www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Военная кафедра в ПсковГУ Зал боевых искусств Типография ПсковГУ приглашает к сотрудничеству «Интурист» превращается Малышей зовут в ПсковГУ  С инициативой - сюда! Английский для бизнеса Нужны ли Пскову юристы и экономисты? Малышей зовут в ПсковГУ Нужны ли Пскову юристы и экономисты? Типография ПсковГУ приглашает к сотрудничеству Нужны ли Пскову юристы и экономисты? Английский для бизнеса Зал боевых искусств Зал боевых искусств «Интурист» превращается

Критерии заказа на образовательные программы обсудили участники круглого стола о перспективах сотрудничества «Университет – бизнес»

01.10.2013 19:01 ПЛН, Псков

Критерии заказа на образовательные программы обсудили участники круглого стола «Лучшие практики и перспективы сотрудничества «Университет – бизнес», проходящего сегодня в ПсковГУ в рамках Недели предпринимательства. Как сообщает ЦДИ, в работе круглого стола принимают участие представители университета, ТПП Псковской области, ОЭЗ «Моглино», местных предприятий, а также гости из Финляндии, Эстонии и Латвии.

На вопрос «Какие критерии должны формировать образовательные программы, в частности для ОЭЗ «Моглино», чтобы они опережали время?», представитель финской делегации Антти Паасио ответил, что важна непрерывность образования. «В 90-е годы в Финляндии были проблемы: люди старшего возраста перестали учиться. Основным  критерием является обучение на протяжении всей жизни. Важно сотрудничество между бизнесом и университетом, чтобы преставители бизнеса могли делиться опытом. Превратить бизнес в учебный класс».

По словам руководителя управляющей компании по развитию ОЭЗ «Моглино» Ольги Торбич, уже определена концепция экономической зоны и решается вопрос подготовки кадров. «Мы определи концепцию. Сейчас разрабатываем  механизм реализации. Стоит вопрос заполняемости площадки и подготовки кадров. Мы должны определить может ли университет одномоментно подготовить кадры для инвесторов», - сказала она.

Также Ольга Торбич отметила, что рассматривается и второй механизм: переобучение или переквалификация ранее выпущенных специалистов или ищущих сейчас работу.

Идею переподготовки специалистов поддержали и финские коллеги. Они также отметили, что важно в подготовке специалистов «поменять их точку зрения на то, что не технологии, а потребитель превыше всего».

Представитель финского университета рассказал, что в ходе опроса в вузе многие респонденты отметили важность такого диалога: «Подобное сотрудничество важно и для самой индустрии. Половина опрошенных в университете сказали, что университет получает выгоду от такого взаимодействия. Однако только 25% опрошенных отметили, что такое сотрудничество хорошо работает».

Представили псковского бизнеса отметили, что любое взаимодействие между образовательными учреждениями – это очень хорошо. «В рамках обучения желателен обмен студентами и преподавателями, а в бизнесе - обмен идеями бизнеса. Кроме того, есть особенности, с которыми сталкиваются компании, выходящие на внешний рынок и подготовка специалистов этими компаниями облегчит этот выход. Поэтому если сотрудничество бизнес- образование получится, от этого выиграют все».

Напомним, целью проведения открывшейся сегодня, 1 октября, «Недели предпринимательства» является повышение уровня делового сотрудничества университета с бизнес-средой и администрацией региона.

Среди главных тем «Недели предпринимательства» - взаимодействие ПсковГУ и бизнеса Псковской области, «Лучшие практики» предпринимателей Псковской области, а также опыт зарубежных партнеров. Представители университетов г. Турку (Финляндия), г. Рига (Латвия), г. Тарту (Эстония) расскажут об опыте европейских партнеров, инновационной среде, аспектах разработки инновационных систем, работе научных парков г. Тарту и г. Рига и бизнес-инкубатора г. Турку. В мероприятии также примут участие представители региональной администрации и Торгово-промышленной палаты, предприниматели Псковского региона, преподаватели, студенты ПсковГУ, Тартуского и Латвийского университетов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?