Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«АХХАА» - для детей и тех, у кого в душе живет ребенок : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Выездной туризм









Расписание трансферов

«АХХАА» - для детей и тех, у кого в душе живет ребенок


19.12.2012 14:39 ПЛН, Псков

Вы мечтали в детстве стать космонавтом и первооткрывателем новых планет и звезд? Даже если вы мечтали о чем-то другом, это путешествие по межгалактическому пространству пришлось бы вам по душе.

Полулежишь на удобном мягком диване, а навстречу тебе летят звезды. Над головой и под ногами - синее небо, усыпанное сверкающими точками созвездий. А твой космический корабль, пару  минут назад покинувший атмосферу Земли, уже направляется к другим галактикам, набирая головокружительную скорость. Но лететь со скоростью света совсем не страшно. Потому что в уникальном сферическом планетарии АХХАА, как во всем научно-развлекательном центре, где  в минувшие выходные побывали псковские журналисты, безопасны даже взрывы.

АХХАА - это не ВДНХ

Название научно-развлекательного центра АХХАА - вовсе не аббревиатура, как можно было бы предположить. АХХАА - это «Ага!». А поскольку в эстонских словах много гласных, то радость открытия, возглас «Ура! Я понял!» выражается чуть-чуть иначе, чем в русском языке.

Начавший свою деятельность в 1997 году в качестве проекта Тартуского университета АХХАА пару лет назад обрел отдельное здание. «Возможности расширились необычайно. У нас есть место для собственных экспонатов и отдельный зал для путешествующих по миру выставок. За год нас посетило 150 тысяч человек - это 1,5 города Тарту», - рассказала специалист по внешнему маркетингу научно-развлекательного центра АХХАА Юлия Барсукова.

Такие центры впервые появились в США в начале 60-х и вскоре идею подхватили страны Европы и Азии. Потому что это хороший способ, играючи, ненавязчиво вызвать интерес к тому, что на первый взгляд может показаться скучным и неинтересным: к наукам - от биологии и математики до астрономии.

«Наша цель - показать, что наука нас окружает. Мы ею дышим, мы ее едим, трогаем. И здесь можно это прочувствовать», - рассказала Юлия Барсукова.

Почувствовать и даже попробовать науку на вкус тоже была предоставлена возможность. Сотрудница АХХАА с красивым именем  Зарема провела для журналистов мастер-класс по изготовлению шоколада. Оказалось, что какао-бобы похожи на гигантских насекомых в формалине, а процесс изготовления самого вкусного лакомства, повышающего настроение, довольно трудоемкий. Но зато - каким вкусным получился наш шоколад ручной работы!

Кстати, такие мастерские в научно-развлекательном центре проходят регулярно - и для школьников, и для туристов. Например, мастерская «Лимонатория» познакомит с технологией производства лимонада, а посетители мастерской «Вскрытие глаза» узнают, насколько прочна роговица и как хорошо она защищает наше зрение. Для этого им придется собственноручно разрезать скальпелем настоящий (!) замороженный глаз, любезно предоставленный научному центру местным мясокомбинатом.

Музей, где можно ломать экспонаты

Площадь АХХАА - более 13 тысяч квадратных метров. Большую часть пространства занимают  огромный склад под зданием и мастерская, а на трех тысячах квадратных метров располагаются три выставочных зала: зал технологий, зал природы и зал, где размешаются передвижные экспозиции.

Интересные и необычные экспонаты встречают посетителей уже в фойе АХХАА. Например, можно почувствовать себя йогом, усевшись прямо на гвозди, торчащие на поверхности скамейки возле гардероба. Большинство посетителей сначала поглядывают на них с опаской, но потом с удивлением обнаруживают, что гвозди резиновые.

Или попробовать взобраться на огромный стул и взять с таких же размеров стола громадную чашку в горошек. Сразу ощущаешь себя Гулливером в стране великанов, Алисой в стране чудес или просто трехлетним малышом, которому без мамы никак не слезть с высокого стула.

Еще большим ребенком ощущаешь себя в выставочных залах. Хочется все попробовать, потрогать, проверить, как работает.

