www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Логопедическое рандеву Лечебное дело в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Мы сохраним тебя, русская речь! Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Псковичи напишут «Географический диктант» Гала-концерт Университета звезд Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Лечебное дело в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Псковичи напишут «Географический диктант» Псковичи напишут «Географический диктант»

В ПсковГУ состоялась презентация книги о средневековом Пскове и сборника научных статей

12.02.2013 20:18 ПЛН, Псков

На историческом факультете Псковского государственного университета  состоялась презентация книги Владимира Аракчеева «Власть прошлого» и сборника «Проблемы аграрной истории Северо-запада России. К 150-летию отмены крепостного права в России».

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, открыл мероприятие доктор исторических наук, автор очерков по истории и культуре Псковской земли ХIII-ХIХ веков Владимир Аракчеев. Он напомнил, что в минувшую пятницу отмечался День российской науки, и в настоящее время в ПсковГУ проходит неделя Науки, в рамках которой и состоялась презентация исторических работ, «вышедших под занавес 2012 года».

По его словам, идея издания книги «Власть прошлого» принадлежит директору Псковской областной типографии Сергею Биговчеву. «Он настоятельно рекомендовал мне заняться этим проектом и подготовить не только очередное издание о средневековом Пскове, но и ряд статей, вышедших за последние 8 лет», - сказал он.

В свою очередь Сергей Биговчий сообщил, что презентуемая книга – из серии «Псковская историческая библиотека», которая основана почти 10 лет назад вместе с Савелием Ямщиковым. «Книга дорога тем, что продолжает эту традицию. Вышло уже 17 книг серии «Историческая библиотеки». Будем надеяться, что эта традиция продолжится», - сказал он.

Владимир Аракчеев отметил, что «Власть прошлого» - это фактически третье издание его книги о средневековом Пскове. «Первое вышло в Петербурге в 2003 году, затем в 2004 году вышло псковское издание. Третье издание, как всегда, отредактировано, в него внесена определенная правка, внесены интерпретации, и исчезла одна глава, посвященная истории сельской округи, но по своим концепциям это та же самая книга, которая была создана изначально», - сказал он.

По его словам, выход книги «представляет собой определенное послание и жителям Псковской области, и всей читающей публике в России»:  «Первое состоит в том, что история Пскова до начала 18 века является существенно важной частью российской истории. Это время, когда город Псков вершил судьбы страны, когда заседания Земского Собора собирались в Москве по поводу псковского восстания. И изучать историю Пскова нужно с применением всего арсенала средств, выработанных исторической наукой.

Второе состоит в том, что история должна быть интересной. Существует мнение, что история скучна, потому что она  представляет собой текст, перегруженный ссылками на источники, заумными псевдо академическими рассуждениями. История – это интереснейшая наука и об этом можно и нужно писать увлекательно, чтобы текст был доступен не только историкам, но и широкому кругу читателей.

Ну и третье – в том, что история актуальная, Пушкин как-то сказал о последних томах Карамзина: «Это злободневно, как свежая газета». Труды историков не обязательно должны быть таковыми. Но они могут быть таковыми», - сказал Владимир Аракчеев.

Сборник «Проблемы аграрной истории Северо-запада России. К 150-летию отмены крепостного права в России» представила доцент кафедры отечественной истории и музеологии Зоя Тимошенкова, под редакцией которой сборник был выпущен. Она отметила, что представляемая книга – сборник одноименной межрегиональной научной конференции, которая состоялась в 2011 году. Он напечатан при финансовой поддержке РГНФ и администрации Псковской области.

«Конференция была посвящена 150-летию отмены крепостного права. Это очень знаковая для нас дата, важная для дальнейшей истории России. В конференции приняли участие многие видные исследователи аграрной истории, и подавляющее большинство прислали свои работы для публикации в этом издании», - сообщила Зоя Тимошенкова.

В заключение презентации декан исторического факультета ПсковГУ от поздравила коллег с выходом таких работ, потому что «в веках остаются книги». 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?