Новости партнеров
Туризм

Peipsi. Не путать с Pepsi!

02.05.2014 11:24|ПсковКомментариев: 32
Готова поспорить, что большинство тех псковичей, которые частенько ездят в Тарту за покупками, даже не представляют, что в нескольких километрах от этого маленького эстонского городка открывается прекрасный и таинственный мир Причудья, или как называют его сами эстонцы — Peipsi. ФОТОРЕПОРТАЖ.
 
 
Наша поездка по Причудью, организованная недоходным учреждением «Пейпсимаа Туризм», началась с посещения деревеньки Тихеда, расположенной на побережье Чудского, или как называла его на свой лад наш гид по Причудью Трийну Аккерманн, «Чучского» озера. Именно здесь находится знаменитый в Эстонии музей самоваров (Sopruse road 86, Kasepaa Parish, Jogevamaa), насчитывающий более 50 ценных экземпляров этого незаменимого для русской и, как выяснилось, эстонской чайной церемонии толстячка. Найти его несложно — музей располагается прямо у инфоцентра, в котором, кстати, размещена экспозиция «Жизнь в Причудье», знакомящая туристов с природой Чудского озера, а также с жизнью региона. На трехметровом макете длиной около 4 метров и шириной 1,4 метра обозначены крупнейшие населенные пункты Причудья, места ночлега, музеи, смотровые вышки и многое другое. Помимо этого экспозиция знакомит с видами рыб, обитающих в Чудском озере. Совершенно бесплатно в инфоцентре можно взять открытку с изображением всех рыб и их названиями на трех языках, отправить ее по почте родным или близким.
 
 
Вернемся к чаю. Музей, открытый в 2011 году, посвящен не только самоварам, но и староверам, населяющим Эстонию. Вероника Коокма — таллинская бизнесвумен — когда-то решила поделиться с миром великолепной коллекцией своих самоваров и рассказать немного о культуре, по крайне мере, чайной, старообрядцев. Ее отец придерживался старой веры, и Веронике захотелось рассказать об этих людях, их устоях всем остальным, в том числе и эстонцам. Муниципалитет предоставил ей помещения. В одном она организовала комнату, представляющую быт староверов, в другом разместила коллекцию самоваров. И если экспонатов для второй экспозиции было в достатке, то вещи для первой собирали, что называется, всем миром. Эгле, которая следит за музеем, когда хозяйка ведет бизнес в Таллине, отмечает, что люди приносили вещи огромными мешками и чемоданами.
 
 
Самым старым самоварам более двух веков. Все они, естественно, ручной работы. В музее есть самовар, чей единственный брат-близнец находится в Германии. Самый дорогой экземпляр коллекции стоит 5 тысяч евро. На зиму ценные вещи Вероника забирает с собой в город, а к началу сезона — к июню — привозит обратно. В нагрузку к самоварам коллекционеру достались старинные подстаканники. Но это, по словам Эгле, не более чем ностальгия — староверы никогда не пили чай из граненых стаканов.
 
 
Смотрительница устроила для нас настоящую чайную церемонию. Кстати, билет в музей стоит всего 2 евро, но чаепитие в стоимости не входит. Для бронирования стоит использовать номер телефона музея - +372 53 745 471. Так вот, оказалось, староверы пьют чай исключительно из блюдечек и всегда с чем-то сладким. Белый сахар они категорически не приемлют, поэтому изготавливают свой, коричневый. Отдельные «фанатики» выпивают до 50 чашек чая в день, особенно в пост. В небольшом магазинчике при музее можно приобрести тот самый эстонский сахар, мед, чай и сувениры, связанные с чайной церемонией.
 
 
Сразу за музеем самоваров открывается великолепный вид на Чудское озеро и потрясающий амфитеатр — результат совместного проекта «Эстония. Латвия. Россия». Здесь нередко проходят различные концерты, фестивали и представления. Каждые пять лет проводится традиционный фестиваль староверов, на который съезжаются старообрядцы из разных уголков мира. Когда сцена пустует, можно подняться на нее, на мгновение почувствовать себя супер-звездой, а затем ненароком скрыться в потаенную дверцу, которая ведет прямо на пирс. Складывается ощущение, что по этому пирсу на сцену, как из сказки, поднимаются светловолосые русалки в поисках своего принца. И вообще, Причудье, как и наши острова Залита, навевают мысли о чем-то таинственном, сказочном, вызывает умиротворение, спокойствие, желание раствориться в этой красоте или просто напросто остановить время. Может, поэтому народ тут весьма неспешный, ленивый, чуть сонный. Они никуда не торопятся, потому что знают, что все успеют...
 
