Новости партнеров
Туризм

Около 50 тысяч человек ушло на создание чешской Костницы

27.02.2012 13:29|ПсковКомментариев: 13

Чешская Костница на окраине места Кутна Гора становится все более популярной у туристов, сообщает РБК. Костница - доказательство того, что и люди тоже могут служить не только строительным материалом, но и украшением интерьера.

Некий монах съездил в Святую Землю и привез оттуда горсть землицы с Голгофы, а после от широты души рассыпал на местном кладбище. Религиозный люд возликовал, и кладбище стало популярным - не в том плане, что туда ходили гулять по вечерам, а в том, что стремились захоронить побольше.

Со временем оно превратилось в густонаселенный объект, так как периодически случались массовые захоронения, например, в XIV веке после эпидемии чумы здесь закопали более 30000 умерших.

Летели годы, кладбище из густонаселенного превратилось в перенаселенное, и смотрители, не утерпев, стали складывать кости в построенной рядышком готической церкви.

Для этих целей там отвели отдельную усыпальницу. Полуслепой монах, чьего имени история не сохранила, выкапывал старые кости на кладбище и составлял из них пирамидки.

В конце XVIII века император не распорядился закрыть монастырь. Земли, вместе с кладбищем и церковью, купила семья Шварценбергов.

Новые владельцы занялись интерьером не сразу. Прошло почти сто лет, прежде чем Шварценберги, обозрев доставшееся им роскошное имущество, полюбовавшись на склад костей в усыпальнице наняли чешского резчика по дереву Франтишека Ринта. Первым делом Ринт сделал из костей люстру, в которой есть все косточки, которые имеются в человеческом теле.

Работу Ринт проделал громадную: по разным данным, на нее ушли останки от 40000 до 50000 человек.

 

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 625 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.