Новости партнеров
Туризм

Тысячи людей отметили Прощеное воскресенье на фестивале «Русская Масленица в Лондоне»

27.02.2012 00:00|ПсковКомментариев: 2

26 февраля тысячи людей собрались в Лондоне, чтобы отметить Прощеное воскресенье на уже ставшем традиционным фестивале «Русская Масленица в Лондоне» на Трафальгарской площади, сообщает РИА Новости.

В ходе телемоста с московским Парком имени Горького от имени москвичей жителей Лондона поздравил председатель Мосгордумы Владимир Платонов и пригласил иностранных гостей чаще приезжать в столицу России.

Также на сцену праздника поднялась российская топ-модель и общественный деятель Наталья Водянова, которая пришла на праздник со своими детьми. Ведущие праздника - актер театра и кино Вячеслав Манучаров и супруга российского футболиста Андрея Аршавина Юлия - напомнили зрителям об обычае символически прощать ближних в этот день и публично попросили прощения друг у друга.

На праздновании появились и активисты общественного движения «Говорите громче!», которые в преддверии Масленицы распространили заявление о недопустимости политизировать праздник. К Трафальгарской площади они пришли в футболках с перечеркнутым портретом премьер-министра РФ Владимира Путина и начали раздавать публике белые шары и флажки. Однако охрана быстро пресекла это и увела координатора движения Андрея Сидельникова.

Фольклорную часть программы представили государственный академический народный хор имени Пятницкого, популярный коллектив «Балаган Лимитед». Что касается современной музыки, то хедлайнерами были группа «ЧайФ» и певец Валерий Сюткин, группа «Инь Ян».

Организаторы фестиваля создали на площади атмосферу русского праздника с выступлениями ряженых, представлениями для детей и народными играми. На площади развернуты палатки, где можно купить блины с различными начинками и другие блюда русской кухни, а также русских сувениров. Среди гостей праздника - как представители многочисленной русскоязычной общины Великобритании, так и британцы, и зарубежные туристы.

Фестиваль «Русская Масленица в Лондоне» - самое масштабное ежегодное событие, посвященное русской культуре, за пределами России - в этом году впервые проходил в течение целой недели. В программе праздничных событий были и фотовыставка, посвященная россиянам, живущим в британской столице, и спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки» Московского драматического театра имени Гоголя, и фэшн-шоу, и мастер-класс русской кухни, и литературные чтения, и молодежная вечеринка с русскими ди-джеями.

Добавим, фестиваль организован лондонской продюсерской компанией Ensemble Productions и проводится в партнерстве с мэрией Лондона и министерством культуры РФ при поддержке правительства Москвы.

 

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.