Универ / Научная жизнь

Студенты естфака ПсковГУ обнаружили на практике в Невельском районе новый вид лишайника

07.07.2013 19:02|ПсковКомментариев: 12

Второкурсники естественно-географического факультета Псковского государственного университета направления «Биоэкология» проходили производственную практику в Невельском районе. Как рассказали Псковской Ленте Новостей студентки Татьяна Леонтьева и Алина Комарова, на практику отправились 25 человек – практически все студенты направления «Биоэкология». Первая ее часть была посвящена зооологии, вторая - ботанике.

«Мы ездили в поселок Опухлики Невельского района, жили в бывшем детском лагере «Искра». С 2006 года он как лагерь уже не функционирует, а является базой университета», - рассказала Татьяна Леонтьева.

По словам девушки, во время практики по зоологии студенты ходили в лес, слушали птиц, а по возвращении в лагерь, используя литературу, обрабатывали собранный материал. После работы было свободное время: «Мы могли и позагорать, и в лес сходить».

Также у практикантов были индивидуальные темы. «Мы разбивались на бригады по три человека, и каждая бригада защищала свои индивидуальные темы. В зависимости от темы ребята шли либо в лес, если изучали птиц сосняка, либо вдоль озера - если изучали приозерные виды. Было интересно. И как команда мы более сплотились и стали дружнее», - рассказала Татьяна Леонтьева, отметив, что важным было то, что изучаемая территория была неисследованной: «Район не исследованный, было очень интересно, какие птицы здесь обитают, какие растения произрастают. Эта практика важна была для кафедры, для университета».

«В нашей бригаде была тема про разнообразие млекопитающих в этом районе. Следов крупных животных мы не нашли. Зато по ходу исследования нашли плотину бобра», - рассказала Алина Комарова.

Другие 6 дней были посвящены ботанике, изучению растений на этой территории. «Даже был найден один вид лишайника - новый», - сообщили студентки.

На каждой экскурсии ребята собирали растения и оформляли их в гербарии: «Тоже делились на бригады, тоже были индивидуальные темы, которые нужно было защищать».

«Хотелось бы сказать большое спасибо нашим преподавателям, декану Нине Борисовне и ректору  Юрию Анатольевичу за то, что организовали для нас такую интересную практику, было  очень здорово», - сказала Татьяна Леоньева

Также девушки отметили «очень был теплый прием» на базе. «Хочется сказать спасибо людям, которые сделали все, чтобы мы чувствовали себя как дома: была и баня, и питание замечательное, и сухие пайки. Для нас созданы были все условия, чтобы мы хорошо провели время».

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.