Универ / Жизнь Универа

Зачем нужны профсоюзы, узнали студенты ПсковГУ в ходе заседания дискуссионной площадки «TOKing»

12.12.2017 12:07|ПсковКомментариев: 0

Очередное заседание открытой дискуссионной площадки «TOKing» прошло в Центре студенческих инициатив ПсковГУ 11 декабря, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Тема мероприятия - «Нужны ли профсоюзы современной России?»  

Открывая мероприятие, ведущие поинтересовались у студентов, знают ли они, что такое профсоюзная организация и чем она занимается. Большинство ответов были отрицательными. Площадка «TOKing» дала возможность молодежи познакомиться с деятельностью профсоюзов. 

Перед студентами выступила председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Наталья Горбачева. «Приятно, что когда вы спросили ребят, что такое профсоюзы, для них это не было ругательным словом, как для многих сейчас. Про профсоюзы молчат, хотя профсоюзная работа - это неравнодушная позиция, такая же, как волонтерство. Это единая программа с человеческим лицом», - отметила Наталья Горбачева. 

Наталья Горбачева ответила и на главный вопрос встречи и рассказала, чем же занимаются профсоюзные организации. «Основная деятельность - защита прав работников. Профсоюз готов ответить на вопросы по оплате труда, проверить условия труда. Оказывать информационную и консультативную помощь. Профсоюз берет на себя защиту трудовых прав в суде, готов оздоравливать своих членов на всех уровнях. Он оказывает материальную поддержку, есть возможность получения кредита», - рассказала Наталья Горбачева. 

Также гость ПсковГУ рассказала, как привлекается молодежь в профсоюзы: «Средний возраст профсоюза сейчас высок, но, я надеюсь, что он помолодеет. Наш девиз: "Вместе мы сила", и это так. Мы поддерживаем все молодежные направления, которые предлагает Центральный совет профсоюза. Наши ребята очень хорошо выглядят на фоне всей страны. Мы поддерживаем студенческую молодежь». 

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования выразила свою обеспокоенность отсутствию молодых кадров. Она подчеркнула, что профессия педагога потеряла престиж и невысоко оплачивается, а профсоюз хочет поднять статус преподавания и добиться единого уровня должностных окладов на всей территории страны.

О студенческом профсоюзе рассказала председатель Профкома студентов ПсковГУ Алена Козлова. «Студенческий профком имеет ряд особенностей. В первую очередь, студенты могут столкнуться с нарушением их прав. Мы стараемся предугадать эти нарушения. Мы заинтересованы в индексации стипендий, зарплат преподавателям. Мы проводим огромный спектр мероприятий: это и донорское движение, и работа с общежитиями, и пропаганда ЗОЖ и много другое», - отметила она.

По итогам встречи студенты и участники площадки пришли к выводу о том, что профсоюз - это не просто организация защиты прав работников, а объединение неравнодушных людей.  

Лента новостей
Последние новости