www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Второй Всероссийский географический диктант Первый юбилей ПсковГУ Студенческий городок: мечты сбываются Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ День знаний. Фото ТВ ПсковГУ: новый сезон Готовимся к итоговому сочинению Стань психологом за год Как получить повышенную стипендию? Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Готовимся к итоговому сочинению Стань психологом за год Стань психологом за год День знаний. Фото Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ

Иностранный язык: доступно, качественно, интересно!

05.04.2013 10:47 ПЛН, Псков

Вы едете в отпуск в Париж, но  не знаете ни слова по-французски? Можно купить разговорник. Но есть вариант лучше – всего за три недели освоить азы французского языка, чтобы затем «попрактиковаться» во время поездки. Интересуют более долгосрочные отношения с иностранным? Есть множество программ для людей с разным уровнем владения языком: от изучения «с нуля» до умения вести дискуссии, свободно говорить и даже думать на другом языке!

Такие курсы дополнительного образования по иностранным языкам предлагает всем желающим  Псковский государственный университет.

В вузе есть не один, а целых два проекта, в рамках которых организованы языковые курсы:«Нордистика» и «ЕвроФакультет-Псков». В рамках обоих направлений  разработаны и действуют интересные программы по изучению самых разных языков: начиная от «международного» английского, заканчивая менее распространенными  – такими, как шведский («Нордистика») или испанский («ЕвроФакультет-Псков»).

«Нордистика» - изучение языков Северной Европы

Проект «Нордистика» ориентирован на изучение языков Северной Европы. Программа  появилась в 1996 году  при факультете иностранных языков благодаря гранту, полученному от Совета министров Северных стран. «Мы получили возможность развить языки северной Европы, в частности, шведский,  датский, финский, эстонский и наши базовые «инязовские» языки  - английский, немецкий, французский», -  рассказала руководитель проекта «Нордистика» Анна Бизяева.

  • Кто изучает язык?

На курсах «Нордистики» обучается примерно 100 человек в год. Две трети слушателей – студенты университета разных специальностей. Небольшой процент составляют старшеклассники. И треть слушателей – жители города, специалисты разных направлений. «Большая доля юристов, историков, экономистов, но показательно, что языки востребованы и специалистами международных специальностей, таких как, например, медицина. Даже представители силовых ведомств эти курсы посещают», -  рассказала А. Бизяева

В основном, «взрослым» слушателям иностранный язык нужен для работы. Но многие отмечают, что не менее важно развитие навыков речи в связи с возможностью заграничных поездок и путешествий. Поэтому нацеленность многих программ разговорная.

  • Не «по школьному»

Набор групп начинается в конце августа – начале сентября. Чтобы помочь слушателям выбрать уровень изучения языка (начальный, базовый или продвинутый) проводится тестирование. «В зависимости от результатов теста и консультации с самим человеком, мы рекомендуем уровень, который ему следует выбрать в этом году», - рассказала руководитель проекта.

Слушатели занимаются в группах по 6-12 человек. Программа обучения – 100-160 часов – делится на семестры. Занятия проходят два раза в неделю по 2 часа, в вечернее время. В конце года – обязательно экзамены. Но в отличие от школы, итоговая аттестация – это не страшно. В данном случае это возможность понять, чего человек достиг и каковы объективные основания дать ему удостоверение о прохождении программы.

«Второгодников» на курсах дополнительного образования нет. «Мы как-то к этому не по школьному относимся. Человек может  гибко менять маршрут своего образования. Он имеет право когда-то остановиться, когда-то вернуться – когда позволяет жизнь. И когда на курсы приходят люди, которые раньше учились, мы это очень  приветствуем», - сказала Анна Бизяева, добавив, что курсы иностранных языков - это дополнительное образование: «Нет обязательности. Оно соответствует желаниям, потребностям».

Преподавание ведется на основе современных аутентичных учебно-методических комплексов. «Нордистика» располагает большой учебно-методической базой. В обеспечении программ по изучению шведского и нидерландского языков учебной литературой, словарями помогают связи со Швецией и Нидерландами. 

Курсы ведут преподаватели факультета иностранных языков: квалифицированные, ответственные специалисты, которые постоянно повышают профессиональную квалификацию, в том числе,  на стажировках за рубежом.

