www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

День знаний. Фото ТВ ПсковГУ: новый сезон Студенческий городок: мечты сбываются Второй Всероссийский географический диктант Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Как получить повышенную стипендию? Первый юбилей ПсковГУ Готовимся к итоговому сочинению Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Стань психологом за год Первый юбилей ПсковГУ Готовимся к итоговому сочинению Готовимся к итоговому сочинению Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Второй Всероссийский географический диктант

На финансово-экономическом факультете ПсковГУ состоялась защита магистерских диссертаций по направлению «экономика»

02.07.2013 11:42 ПЛН, Псков

26 июня на финансово-экономическом факультете Псковского государственного университета состоялась защита магистерских диссертаций по направлению «Экономика». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ПсковГУ, было представлено к защите и успешно защищено восемь диссертаций.

Почетным членом государственной аттестационной комиссии в этом году был профессор Университета г. Роскильд (Дания) Пол Вольффсен.

Своими впечатлениями от учебы в магистратуре поделился теперь уже магистр экономики Антон Мотин.

«Мне 40. И я два года учился в магистратуре ПсковГУ. Первая моя учеба имела место быть в РЭА в Москве («Плешка», «Плехановка») почти 20 лет назад. То есть очень давно. Тогда экономика рушилась, рушилось и образование, но активно менялись названия (при мне сменили вывеску с МИНХ на РЭА). Преподаватели со скрипом вставляли в свои просоветские лекции материалы из экономикс. Самуэльсон был самым читаемым учебником. Курсы рыночной экономики завораживали стройностью изложения, логикой подхода, практически математической точностью объяснения, что уже скоро страна станет жить лучше. Главное - переход на настоящие рыночные законы, механизмы и принятие прорыночных законов. Время шло, кто-то врастал в лучшую жизнь, кто-то опускался этажом ниже, страна деградировала, качество социального единства (согласия) падало глубоко вниз. Итогом двадцатилетнего реформирования явились четко сформулированные русская национальная идея - «главное в жизни это деньги» и национальная мечта «барства - нового дворянства» из пушкинской сказки о золотой рыбке.

Итак, 20 лет спустя. Страна кардинально изменилась, появился лоск и жирок, ездим на неплохих иномарках. ПсковГУ обзавелся парадным вестибюлем, большим ТВ при входе. Сменился преподавательский процесс - презентации вместо голых лекций, более активная работа студентов. Однозначно, качество преподавания стало лучше. Западноевропейский классический экономикс плотно вошел в учебный процесс, включая даже такие экзотические вещи как «экономика отраслевых рынков». Однако ощущение dejavu не оставляет меня. Ощущение того, что на сугубо национальный фундамент нашей российской жизни пытаются надеть чужую рубашку. С большими усилиями она влезла, но сидит плохо, и местами трещит по швам. И система российского бухучета, не желающая перенимать логичные западные стандарты, прекрасно демонстрирует лишь косметичность, декоративность применения западных моделей в российских условиях. В последние годы обнаружился неприятный казус - темпы роста ВВП падают, вот-вот остановятся вовсе. И по-прежнему не знаем, что делать: укреплять ли экономику по предписаниям экономикса или начинать искать национальные корни и давать ход российской зачахшей политэкономии. Учебный процесс к этой дилемме глух. Преисполняются все большим сомнениями и наши сердца: Камо грядеши?

Немного о приятном. Учеба мне понравилась, преподаватели в большинстве тоже. Диссертационный процесс поначалу подпортил много крови, но в результатом я остался доволен - все-таки понял, что есть наука».

Финансово-экономический факультет уже несколько лет успешно реализует образовательную программу подготовки магистров по направлению «Экономика». С нового учебного года планируется расширить перечень специализаций данного направления и добавить к традиционной специализации «Экономика фирмы и отраслевых рынков» еще две новые - «Международный бизнес» и «Управленческий учет и финансовый анализ бизнеса». Кроме этого, с нового учебного года получение степени магистра экономики станет еще более доступным - программа будет реализовываться также и по заочной форме (2,5 года).

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?