www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Логопедическое рандеву Гала-концерт Университета звезд Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Лечебное дело в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Мы сохраним тебя, русская речь! Логопедическое рандеву Лечебное дело в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Гала-концерт Университета звезд Логопедическое рандеву Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Лечебное дело в ПсковГУ
Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономической безопасности» открылась в ПсковГУ

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономической безопасности» открылась в ПсковГУ

II Международная Молодежная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономической безопасности» открылась 13 декабря на финансово-экономическом факультете ПсковГУ. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе вуза, организаторами конференции являются...

Каменные могилы и грибы, водопады и пещеры изучали студенты-географы на практике в Украине

11.07.2013 15:34 ПЛН, Псков

Каменные грибы и могилы, Долина привидений, останки мамонтов и других «доисторических» животных – это далеко не полный перечень того, что довелось увидеть студентам естественно-географического факультета ПсковГУ во время выездной полевой ландшафтной практики. О пройденных маршрутах и полученных знаниях Псковской Ленте Новостей рассказали участницы практики Ольга Иванова и Алла Государенко.

«Мы ездили всей группой со своим куратором Ириной Владимировной. Это была наша первая выездная практика. До этого мы ездили только по Псковской области. А в этом году отправились на Украину», - рассказали практикантки.

По словам девушек, практика проходила на базе географического факультета Мелитопольского государственного педагогического университета имени Б. Хмельницкого: «Первая часть практики -  в городе Мелитополе и его окрестностях. Мы посетили музей природы  университета МПГУ и краеведческий музей Мелитополя, где познакомились с физико-географическими  особенностями и  историей развития  этой территории».

Объектом изучения стала Ка́менная моги́ла, расположенная в 2 км от поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области в долине реки Молочной. 

«Каменная могила и представляет собой уникальное геологическое образование, древнюю песчаниковую отмель Сарматского моря. Оно возникло при отвердении песчаных масс под влиянием местных минералов, содержащих железо. Это нагромождение камней площадью около 30 тысяч кв. метров, высотой до 12 метров, по форме напоминающее курган, отсюда и происходит ее название», - рассказала Ольга

Вторая часть практики проходила в Крымских горах. Отправной точкой  для полевых выходов был Ангарский перевал (782 м над уровнем моря), где находится одноименная турбаза. «Первый полевой выход был на плато Чатыр-Даг - горный массив, расположенный в южной части Крымского полуострова, пятый по высоте в Крыму»,- сообщила Алла.

Студенты  посетили Мамонтовую пещеру, где находится созданная историей уникальная природная «коллекция» останков животных ледникового периода: мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва и других представителей дикой фауны Крыма. 

Общая протяженность пещеры – 2 километра, глубина – 125 метров, там представлены  многообразные причудливые формы сталактитов, сталагмитов, необычные по форме колонн, кристаллов.

Целью второго маршрута, по словам студенток, было изучение «Каменных грибов» в долине Сотера - останцов в форме гриба.  «Шляпа гриба - известняковая плита, ножка – результат деятельности эрозионных процессов», - пояснили девушки.

Третий маршрут лежал на горный массив Демерджи. Название в переводе с крымско-татарского означает «кузнец». Там находятся известная многим туристам Долина привидений и скала, названная российскими переселенцами Голова Екатерины.

«В отличие от других крымских массивов, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твердых пород, схваченные известняковым «цементом». Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и эрозии от выветривания, известняк разрушаются, образуя «скульптуры» из более твердых пород. Это «пальцы» — колонны, «грибы» — колонны с «крышками» и многое другое», - пояснили практикантки появление природных скульптур.  

Четвертый маршрут лежал к водопаду Джур-Джур – самому полноводному в Крыму. Он не иссякает даже в самое сухое время года.

А для более детального знакомства с растительным миром субтропиков группа посетила  Никитский ботанический сад - научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам плодоводства и ботаники. «Там находится огромная коллекция растений со всего света, это один из старейших ботанических садов мира», - отметили студентки.

«В целом практика понравилась. Мы побывали в разных городах, купались в Азовском и Черном море, плюс мы большое количество времени проводили всей группой», - заключили практикантки.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Практика студентов ПсковГУ

 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?