Универ / Жизнь Универа

Делегация ПсковГУ посетила НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ

23.05.2018 13:00|ПсковКомментариев: 0

Преподаватели и сотрудники ПсковГУ по приглашению Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» - ПИЯФ посетили площадку мега-сайнс проекта Международного центра нейтронных исследований на базе многопоточного нейтронного реактора ПИК.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе вуза, Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) является одним из семи научных центров, входящих в состав НИЦ «Курчатовский институт». В Институте работает более 2000 человек, из них 580 научных сотрудников. Основу исследовательской инфраструктуры составляют научно-исследовательский реакторный комплекс ВВР-М, реакторный комплекс ПИК, научно-исследовательский ускорительный комплекс СЦ-1000 и циклотрон Ц80.

В рамках визита состоялась встреча с руководством института во главе с и.о. директора Сергеем Горчаковым. Обсуждались вопросы и перспективы сотрудничества между Псковским университетом и научным центром. Проректор по учебной работе и стратегическому развитию образовательной деятельности Владимир Микушев рассказал о возможных вариантах такого сотрудничества, выразил надежду на активную совместную работу в ближайшем будущем.

Деканы и руководители структурных подразделений университета рассказали об образовательных программам, реализуемых в ПсковГУ, об учебной и научной работе, основных направлениях деятельности университета в инжиниринга и инженерных технологий. В ходе дискуссии выступили проректор по воспитательной и социальной работе Наталья Иванова, декан факультета инженерных и строительных технологий Наталья Кужанова, декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики Сергей Лехин, профессор кафедры физики Владимир Соловьев, директор Инжинирингового центра университета «Инновационное электротехническое оборудование» Игорь Плохов. 

Сотрудники института провели для представителей ПсковГУ ознакомительную экскурсию на  реакторный комплекс ПИК, где гости узнали об устройстве и принципах работы реактора. В настоящее время проект ПИК находится на стадии физического пуска. Основу исследовательской базы нейтронного реактора ПИК составят несколько десятков уникальных установок коллективного пользования, создаваемых силами как российских исследовательских институтов, так и их зарубежных партнеров. 

Не меньший интерес у делегации ПсковГУ вызвало посещение созданного на базе синхроциклотрона (СЦ-1000)  ядерно-медицинского комплекса протонной терапии, где проводилось лечение ряда заболеваний головного мозга, в том числе аденомы гипофиза. Посетили отделения молекулярной и клеточной биологии.

По итогам встречи достигнуты договоренности об организации практик и стажировок студентов ПсковГУ в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и посещение научного центра студентами. Встреча получилась интересной, насыщенной и весьма плодотворной.

 

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.