www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Стань психологом за год Как получить повышенную стипендию? ТВ ПсковГУ: новый сезон День знаний. Фото Второй Всероссийский географический диктант Первый юбилей ПсковГУ Студенческий городок: мечты сбываются Готовимся к итоговому сочинению Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Первый юбилей ПсковГУ День знаний. Фото День знаний. Фото Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ
Псковские преподаватели одержали победу во всероссийском конкурсе на лучший учебник

Псковские преподаватели одержали победу во всероссийском конкурсе на лучший учебник

7 ноября экспертная комиссия подвела итоги III Всероссийского общественного конкурса на лучший учебник, учебное пособие и монографию, проводимого по инициативе Федерального агентства по техническому регулированию и...7

«Большой словарь русских поговорок» издан в соавторстве с преподавателем ПсковГУ

10.04.2013 15:30 ПЛН, Псков

В издательстве «Олма Медиа Групп» (Москва) вышла книга преподавателя Псковского государственного университета Татьяны Никитиной «Большой словарь русских поговорок» (2013, 784 с.) (в соавторcтве с В. Мокиенко), сообщили в пресс-службе ПсковГУ.

Словарь издан за счет гранта Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

«Знаем ли мы, что означают слова - баклуши, турусы или рожон? Вряд ли, хотя без сомнения, всем хорошо известны выражения «бить баклуши», «разводить турусы на колёсах» и «переть на рожон», в которых эти загадочные слова «законсервированы». И наоборот, нередко бывает, что все слова в подобных выражениях нам знакомы до боли, но логика их соединения абсолютно непонятна. Почему, например, оборот «съел собаку» характеризует хорошо подкованного в каком-либо деле специалиста, «вешать лапшу на уши» - грубый обман, а «до лампочки» - абсолютное безразличие? Если хотите знать о поговорках все - этот словарь для вас», - сообщили в ПсковГУ.

Благодаря многолетнему труду известных собирателей фольклора В. Мокиенко и Т.Никитиной русские поговорки собраны почти в полном объеме и всесторонне описаны как особый тип языковых единиц - близкий, но не тождественный пословицам, присказкам, прибауткам и другим фольклорным жанрам.

В словарь вошли свыше 40 000 русских поговорок, отражающих литературную и народную речь XIX-XXI веков, что в семь раз превышает коллекцию знаменитого «собирателя слов» В.Даля. Словарь русских поговорок такого объема и типа - первое собрание этого жанра как в России, так и за рубежом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?