 
Затем нас ждал Пюхтинский женский монастырь в деревне Куремяэ — единственный действующий в Эстонии. Есть предание, что однажды утром неподалеку от живописного источника эстонский пастух увидел на горе знатную госпожу в прекрасном лучезарном одеянии, но когда он стал приближаться к горе, видение скрылось. Эстонец вернулся к стаду, и видение снова показалось на горе. Так повторялось несколько раз. Возвратившись домой, пастух рассказал о видении жителям деревни. Некоторые из них на другой день рано утром отправились к горе и тоже увидели недалеко от источника некую прекрасную женщину в светлой одежде. Но как только они приближались, видение исчезало. И на третий день повторилось то же. Тогда они взошли на гору, и на том месте, где являлась знатная Госпожа, нашли старинный образ. Поскольку они были лютеранами, то не могли понять, что изображено на иконе. Эстонцы отдали образ проходившим мимо русским православным крестьянам. Те сразу поняли, что это образ Успения Божией Матери. Край этот получил название Пюхтицы — святое место.
 
 
Пюхтинский женский монастырь был основан 15 августа 1891 года. Сооружен по проекту академика Петербургской академии художеств. Как и в любом православном храме, туристам здесь не рады. А вот для паломников двери всегда открыты, они стекаются в монастырь из разных уголков Эстонии и России. 
 
 
Неподалеку от монастыря находится источник со святой водой. В отдельном помещении располагается обустроенная с комфортом купальня. Вода здесь, конечно, невероятно холодная. Местные уверяют, что побывать в монастыре и не испить воды из источника сродни греху.
 
 
Километрах в 40-50 от монастыря, в городке Авинурме, располагается потрясающий «Деревянный амбар», в котором находится не только магазинчик с изделиями местных мастеров, но и ресторан и даже небольшие мастерские. В переводе с эстонского «Авинурме» означает «щуки на поле». Легенда гласит, что эстонский национальный герой Калевипоэг, чтобы накормить голодных крестьян, пригнал из Чудского озера вверх по течению столько щук, что ими были полны все поля. Так поселок и получил свое название.
 
 
Главной продукцией Авинурме всегда была деревянная посуда. И по сей день местные зарабатывают именно за счет традиционных ремесел. «Деревянный амбар» Авинурме — это настоящий туристический центр. Здание построено по проекту — дипломной работе — молодого эстонского архитектора. Здесь представлен самый широкий в Эстонии ассортимент изделий из щепы, а также инвентарь для сауны и хозяйственная утварь из дерева. Именно тут можно не только приобрести эстонский сувенир по душе, но и научиться изготавливать его своими руками. Владельцы «Деревянного амбара» - семья Страус. Как уверяют они сами, родства со знаменитым композитором Штраусом не имеют, и со страусом тоже просят не путать — птица здесь ни причем.
 
 
На первом этаже амбара находится магазин и кафе, на втором — большой зал, который может вмещать до 80 человек. Летом здесь часто устраивают различные праздники, семинары, мастер-классы. Свадьбы здесь пока не справляли, но в скором времени пара будет отмечать 5-летие совместной жизни, так называемую деревянную свадьбу. В подвале — мастерские и хлебная комната (для кафе Страусы сами пекут хлеб нескольких видов). Повсюду в амбаре знаменитый эстонский символ — восьмиугольная звезда, которая, по уверению местных, приносит счастье. Именно здесь мы узнали об еще одном символе страны — голубом зимородке. Он был признан в Эстонии птицей 2014 года. Чуть позже мы встретили зимородка на своем пути. Но самое большое его скоплением именно в «Деревянном амбаре» - здесь можно приобрести различные сувениры с изображение синей птички, а деньги от продажи изделий идут на поддержку Орнитологического общества Эстонии.
 
 
Большинство изготавливаемых семьей Страус вещей уходит на экспорт (приблизительно 80%). Самый крупный покупатель, как ни странно, - Япония. Банные изделия оптом закупают для своих саун финны. Кстати, рисунки, нанесенные на изделия, не сотрутся ни при каких обстоятельства, заверили нас мастера. Даже галоши с цветочками можно запросто стирать в машинке — с ними ничего не произойдет. 
 
 
Кафе «Деревянного амбара» предлагает разнообразное меню эстонской кухни. Нас угощали супом с копчеными сосисками, к свежеиспеченному хлебу подавали масло трех видом. В обычную воду эстонцы непременно кладут ягоды или фрукты — то, что произрастает в это время года. Нам досталась вода с ревенем. На десерт была загадочная эстонская кама, украшенная одуванчиком. После обеда и экскурсии по амбару нам довелось попробовать себя в роли художника-оформителя и разукрасить деревянное пасхальное яйцо. 
 