Поэтому обязательно надо:

  • прокатиться на велосипеде по канатному тросу, находящемуся на уровне второго этажа. Это страшно, но безопасно. Поскольку для сохранности, вашей и ваших гаджетов, под канатом натянута прочная сетка.

  • вместе с друзьями сделать так, чтобы ваш общий вес составлял 186 кг и над головой раскрылась «сфера Хобермана», не меняющая своей шарообразной формы ни при каких обстоятельствах.

  • достичь верхней «точки» башни Мюнхаузена – примерно тем же способом, каким барон вытаскивал себя из болота. Чтобы подняться на несколько метров, нужно всего лишь «подтянуть» себя вместе с креслом наверх, не прилагая никаких усилий! А потом отпустить трос – и почувствовать ни с чем не сравнимое ощущение от свободного падения.

  • постараться не потерять равновесия в «шанхайском домике» - неправильной комнате с нарушенными линиями пола и стен.

  •  найти выход из зеркального лабиринта

И это далеко не весь перечень всего, что можно посмотреть и испытать в действии. «Мы не являемся музеем. Нет такого, что экспонат огорожен ленточкой, и к нему нельзя подойти поближе, - поясняет Юлия Барсукова. - Главный принцип: попробовать, погрызть, можно даже попытаться поломать... Почему бы нет, хотя последнее вряд ли получится».

Поэтому гиды практически не делают замечаний детям и взрослым, которые целый день могут ходить от экспоната к экспонату, изучать инструкции (почти ко всем экспонатам имеются пояснения на русском языке) или без них пытаться понять механизм действия той или иной занимательной штуки.

Единственное исключение из правил: небольшим заборчиком огорожена экспозиция из университетского музея природы – настоящие скелеты животных. Выставка временно гостит в АХХАА, поэтому экспонаты огородили, чтобы «детки не прыгали на скелетах».

Впрочем, зал природы, где размещена экспозиция, и предназначен для наблюдения. Здесь можно полюбоваться колониями кораллов, тропическими рыбками и морскими звездами, изучить строение муравейника и даже посмотреть на «ссоры» цыплят в инкубаторе.

И, конечно, стоит посетить выставку из Австралии «Ага, космос!» - хотя бы ради самого настоящего искусственного спутника Земли. В 1991 году этот агрегат был запушен на орбиту самарским конструкторским бюро и с двух камер снимал нашу планету из космоса. «Космическая» выставка будет работать до апреля, а затем ее сменит другая передвижная экспозиция.

«Рождественский» экзамен Гномика

Еще одно яркое - и в прямом, и в переносном смысле -  впечатление осталось от посещения научного театра АХХАА. Представление было интерактивным: зрителям отводилась роль экзаменационной комиссии, которой Гномик – студентка университета - показывала свои волшебные, но вполне объяснимые с научной точки зрения, фокусы. Например, сумела украсить помещение огоньками без электричества, чуть не улетела на ракетном двигателе и даже на пару секунд исчез в клубах тумана:

Представление закончилось ослепительной вспышкой света и аплодисментами. А нас уже ждал другой Гном – джазовый. В зале технологий проходил концерт рождественской музыки молодежного хора Vox Populi…

Насыщенный и интересный день завершился экскурсией по вечернему Тарту, который показался красивым, несмотря на 10-градусный мороз, ужином в ресторане и посещением популярного, в том числе, среди псковских туристов аквапарка «Аура», где, кстати, посетителям АХХАА предоставляется 20%-ная скидка на входной билет. А утром полные впечатлений отправились домой – с надеждой, что наша встреча с АХХАА не последняя.

P.S. В 2013 году научно-развлекательный центр АХХАА планирует привезти в Псков свою выставку. Так что у псковичей будет возможность опробовать интерактивные экспонаты и посмотреть представление научного театра.

Если же так долго ждать вы не хотите – добро пожаловать в АХХАА, где всегда рады гостям!

Hаучно-развлекательный центр АХХАА: Садама 1, 51004 Тарту, Эстония
Вс-Чт 10-19; Пт-Сб 10-20
Тел: +372 5749 4878
Сайт: www.ahhaa.ee/ru

Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100