываемого отпуска. Мы нашли много общих тем и теперь даже периодически общаемся в соцсети», - добавила собеседница.

«Подвезите симпатичную общительную неназойливую девушку»

Подвозчики поведали, что ездят автостопом в основном молодые студентки. «А так  подвозим людей разного возраста: от 12 до 60 лет», - отметил основатель группы Андрей Иванов. Работа Александра Воронца также связана с поездками в Питер. «Вожу бесплатно, мне все равно туда ехать, а так доброе дело сделаю. Девушки только в попутчики попадались, но мне не принципиально, еду ночью, какая разница, кто в кресле спит», - сказал он. Сергей Романов заметил, что тоже, в основном, ездит с попутчицами.

Александра Рыбина считает, что у автостопа сколько минусов, столько и плюсов. «Иногда забирают сразу после работы, если маршруты похожи. Но минус в том,  что не знаешь, с кем едешь. Изначально очень придирчиво просматриваю страницу, созваниваюсь с человеком, узнаю один он едет или нет», - рассказала она. Еще один неприятный момент - человек может «кинуть»: не приехать, не предупредив заранее. «Все равно я изначально заказываю маршрутку и стараюсь договариваться с попутчиком на время раньше, чтобы, если что, «не остаться с носом», - сказала Александра.

Помимо интересно проведенного времени в пути, некоторые водители получают компенсацию затрат на топливо. Так, подавляющее большинство предлагают доставить практически к подъезду безвозмездно, но кто-то просит за скромное вознаграждение, есть и те, кто озвучивают сумму  «3000 туда и обратно на новой иномарочке». Кстати проезд на маршрутке до Северной Пальмиры обходится в 400 рублей, а на поезде - 190 рублей по студенческому. Андрей Вардюкевич рассказал, что деньги за поездку ни разу не брал, и даже «принципиально отказывался», так как ездит по своим делам и «никаких намерений заработать на студентах не возникало».

«-Кто-нибудь едет из Пскова в Питер? Нужно передать два пакета.

- Два пакета наркотиков?»

С попутчиками можно не только с бесплатным комфортом доехать, но и передать или попросить забрать посылку. Правда, шутники на такие просьбы отвечают, что наркотики не повезут. Кстати, почему-то чаще всего встречаются просьбы отвезти-привезти детские коляски.

Итак, все в один голос уверяют, что путешествовать таким образом из Пскова в Питер и наоборот выигрышно для обеих сторон. Но никто не вспомнил о наказах великого Булгакова: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами», - и родительских наставлениях: «Не брать у них конфеты и не садиться к ним в машины». А ведь при отправлении в путь-дорогу попутчики садятся не просто к незнакомому человеку, а прежде всего, к незнакомому автомобилисту. Поэтому особенно в зимних условиях, прежде чем повестись на халяву, задумайтесь, согласны ли вы именно этому человеку доверить свою жизнь.

* цитаты из сообщений группы «Я езжу Псков-Питер-Прибалтика»

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100