Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Достопримечательность - отсутствие достопримечательностей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
В Стокгольм на Рождество
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Экскурсии, достопримечательности









Расписание трансферов

Достопримечательность - отсутствие достопримечательностей


22.09.2011 15:50 ПЛН, Псков

«…Огней так много золотых, на улицах Саратова

Парней так много холостых, а я люблю женатого…»

Город Саратов. Что я знал о нем? Википедия поведала мне, что это: а) крупный промышленный центр, б) столица Поволжья, в) холмистая местность, г) большое количество учебных заведений. Набор данных параметров, как минимум, предрекал любопытные туристические изыски. Но нас ожидал сокрушительный провал…

Рассказывать об исторических вехах, географическом положении, достопримечательностях и средней температуре в сентябре не буду. Любой информационный сайт даст исчерпывающую информацию на сей счет. Мои впечатления лично-субъективны. В начале сентября с группой товарищей мы отправились в Саратов для выполнения служебного задания. Оно было не весть каким сложным, и свободное время мы торжественно посвятили изучению города.

Саратов расположен примерно в 800 километрах к юго-востоку от столицы. По нашим меркам является довольно крупным городом, где сосредоточилось для проживания порядка 850 тысяч граждан. Город имеет любопытную географическую особенность: расположен на/между/у холмов. Поэтому перемещение постоянно происходит или в горку или с неё. Нас, «равнинных» ребят, сей факт очень утомлял.

Что характерно, понятие центр города к Саратову неприменимо в принципе. Он целиком состоит из окраин и центра не имеет. При желании унылые пейзажи нищеты и разложения, главным образом состоящие из деревянных одноэтажных хибар, можно увидеть и в том, что принято считать центром города. Но их там помаленьку зажимают. Идет бурное строительство многоэтажных жилых домов и торгово-деловых-бизнес центров. Количество коих в городе зашкаливает. Сложилось впечатление, что саратовчане грустно тянут всю бизнес-лямку родины.

На приезжего город обычно производит приятное впечатление уютного городка на Волге, хотя пугает ужасными дорогами, катастрофической замусоренностью и отсутствием травяного покрова. Стоит заметить, что Саратов считается чуть ли не самым грязным городом России. Соответственно лозунги «Мы наведем порядок» и «Сделаем вместе город чище» - любимый предвыборный ход мэров, депутатов и прочего избираемого люда.

Да: вспоминаем, что город стоит на Волге. По идее, это дало городу возможность выстроить величественную и красивую набережную, и её гордиться. Но, господа, к чему все эти сложности! Наблюдаем двухкилометровый участок, замощенной плиткой и плотно припаркованными кораблями а-ля «Булгария». С ржавыми бортами, но со стеклопакетами и вывесками на бортах «Пенная вечеринка» и «Только сегодня 3 бокала пива по цене 2». Билетами на данные мероприятия торгуют важного вида тёти. Им что пивом торговать, что билетами. В общем, набережная, коей саратовчане ужасно гордятся, - это обыкновенный гадюжник. Оговорюсь, псковский не лучше, но мне есть с чем сравнить. Например, Петрозаводск с её маленькой, уютной, чистой прогулочной прибрежной полосой - неплохой антипод.

Главным пляжем Саратова является остров, расположенный по центру Волги, между Саратовом и Энгельсом. В свое время на остров завезли несметное количество тонн белого песка, и со стороны он выглядит более чем презентабельно. В то же время берег реки состоит из 33% песка, 33% деревянно-водорослевого мусора и 33% пластиковых баклажек + 1% неизведанного вещества.

В центре города везде, где существует пустой пятачок, торгуют предприимчивые старушки, продающие всё и немного больше. Это «всё» - добросовестно выращенные в огороде зелень, овощи, цветы и виноград. Безмены старые, повадки молодых амбициозных предпринимателей. Торгуются неохотно, цену уступают шагом в 50 копеек. Стоить отметить, что санитарное состояние торгуемых активов вызывает удивление и заставляет всерьез опасаться за свое здоровье. Однако местных это не смущает.

Правда, цивилизация, Закон, а также жадные ручонки местных властей добираются и до этого оплота свободы: торгобабок тихонечко вытесняют с улиц. Одна часть смиренно заходит в торговые павильоны и платит рублем «некому гражданину», другая часть бодро осуществляет процесс миграции по улицам и, держа оборону, несёт людям счастье в виде «экологически чистых помидорок, сами попробуйте».