 
Неподалеку от амбара в Авинурме располагается музей деревянного искусства и хостел. Будете проезжать мимо, обязательно сделайте остановку у поезда-музея, прямо за городом. В 1926-1972 годах через Авинурме проходила узкоколейка Сонда — Муствеэ, по которой через здешний край перевозили грузы, прежде всего древесину. В настоящее время восстановлен 178,5-метровый участок прежней железной дороги, железнодорожный мост и подвижной состав. С мая по октябрь все желающие могут на нем прокатиться. Если быть точным, то движение открывается, когда воздух прогреется достаточно, чтобы открыть примерзшую дверь паровоза, а закрывается, когда эта дверь снова примерзнет.
 
 
На ночлег мы остановились в маленьком, но уютном гостевом доме Ninna Kordon, который расположен на берегу Чудского озера, в деревне Нина. Найти его можно без проблем на сайте Booking.com. Номерной фонд — всего 8 комнат. Стоимость ночи — 60 евро на двоих. В отеле бесплатно предоставляется Wi-Fi. Все номера оформлены со вкусом, в каждом установлены старинные платяные шкафы. Владелец гостиницы — коллекционер из Голландии. Неудивительно, что в отеле так много старинных вещей и антикварной мебели. На некоторых есть даже ценники — при желании гость может забрать понравившееся кресло или зеркало с собой.
 
 
В гостинце пекут свой хлеб, угощают гостей только тем, что растет на огороде или плавает в Чудском озере. Для нас, например, был пойман и запечен судак. Самая популярная рыба Причудья — ряпушка — клюет чуть позже, в середине лета, правда в ограниченных количествах. Управляющая гостиницей Ирина, которая сама готовила для нас ужин, к столу также подала традиционный эстонский луковых пирог. Вообще, лук для жителей Причудья — это что-то вроде культа. Они выращивают лук большими плантациями — для себя, родных, близких и даже на продажу. За луком в Эстонию приезжают латыши и финны. Но остерегайтесь подделок — торговцы на рынке за чудской лук нередко выдают обыкновенный польский. Ирина поделилась с нами несколькими советами, как не попасть впросак. Главный из них — от чудского лука слезы текут рекой.
 
 
В любое время года в Ninna Kordon можно найти занятие по душе. В окрестностях гостевого дома можно заняться различными водными видами спорта, в том числе плаванием и греблей на каноэ. Плату за пользование лодками и за другие дополнительные развлечения в гостевом доме не берут. Кроме того, в распоряжении гостей принадлежности для барбекю, бильярд, сауна. Зимой Ирина приглашает посетить Причудье ради рыбалки. Все снасти предоставляет гостиница, сотрудники отеля сами разделывают и готовят для вас только что выловленную рыбу.
 
 
Непередаваемое удовольствие доставляют и непродолжительные прогулки по этому тихому, уединенному местечку, по берегу Чудского озера, вид на которое открывается прямо из окон номеров. Всего в нескольких метрах от Ninna Kordon находится действующий маяк, который зажигается с наступлением ночи.  
 
 
Второй день нашего небольшого путешествия по Причудью был посвящен баронам и староверам. Всего в нескольких километрах от Ninna Kordon располагается замок Алатскиви — одна из главных достопримечательностей Peipsi. Строительство замка началось всего 134 года назад и продолжалось в течение 5 лет. Немецкий барон Эрнст Фридрих фон Нолькен взял в жены Софи Хелоизе Мари Ефросине фон Штакельберг из Алатскиви и в качестве подарка преподнес ей этот замок. Барон много путешествовал по миру и подсмотрел идею в Шотландии. Неслучайно на камине в комнате баронессы стоит репродукция того самого шотландского двойника — замка Балморал, резиденции британских монархов.
 
 
Во время революции в начале XX века Нолькены вынуждены были покинуть фамильное гнездо и вернуться в Германию. Во время второй мировой войны в замке был штаб пограничников, во время Советского Союза - кинозал, школа и многое другое. В 1999 году волость Алатскиви решила сохранить эту, как выразилась наш гид и инициатор реставрации памятника Кюлли Муст, драгоценность. Сбор средств для реставрации занял немало времени, сам процесс длился 10 лет (вдвое дольше, чем строительство замка).
 
 
Сейчас замок Алатскиви — это целый туристический комплекс. В нем расположен гостевой центр, который предлагает ознакомиться с замком как местом проживания одной семьи, его историей и процессом реставрации. Пройтись можно по всем комнатам, посидеть на любом стуле или кресле. По словам Кюлли Муст, для реставраторов было важным сделать замок в прямом смысле слова доступным для посетителей, поэтому, в отличии от многих других музеев, все здесь можно трогать руками. Очень помогли реставраторам потомки барона, которые предоставили цветные фотографии имения и семьи. Повсюду на стенах и мебели гвоздика — символ фамилии барона. Все печи и камины также действующие. «Везде можно ходить и чувствовать себя в гостях у этой семьи, будто сейчас она просто не дома», - улыбнулась Кюлли.
 