Сотрудничество со Швецией и Нидерландами позволяет проходить стажировки за границей и студентам. «Наши слушатели пишут заявки, и на конкурсной основе получают возможность либо учиться семестр в этих странах, либо проходить там летние курсы», - сообщила руководитель проекта.

  • Об универсальных и изысканных языках

Но, несмотря на возможность стажироваться за границей, самый востребованный язык все же – английский. «Около 50 человек учится в группах английского языка. Мне кажется, он нужен любому цивилизованному человеку. Интернет – на английском, в путешествиях тоже знание этого языка не помешает. Этот язык становится универсальным. Но вместе с тем ценность дополнительных языков возрастает, как некая изысканность. Если ты во Франции говоришь на французском – к тебе совершенно иное отношение…» - сказала А. Бизяева.

В настоящее время по программам «Нордистика» занимается группа французского (6 человек) и группа немецкого (9 человек). Шведский язык изучает 24 человека. «Шведский и нидерландский – эксклюзивные языки. Знание одного из этих языков делает лингвиста, владеющего английским, немецким или французским, универсальным, уникальным и востребованным специалистом. Многие из наших выпускников работают в Санкт-Петербурге, Москве, Нидерландах, Швеции, Бельгии. Впрочем, проходят полный курс люди способные, целеустремленные, они умеют работать вообще», - отметила руководитель проекта.

По итогам прохождения курса слушатели получают официальное свидетельство о повышении квалификации - официальный документ установленного образца. Кроме того, у слушателей программы нидерландского языка есть возможность получить сертификат Нидерландского языкового союза. после успешной сдачи экзамена слушатель получает подлинный сертификат.

Любой европейский язык на «Курсах ЕвроФакультета»!

Одна из задач международного проекта «ЕвроФакультет-Псков» (осуществляется при поддержке Совета государств Балтийского моря в 2009-2015 гг.) - обеспечить дополнительную языковую подготовку специалистов. Для её решения в рамках проекта реализуются курсы европейских языков. «Первостепенное внимание уделяется развитию языковых компетенций специалистов, практикующих  английский, который является рабочим языком проекта. Помимо него, предлагаются курсы испанского, немецкого, нидерландского и французского языков. Большим спросом пользуются курсы эстонского – языка наших ближайших соседей», - констатировал начальник отделения международных программ Института непрерывного образования ПсковГУ Эдуард Моппель.

  • Предложение определяет спрос

«Мы можем предложить курс любого европейского языка, но при наличии соответствующего спроса», - отметил Э. Моппель. «Например, люди проявляют интерес к латышскому и финскому языкам. Однако желающих изучать их – единицы, поэтому мы не объявляем набор на данные курсы. Своих преподавателей названных языков у нас нет. Обращаться за содействием к консулам Латвии и Финляндии целесообразно при наличии хотя бы десяти-пятнадцати заявок. Например, поддержка наших курсов Генеральным Консульством и Министерством образования Эстонии обоснована постоянно растущим спросом на эстонский язык: желающие звонят и в январе, и в мае, и в июле. Реализацию курсов обусловливает не только намерение преподавателя вести занятия, но и желание достаточного числа лиц (не менее семи человек в каждой группе), которые хотят  эти занятия посещать», - пояснил он.

  • Выбери свой уровень

О содержании курсов и уровнях обучения (начальный, средний,углубленный) можно узнать из каталога «Курсы дополнительного образования». Аккуратные книжки, напоминающие зачетки, можно найти на специальных стойках в фойе главного корпуса ПсковГУ, в некоторых кафе города. Также каталог размещен в группе «ЕвроФакультет-Псков» в соцсети ВКонтакте.

В настоящее время занимаются семь разноуровневых групп английского;три группы эстонского (две – для начинающих и одна – второго года обучения); одна группа испанского ((для начинающих (А1)) языков.«Курсы более высокого уровня предлагаются слушателям, имеющим базовые языковые компетенции. Ни по немецкому, ни по испанскому языкам такие слушатели в достаточном количестве к нам не приходили», - сказал Э.Моппель. 

  • Определись с содержанием обучения

Языковые «Курсы ЕвроФакультета» делятся на комплексные, предметные и целевые.

