www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Второй Всероссийский географический диктант Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Студенческий городок: мечты сбываются Как получить повышенную стипендию? Первый юбилей ПсковГУ Готовимся к итоговому сочинению День знаний. Фото Стань психологом за год ТВ ПсковГУ: новый сезон Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Стань психологом за год Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Первый юбилей ПсковГУ Первый юбилей ПсковГУ

Псковский универ: Мы будем жить теперь по-новому...

05.09.2012 10:22 ПЛН, Псков

В Пскове продолжается строительство объектов университетского городка. Первые этапы этой работы смогли оценить 4 сентября губернатор Андрей Турчак, представители администрации области, сотрудники Псковского государственного университета и журналисты, посетившие ряд строящихся и построенных объектов, первым из которых стало здание бассейна ПсковГУ.

Еще полгода назад на этом месте была огороженная металлическим забором и перерытая вдоль и поперек площадка с котлованом  и скромным баннером, на котором можно было увидеть название партийного проекта «Единой России» - «500 бассейнов» и схематическое изображение того, как будет выглядеть новый объект.

И вот - буквально за несколько месяцев - здесь выросла солидная конструкция из металла и бетона. Темпами строительства, казалось, даже был удивлен ректор университета Юрий Демьяненко. «Давно подобный объект сдавался в такие короткие сроки? Еще в апреле здесь росли деревья, а сейчас все практически построено», - сказал он.

Работы еще идут, но, как сообщил проректор по административно-хозяйственной работе и социальному развитию ПсковГУ Владимир Моисеев, здание планируется сдать уже к 20 декабря этого года. А значит, совсем скоро псковские студенты смогут оценить преимущества и чаши бассейна из «нержавейки», и новеньких раздевалок, душевых, кафе и других элементов инфраструктуры современного спортивного комплекса.

Как отметил проректор, здание это – не однодневка, и согласно проектной документации, простоять может 100 лет. «А при нормальной эксплуатации – и 150-300 лет», - добавил Владимир Моисеев.

«Эксплуатировать» новый спортивный комплекс собираются по максимуму. Помимо студентов и преподавателей, совершать заплывы в бассейне будут школьники и люди с ограниченными возможностями здоровья. Пока же прибывшие проконтролировать ход строительства смогли потоптаться по дну будущего бассейна и пройтись по коридорам здания.

По итогам посещения строительного объекта губернатор коротко бросил: «Спасибо, молодцы», - но уже в ходе заседания Попечительского совета дал высокую оценку и работам по строительству бассейна, и ремонту общежития, которое он также осмотрел в этот день.

Здание общежития на ул. Розы Люксембург, которое уже в 20-х числах сентября откроет двери для студентов и преподавателей, Андрей Турчак сравнил с трехзвездочным отелем. Комнаты, рассчитанные на 1-3 человек, - со всеми удобствами, не хуже гостиничных номеров, и уж ни в какое сравнение не идут с условиями проживания студентов в общежитии на Карла Маркса.

Жить здесь будут 47 человек: преподаватели, семейные студенческие пары и, как водится, лучшие студенты: для хорошей учебы тоже нужны хорошие условия. Также в новом здании разместится медпункт и профилакторий.

Строительство «общежития 21-го века», как его как-то назвал ректор, началось еще в 1983 году. Затем работы были приостановлены и только в 2012 году начаты вновь. Что важно - ремонт был полностью выполнен на средства из внебюджетных источников университета. На это обратил внимание губернатор, отметивший в ходе Попечительского совета, что из «бюджета области на эти цели не было израсходовано ни копейки».

К слову, университет за прошлый год заработал 186 млн рублей, поэтому с большинством задач по ремонту своих помещений справляется собственными силами. Более того, в ПсковГУ возродили студенческие строительные отряды, которые взяли на себя значительную  долю этой работы. 20 человек отремонтировали этим летом ряд помещений и фасады университетских зданий. За свой труд ребята получили зарплату (в среднем по 20 тысяч рублей в месяц) и поездку в Стокгольм – премию от руководства университета.

Кстати, вопросы обновления зданий и материально-технической базы вуза стали не единственной темой, рассмотренной Попечительским советом, который провел губернатор после осмотра строящегося бассейна и отремонтированного общежития ПсковГУ.

Участники заседания рассмотрели итоги работы приемной комиссии и обсудили возможности корректировать план набора по специальностям в соответствии с потребностями региона. «То, что абитуриенты поступают на гостиничный и туристский сервис – здорово, это наш заказ. Но все остальное не вызывает оптимизма», - сказал Андрей Турчак.

В свою очередь ректор вуза Юрий Демьяненко предложил создать на базе (кстати, тоже отремонтированного) помещения приемной комиссии профориентационный центр. «Этот центр будет работать круглогодично и взаимодействовать с работодателями, школами региона и управлением образования области», - пояснил он.

Губернатор поддержал идею «круглогодично» работающей структуры, отметив, что «приемная кампания - это как подготовка к отопительному сезону - должна быть круглогодично».

Другим интересным моментом стало обсуждение кандидатуры … президента ПсковГУ. Как оказалось, недавно принятый новый устав университета предполагает наличие такой должности. Президент будет повышать эффективность управления университетом, а также способствовать расширению представительских функций ПсковГУ.  Формулировки обязанностей весьма туманны, при этом кандидатура на эту должность должна пройти не одно согласование.

Впрочем, одобрение членов Попечительского совета экс-ректор политехнического института Сергей Вертешев (а именно его прочат в президенты университета) уже получил. Теперь кандидатуру должно одобрить министерство образования и ученый совет вуза.

Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?