Универ / Допобразование

В Пскове можно получить высшее образование по направлению «Журналистика»

15.08.2013 11:23|ПсковКомментариев: 19

С этого года получить высшее профессиональное образование по специальности «Журналистика» можно будет, не выезжая за пределы Псковского области. На филологическом факультете Псковского государственного университета открылась магистратура по программе «Теория и методика журналистского творчества».

О том, чем отличается магистратура от дополнительной программы «Практическая журналистика», которая реализовывалась в вузе в предыдущие годы, и что даст это образование выпускникам, Псковской Ленте Новостей рассказала руководитель программы, д.ф.н., профессор Илона Мотеюнайте.

Диплом о высшем образовании и карьерные возможности

«Слушатели доппрограммы «Практическая журналистика» получали первоначальные практические навыки профессиональной деятельности и документ о специализации (профессиональной переподготовке). Магистратура – вторая ступень полноценного высшего образования с необходимым набором теоретических дисциплин (методология и методика медиаисследований, современные теории МК, медиаэкономика, философские основы журнализма, социокультурные феномены, деонтология, углубленный английский и т.д.), тремя практиками, расширенными возможностями творческой деятельности. Она предполагает диплом о высшем образовании», - пояснила Илона Мотеюнайте.

По ее словам, выпускникам магистратура, во-первых, дает, кроме практических навыков, систематизированные знания (как и любое высшее образование), а во-вторых, расширяет их карьерные возможности, поскольку предполагает подготовку к работе не только в средствах массовой информации (газетах, журналах, на телевидении и радиовещании, в информационных агентствах, интернет-СМИ и др.), но и в смежных информационно-коммуникационных сферах (издательствах, пресс-службах, рекламных и PR-агентствах), а также в научно-исследовательских и образовательных учреждениях данного профиля.

«Последнее – принципиально новое для Пскова: медиаисследования – активно развивающаяся в мире область, в связи с назревшими в современном обществе потребностями, она требует высокого профессионализма. Мне очень хотелось бы, чтобы эта составляющая программы нашла отклик у обучающихся», - отметила руководитель программы.

Доступно не только гуманитариям

Обязательное условие приема в магистратуру по программе «Теория и методика журналистского творчества» - диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании, причем, не обязательно гуманитарном.

«Сегодня теоретически в магистратуру может идти человек с любым высшим (бакалавриат, специалитет, магистратура другого профиля) образованием. Он может только хотеть попробовать себя в журналистике, а может уже работать в этой сфере. Он имеет право учиться, а мы – обязанность его учить», - отметила Илона Мотеюнайте.

По ее словам, гуманитарное образование, в принципе, необязательно. «Хорошими журналистами часто становятся люди с другим изначальным образованием: биологи, математики, экономисты в том числе. Конечно, культурологические и филологические знания желательны, поскольку работа связана, прежде всего, со словом и текстом. Однако медиаисследования, как и сама журналистика, предполагают междисциплинарность, в них используются знания по социологии, экономике, психологии, дизайну и проч. На деле, конечно, все зависит от человека, его желания», - сказала руководитель программы.

Гибкий график и стажировки в местных и столичных СМИ

Обучение рассчитано на 2 года. «Пока мы предполагали очную форму. По объективным причинам (аудиторный фонд, занятость преподавателей и работающих на программе журналистов) часть занятий будет во второй половине дня»,- пояснила Илона Мотеюнайте.

Техническое оснащение позволяет ввести элементы дистанционного обучения и разработать гибкий график обучения по индивидуальным программам.

«Сегодня никто не позволит вузу открыть магистратуру, если он не обладает достаточным техническим оснащением, библиотечным фондом и кадровым потенциалом, причем требования здесь очень жесткие. На нашей программе будут работать «действующие» журналисты (из псковских СМИ, пресс-центров, администрации) и, естественно, преподаватели ПсковГУ. 84% из них имеют ученую степень доктора и кандидата наук», - рассказала она.

Кроме того, по словам И. Мотеюнайте, теоретические вопросы достаточно освещены в соответствующей литературе, есть большое количество сетевых ресурсов, которые также будут использоваться в процессе обучения.

Также, по словам руководителя программы, университет работает над техническим оснащением учебного процесса: «Мы хотим, чтобы у нас была своя техника, соответствующие программы».

Практику обучающиеся в магистратуре будут проходить в местных СМИ. При необходимости – возможна организация стажировок и в других регионах, в том числе, Москве и Санкт-Петербурге, где на сегодня работают, в том числе и в сфере журналистики, многие выпускники псковского университета.

«Стажировки - это технический и финансовый вопрос, который обычно решается в индивидуальном порядке. При возможности, необходимости и личной заинтересованности можно практику организовать в любом месте», - отметила Илона Мотеюнайте.

Цена вопроса

Бюджетных мест в магистратуре по программе «Теория и методика журналистского творчества» не предусмотрено. Обучение будет проходить на платной основе.

Стоимость обучения - 35 тысяч рублей в год.

Документы принимаются в Приемной комиссии ПсковГУ до 23 августа. Собеседование к поступлению 28 августа, консультация – 27 августа.

Информацию о вступительных испытаниях смотрите на сайте ПсковГУ>>> 

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.