Комплексный курс включает от 80 до 200 часов и развивает компетенции чтения, письма, говорения, аудирования в соответствии с конкретным уровнем (начальный, средний, углубленный) владения языком.

Например, комплексный курс «Английский язык: подготовка к поступлению в вуз» рассчитан на 8 месяцев (170 академических часов) адресован учащимся 11 класса и обеспечивает (подтверждено многократно!) слушателю возможность овладеть грамматикой и лексикой на уровне требований, предъявляемых к абитуриентам; и результативно выполнить тестовые задания.

Предметный курс посвящен конкретному объекту изучения. Например, занятия в «Английском дискуссионном клубе» проводятся один раз в неделю для слушателей, владеющих английским языком на среднем уровне и желающих использовать полемические приемы и лексику современного английского языка для ведения дискуссий и подготовки публичных выступлений.

Целевой курс предполагает наличие специфической задачи обучения. Например, экспресс-курс «Парижские каникулы» предназначен для тех, кто хочет получить базовую языковую подготовку перед поездкой во Францию. Курс очень короткий – 24 часа. Занятия проходят 4 часа в неделю. Таким образом, за 1,5 месяца с нуля можно научиться поддерживать франкоязычную беседу на темы: «В аэропорту», «В гостинице», «В магазине», «В ресторане».

  • Своевременно обратись

Набор на комплексные курсы проходит в сентябре и в январе. На предметные и целевые – круглогодично. Правда, бывают ситуации, когда слушатели, которые не успели записаться вовремя, но желают начать занятия в текущий период, подключаются к уже занимающейся группе. «Мы разрешаем прийти бесплатно на одно занятие, чтобы человек мог посмотреть, является ли его уровень знания языка  достаточным для присоединения к группе, которая уже начала заниматься», - сообщил Э.Моппель: «Мастерство и опыт преподавателей, большинство из которых работали в Псковском Вольном институте, позволяют каждому слушателю уверенно и эффективно овладевать языком. Если со второго семестра 2010/2011 учебного года прекратили занятия50% слушателей, текучесть следующего года составила 36 %, в текущем году она равна 12%. При этом новых слушателей пришло столько, что мы сохраняем 100%-й состав обучающихся.Это, безусловно, заслуга преподавателей. Они могут не просто заинтересовать предметом, но развивать и поддерживать этот интерес!»

  • Возрастная категория 12+

Возрастной диапазон слушателей очень широк. В группах испанского и эстонского языков школьники 12-13 лет занимаются наряду со взрослыми. «К нам приходят непохожие друг на друга люди, и мы считаем очень полезным, когда слушатели с разным бэкграундом общаются, делятся опытом».

Например, курс «Эстонский язык: второй год обучения» посещают три школьника, две студентки, один молодой специалист и один почтенный отец семейства. Они составляют дружную компанию, собираются, отмечают праздники: и эстонские, и российские.

Отличительная особенность курсов – все материалы и пособия разрабатывают носители языка. Кроме того, на курсах активно используют Интернет.

По итогам обучения слушатели получают сертификат международного проекта «ЕвроФакультет-Псков», заверенный печатью университета и подписями ректора и преподавателя.

«Практика показывает развитие нашими слушателями языковых компетенций на уровне, достаточном для стажировок в других учебных заведениях и организациях, для получения хорошей работы, а главное – для того, чтобы мыслить на изучаемом языке. Но одна оговорка – должно быть очень большое желание и старание», - резюмировал Э. Моппель.

Занятия проводятся на базе Политехнического института Псковского государственного университета.

Отметим, что стоимость курсов иностранных языков  по проектам «Нордистика» и «ЕвроФакультет-Псков» – доступная. Система оплаты – гибкая: предоставляются скидки и различные варианты, в том числе в рассрочку.

Дополнительная информация и запись:

  • на курсы программ «Нордистика»: г. Псков, , пл.Ленина, д.2,  каб. 42,  тел. 75 26 13, по электронной почте: nordistika@mail.ru
  • на курсы проекта «ЕвроФакультет-Псков»:г. Псков,  ул. Л.Толстого, д.4, корпус 2а, ауд. 403а. Телефон 73-75-27, по электронной почте: evrofaculty@gmail.com, а также на ВК-странице: vk.com/efpskov.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?