Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Отдыхаем с Tele2: Фестиваль танцующих дервишей в Турции : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Отдыхаем с Tele2









Расписание трансферов

Отдыхаем с Tele2: Фестиваль танцующих дервишей в Турции


28.09.2012 09:54 ПЛН, Псков

С 10 по 17 декабря  турецкий городе Конья устраивает на своих улицах, площадях и в концертных залах Фестиваль танцующих дервишей. Это красочное и мистическое зрелище посвящено великому поэту, мыслителю и Святому Мевлане (Руми), который был реальной исторической личностью и жил в XIII веке. Последователи его учения чтят память своего кумира, отмечая день его кончины удивительными музыкальными представлениями на фестивале танцующих дервишей.

Руми не был турком по национальности. Он родился в Персии, затем странствовал и учился в Ираке, Иране и Сирии, а затем приехал на территорию современной Турции. Остаток жизни провел именно в Конье. Известный мыслитель стал одним из основателей и распространителей суфизма. Отметим, что древний город Конья около 700 лет тому назад был прибежищем писателей, поэтов и философов, колыбелью турецкой архитектуры и изящных искусств.

Так кто же такие дервиши? Это странствующие монахи, а точнее, последователи суфийской философии, ученики того самого Руми. Они сыграли большую роль в культурном и политическом становлении Сельджукской и Османской Империй, но потом культура дервишей была практически забыта. Однако спустя тридцать лет почти полного забвения со стороны государства, под эгидой восстановления древней культуры Турции в 1957 году в Конье было возрождено общество Кружащихся Дервишей.

В середине декабря небольшой городок Конья на севере Турции наводняется тысячами туристов и паломников. Во всех многочисленных магазинчиках развешены плакаты с символикой фестиваля. Повсюду продаются маленькие фигурки, изображающие кружащихся дервишей. А танец кружащихся дервишей не может оставить равнодушным ни одного зрителя, будь-то мусульманин, христианин или атеист.

Начинается праздник с чтения гимна в честь Пророка, который написал сам Руми. Затем зал наполняют звуки прекрасной музыки, и на сцену выходят танцоры в белых накидках, длинных юбках и конические красных головных уборах. Солирующий танцор в центре изображает солнце, а кружащиеся вокруг него дервиши – это луна и звезды.

Четыре различных танца, которые исполняются в течение трехчасового представления, имеют свое значение. Они ассоциируются с четырьмя временами года, четырьмя основными элементами, из которых состоит все живое, и с четырьмя возрастами человека. Танцоры совершают переходы по залу, постоянно кружась в определенном ритме. Они сохраняют равновесие и неизменное положение относительно друг друга, а их вращения направлены против часовой стрелки. Глаза дервишей полузакрыты, выражение лиц спокойное и отрешенное, они полностью охвачены ритмами и оторваны от окружающей действительности. Самым эффектным является окончание действа, когда при стихании музыки дервиши падают на колени.

Это необычное действо можно увидеть в Турции. На связь тратиться практически не придется. В роуминге абоненты Tele2 смогут позвонить из Турции в Россию всего за 9,45 рублей в минуту. Отправить SMS-сообщение можно будет за 4,5 рублей. Подробнее о роуминге Tele2 читайте на сайте Tele2: http://www.pskov.tele2.ru/roaming.html

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100