www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Псковичи напишут «Географический диктант» Логопедическое рандеву Лечебное дело в ПсковГУ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Гала-концерт Университета звезд Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Мы сохраним тебя, русская речь! Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Лечебное дело в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ

«Круглый стол» с участием иностранных студентов ПсковГУ прошел в Острове

20.05.2013 14:12 ПЛН, Псков

В рамках первого форума иностранных студентов ПсковГУ прошел «круглый стол» в Военно-историческом музее Псковской области Острова с участием студентов, преподавателей университета, сотрудников музея, передает корреспондент Пcковской Ленты Новостей.

Студенты исторического факультета Даниил Москаленко, Андрей Конкин, Надежда Кошелькова, Кирилл Баринов выступили с небольшими  докладами, общую тему разговора можно было определить, как «Уроки войны и Победы».

Совсем недавно в нашей стране отметили 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, поэтому тема «круглого стола» сама собой напрашивалась. Тем более что собрались студенты из разных стран, чьи прадеды воевали под одним знаменем.

Прежде чем приступить к разговору, студенты из Узбекистана устроили видеопрезентацию, в подготовленном ими материале говорилось об участии в Великой Отечественной войне представителей республики.

«Народы России и Узбекистана связывает вся история существования этих государств. Всегда в трудную минуту мы были вместе, -  подчеркнула руководитель Псковского регионального представительства ООО ВКУУ Татьяна Моторнюк. - Особо это ощущалось в годы Великой Отечественной войны, когда миллионы эвакуированных, в том числе 200 тысяч детей, из оккупированных фашистами районов СССР прибыли в Узбекистан. Десятки тысяч узбеков трудились в освобожденных от оккупации районах, восстанавливая города и села, работая на промышленных предприятиях. На фронтах узбеки воевали наравне с другими народами СССР, совершая подвиги, защищая свое Отечество, свой многонациональный народ. Народы России и Узбекистана всегда помнят об этом, а наша молодежь достойно несет эстафету своих отцов и матерей».

В ходе мероприятия сравнивались две войны, та, что шла в Западной Европе, где фашисты брали государства за считанные дни, и на территории Советского Союза, где только при Ельнинском сражении потери противника сравнимы с потерями на фронтах Европы в течение одного года. Студенты затронули также вопрос цены Победы. Невосполнимо были утрачены миллионы человеческих жизней, огромны потери в экономике...

«Триумф и трагедия – так оценили студенты историческую Победу. - Испытываешь гордость за  страну, победившую в Великой Отечественной войне, и горечь от утрат.  Ребята вели речь о борьбе с фашиствующими молодчиками, которые к великому стыду, появились и у нас. А главное о памяти, о важном историческом событии в жизни страны, мира».

О Великой Отечественной войне напоминают все еще поднимаемые с полей боев останки красноармейцев. Островские, псковские поисковики делают все возможное, чтобы найти и предать земле солдат той войны. Кирилл Баринов сообщил, что при университете сформирован небольшой поисковый отряд, в деятельности которого участвует всего 14 человек.

Директор Военно-исторического музея Петр Гринчук отметил, что для  поискового отряда и не нужно больше. Главное, чтобы эти люди жили этим делом. Он проинформировал, что через поисковый отряд, который он возглавляет уже почти 25 лет, прошли десятки людей, задержались единицы. Они и ведут поисковую работу, работают на раскопках.

В «Круглом столе» активно участвовали заведующий кафедрой русской истории, профессор Анатолий Филимонов, начальник отдела  по работе с иностранными студентами Игорь Савраев.

«Мы проводим в течение двух дней  первый форум иностранных студентов,- сообщили Игорь Савраев.- Мы решили провести «Круглый стол», полноценные экскурсии в Военно-историческом музее, самое главное -  побывать на линии Сталина, чтобы возложить цветы к братским захоронениям.

У нас  в университете учится около 200 иностранцев из 14 стран. В основном из государств СНГ. Мы стараемся  помогать соотечественникам в этих республиках. Они проходят внутренние вступительные испытания университета, поступают и учатся. Мы очень довольны их подготовкой. В этом году планируем набрать около 100 человек в Узбекистане.  На  этой  неделе люди уже поедут для предварительного тестирования в Ташкент».

Первокурсница исторического факультета Сабира Юсупова рассказала, что интересуется историей России,  поэтому без колебаний выбрала именно истфак. 

«У нас в Ташкенте есть национальные и европейские школы, я училась в европейской.  Мать у меня украинка, а папа - узбек. В том доме, где живет сейчас моя украинская бабушка, расстреляли моего прадеда. Война  коснулась и нашей семьи. Это трагедия всего народа. Мне очень понравился музей, узнала много интересного, нового. Меня заинтересовали раскопки, мне кажется, что это очень важное дело», - сказала она.

После экскурсии по залам Военно-исторического музея, студенты ПсковГУ побывали на линии Сталина, где также ознакомились с событиями 1941 и 1944 годов, которые разворачивались именно на территории крепости прошлого века.

Президент университета Сергей Вертешев на небольшом митинге у братского захоронения говорил о подвиге советских солдат, памяти. Студенты вместе с преподавателями почтили память павших героев, возложили  цветы к братским захоронениям.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?