 
В гостевой части замка расположился музей в музее — здесь представлена экспозиция, посвященная величайшему эстонскому композитору Эдуарду Тубину, который родился и вырос в этих краях. Экспозиция музея Эдуарда Тубина дает полное представление о жизни и творчестве композитора, его увлечениях. Для осмотра и прослушивания представлены рукописи Тубина, записи его произведений, книги.
 
 
Кюлли Муст уверяет, что в замке очень положительная энергетика и он делится ею с посетителями. А в молельной комнате люди чуть ли не излечиваются от разных недугов. Все это потому, уверяет она, что к реставрации памятника люди подошли с большой любовью, теперь дом просто отдает ее обратно.
 
 
К замку примыкает розовый сад и озеро. В парке нередко устраивают церемонии бракосочетаний. В непогоду гости могут разместиться в картинной галерее, где, помимо этого, проходят различные конференции, семинары и концерты. Конюшню барона в скором времени намерены перестроить под гостиницу, которая смогла бы вмещать больше туристов. Пока в замке Алатскиви есть 4 номера-люкс, рассчитанные в общей сложности на 8 гостей. Особой популярность пользуется комната в башне с круглой кроватью. Стоимость проживания - 100 евро в сутки. Завтрак включен.
 
 
Кстати, на первом этаже замка расположен ресторан, в меню которого представлены необыкновенно вкусные блюда немецкой, эстонской и шотландской кухни. Нас угощали традиционным луковым супом в горшочке, зажаренной перепелкой, пойманной на соседней ферме, и морковным десертом.
 
 
В подвале замка можно найти небольшую экспозицию, посвященную слугам барона, и выставку восковых фигур — работ таллинских мастеров. Тут же проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Нас научили делать необычные принты на ткани, в частности, на излюбленных европейцами тряпочных продуктовых сумках. 
 
 
Добавлю, что билет в музей стоит для взрослых 5 евро, для школьников и студентов — 3 евро, семья сможет пройти за 12 евро. За экскурсию по замку придется заплатить отдельно. Мастер-класс стоит 10 евро с человек. Но поверьте, это очень увлекательно. Сайт музея www.alatskiviloss.ee, телефоны для справок - +37 2745 3816; +37 2528 6598.
 
 
Совсем иной мир открывается в нескольких километрах от Алатскиви. В деревне Колькья находится единственный в Эстонии музей культуры староверов. Пропустить этот обычный с виду дом невозможно — у входа туристов ожидают большие скульптуры староверов и медведя с рыбой в руках, выточенные прямо из произрастающих рядом с музеем деревьев. Вход — 2 евро, но экскурсия в эту цену не входит. ФОТОРЕПОРТАЖ.
 
 
Музей основан в 1999 году в помещении школы Колькья. Он представляет фрагмент жилой комнаты староверов с обстановкой. Дом поделен на «чистую» половину, где принимали гостей, пили чай, и «грязную» или бытовую часть дома (кухня, спальня и другое). Экспонаты для музея предоставили сами старообрядцы. Было решено познакомить весь мир с историей, традициями и обычаями этой конфессии. 
 
 
Смотрительница музея Лилли Тараканов (именно так, на эстонский манер) провела для нас небольшую экскурсию. По ее словам, в деревнях Причудья в основном живут пожилые староверы, молодых практически нет, потому что нет работы. Люди эти малообщительные, неконтактные, даже между собой. «Зато трудолюбивые, непьющие и чистые — старообрядцев всегда брали на работу», - отметила Лилли. Староверов из Эстонии обучают обрядам, церковному пению в общине под Петербургом. Нередко помогают и старообрядцы из Пскова. 
Лилли поделилась с нами некоторыми обычаями староверов. Например, гостей всегда кормят из особой, предназначенной только для них, посуды. После них ее тщательно моют и ошпаривают кипятком. Моются староверы и по сей день до заката солнца, чтобы уберечь себя от злых духов. Платок перед походом в церковь не завязывают (это к самоубийству), а закалывают. 
 
 
Продолжить знакомство со старообрядческой культурой можно, посетив церковь староверов в деревне Варнья. В ней находится богатейший иконостас и большая коллекция древних церковных книг. 
 
 
Конечно, это лишь малая часть, фрагмент богатейшей истории Причудья. На берегу озера есть еще немало мест, куда можно заглянуть, множество легенд, которые непременно стоит узнать. Приурочить визит можно к одному из фестивалей Причудья. Например, к весенней ярмарке в Авинурме, которая проходит 25 мая, или к Алатскивиской ярмарке старых вещей, которая состоится 12 июля. Международный фестиваль народной культуры староверов «Пейпус» будет проходить с 8 по 10 августа. Подробнее с событийной программой Причудья можно ознакомиться здесь.
 
Светлана Аванесова
ПЛН в телеграм
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 325 человек
Лента новостей