Универ / Жизнь Универа

Возрождение военных кафедр в гражданских вузах стало главной темой межрегионального Интернет-совещания

15.05.2013 14:56|ПсковКомментариев: 3

14 мая на базе Тульского государственного университета состоялось Межрегиональное интернет-совещание ректоров высших учебных заведений, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности. Организаторами масштабного форума выступила Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» (ЛСОП) при поддержке Российского союза ректоров и Союза машиностроителей России.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ПсковГУ, главной темой обсуждения стали вопросы активизации включения вузовского сообщества в процессы кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса и вооруженных сил РФ. В частности, значительная часть встречи была отведена на обсуждение инициативы ЛСОП по реформированию системы военного обучения в вузах. Мероприятие объединило представителей российских вузов и руководителей военных кафедр, военных комиссаров, призывников и работодателей.

Инициатором мероприятия явилось обращение депутата Государственной Думы Владимира Гутенева Президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагалось рассмотреть вопрос о реализации подготовки специалистов на военных кафедрах гражданских вузов.

В совещании приняли участие: генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина, руководители региональных ректорских сообществ из всех федеральных округов, ректоры и президенты вузов, руководители предприятий, представители Союза машиностроителей России и оборонных предприятий.

От Псковской области в интернет-совещании приняли участие президент ПсковГУ Сергей Вертешев, проректор по научной работе Анатолий Истомин и начальник учебно-методического управления Владимир Белов.

Ведущий совещания Владимир Гутенев и участники отметили, что ликвидация военных кафедр в гражданских вузах дала отрицательный результат. В тех вузах, где сохранились военные кафедры, резко сократилась подготовка специалистов. К примеру, в МГТУ имени Баумана до реорганизации ежегодно готовили 10000 офицеров запаса, в настоящее время всего 125 человек.

На совещании было сказано, что в 90-е годы - начале 2000-х наблюдалось отсутствие спроса на квалификацию офицера, как в военной, так и гражданской сфере. В настоящее время в результате переоснащение вооруженных сил России стала актуальной проблема в подготовке специалистов, которые смогут обеспечить применение и эксплуатацию современного вооружения и новейшей техники. Следовательно, Министерство обороны стоит перед кадровой проблемой. В связи с этим предполагается 2-ступенчатая подготовка специалистов в гражданских вузах: в рамках бакалавриата будут готовить младших командиров, которые после двух лет обучения получат звание сержантов; в рамках магистратуры после первого года обучения на базе военной кафедры получат офицерское звание.

Было отмечено, что в регионах военные кафедры полностью закрыты, небольшое количество осталось в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Участники совещания призвали к созданию военных кафедр, обращая внимание на вузы приграничных регионов, к которым относится Псковский государственный университет.

Материально-техническая база создаваемых военных кафедр требует серьезной финансовой поддержки, так как вузы должны иметь современную технику для полноценной подготовки специалистов.

В ходе совещания обсуждался вопрос о прохождении альтернативной военной службы на высокотехнологичных оборонных предприятиях.

В заключение ведущий отметил: «Создание военных кафедр в гражданских вузах – это возрождение мощи Российского государства в военной, промышленной и других сферах».

По результатам встречи принято решение о подготовке предложений по созданию военной кафедры на базе ПсковГУ.

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.