Образование. Саратов является крупным образовательным центром Поволжья. Каких только университетов, институтов и училищ не встретишь на его улицах. От ракетчика до певца и хирурга с агрономом. Молодых, перспективных действительно много. Девушки? Ну, истинное положение дел оценить трудно, поскольку население любого Н-ска будет с пеной у рта доказывать, что их дамы лучше и породистей. Но мы-то знаем, как оно в действительности…

А вообще имеет место неслабый приток материала в «Огней так много золотых» из соседних регионов и стран, в точности - Казахстана. Так что красивых девушек достаточное количество. Тем паче город опутывает множество иных культур, религий, убеждений и прочего различного. Ребята же дерзкие и «чёткие». Идеология «Бумера» весело шагает по головам местных хлопцев. Костюм «Адик» и колючий взгляд - вот истинные атрибуты правильного мужчины. Нас, кстати, мигом раскусывали на «неместность», так как (мнение аборигенов) мы говорили медленно и культурно.

Логично, что такой молодежный город имеет свою особенность. Наркотики и сауны. Про наркотики сказать нечего, но местные говорят, что это настоящая беда. А сауны.. Братцы, такого количества объявлений об «отдыхе» и «саунах» я не видел нигде. Буквально каждый второй дом терпит на себе лаконичную надпись с указанием места, типа отдыха и телефона. И тут же, в пику, наблюдается несметное количество аптек или ортопедических мастерских. К примеру, 4 аптеки разных фирм в одном доме - это нормально. Получается, что достаточно повести головой и глаз ловит нить: сауна - VIP-отдых - аптека. Очень прагматично.

Пару слов о транспорте. В Саратове для приезжего, особенно из Пскова, происходит коллапс головного мозга в связи с транспортной системой города. Никаких тебе привычных маршрутных автобусов и маршруток. Трамвай, троллейбус и 1,5 маршрутки - вот и весь транспортный актив. Зато дешево: тролейбусс - 10 рублей, маршрутка - 12.

Добраться из точки «А» в точку «Б» - совсем не тривиальная задача. Виной тому хаотичность, запутанность маршрутов и пробки. Каков алгоритм и систематика действий маршрутчиков, не в силах предсказать даже местные. Посему присутствовали смиренные стояния «в ожидании» по 60 минут и мучительные поиски вариантов решения проблем. Как правило, решение было одно: «пешок». Сей чудный способ перемещения позволял нам выбраться из «пробочного» района и счастливыми умчать на трамвае в точку «Б». Пробки - это реальный бич Саратова. Узкие улицы, множество «односторонних» дорог, большое количество автомобилей и бестолковый алгоритм работы светофора - «гордость» города. Но, по аналогии, с чистотой улиц «высшие головы» твердят, что горожане на пороге революции дорожного движения. Еще чуть-чуть и радостный лик водителей станет визитной карточкой города. А пока они лихо перекапывают одновременно пару центральных улиц, сужают парковочными столбиками ширину проезжей части и по-отечески, заботливо так, с плакатов наблюдают, ну как там у нас, внизу то…

Поздним вечером транспортную проблему нам помогало решать «такси». Кстати, очень недорогое. Минимальная стоимость перемещения - 40 рублей, средняя 100-120. Притом, укажу, наши города сравнивать по размерам нет смысла, Саратов значительно больше. На город всего 2 крупных фирмы, остальные незаметны. Машин не хватает, и время подачи «кареты» - 15-25 минут. Но я был удивлен тем, что иномарок очень мало. Основная техника - ВАЗики разных годов и моделей.

Саратов. Столица Поволжья… Знаете, за неделю бодрого перемещения по городу не покидало ощущения грязи, нищеты и безысходности. Глухая, кочевая провинция. Конечно, есть яркие пятнышки, заставляющие умилиться, но в целом, наше общее мнение: Саратов живет началом 2000-х годов. Серость, торговля, грязь и стихийность жизни. Но, несмотря на всё вышеописанное, люди среднего и старшего возраста в Саратове потрясающие. Наш любой вопрос или просьба не оставляли без внимания. Подсказывали, рассказывали и рисовали карты. Хотел бы вновь посетить данный город?.. Редкое нет.

P.S. Апофеоз последнего дня. На вопрос тургиду о достопримечательностях Саратова был получен ответ: «Самой большой достопримечательностью Саратова является (пауза в 3 секунды) - отсутствие достопримечательностей».

Федор Котов

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100