www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Псковичи напишут «Географический диктант» Мы сохраним тебя, русская речь! Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Лечебное дело в ПсковГУ Гала-концерт Университета звезд Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Логопедическое рандеву Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Гала-концерт Университета звезд Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Гала-концерт Университета звезд Мы сохраним тебя, русская речь! Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Гала-концерт Университета звезд Мы сохраним тебя, русская речь!

Подведены итоги турнира по шахматам на кубок ректора ПсковГУ

20.12.2012 13:06 ПЛН, Псков

Подведены итоги игры среди команд факультетов ПсковГУ на кубок ректора по шахматам. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Федерации шахмат Псковской области, 11 команд вышли на старт соревнований, где по круговой системе должны были разыграть золотые, серебряные и бронзовые медали и титул команды - первого чемпиона ПсковГУ, а затем лучшие 4 команды по олимпийской системе(плей-офф) должны были бороться за кубок ректора.

«До финиша не дошла команда филологического факультета, которая покинула соревнования, так и не сыграв и половины матчей. Зато другие факультеты бились за призовые места, что есть сил. Перед последним туром из 10 команд 6 сохраняли шансы на попадание в призовые места. При этом, показав на всем этапе шахматного марафона (сыграв по 10 матчей) стабильную практически беспроигрышную игру, команды факультетов информатики и исторического-2 обеспечивали себе точное попадание в тройку сильнейших», - сообщили в федерации шахмат.

По итогам чемпионского кругового турнира с разницей всего лишь в пол-очка первое «золото» и титул первого чемпиона Псковского государственного университета завоевала команда факультета «Информатики», выступавшая в составе: Я. Зайцев, А.Егоров и А.Хватцев. На второе место, успешно сыграв и разгромив в последнем туре со счетом 3:0 коллег с факультета технологии дизайна, вышла команда №2 физико-математического факультета, опять же отстав от лидера на тех же пол-очка. За составе серебряных медалистов играли Р.Балабенков, В.Пацевич, О.Довженко. Бронзовые медали достались команде №2 исторического факультета, за которую играли А.Лилейкин, А.Москаленко, Д.Григорьев. На 4 место попали шахматисты юридического факультета.

Награждение золотыми, серебряными и бронзовыми медалями провели директор Спортклуба Псков ГУ Виктор Михайлов и председатель ФШПО Дмитрий Шахов, 4 лучшие команды снова включились в борьбу теперь уже за первый кубок Ректора ПсковГУ по шахматам. Первая полуфинальная пара команда чемпиона факультета информатики попала на команду юристов, которых они в круговом турнире одолели со счетом 2:1, а вторая пара - серебряные и бронзовые медалисты команды №2 физмата и истфака, где победу с таким счетом 2:1 одержали будущие физики и математики.

 

В каждом матче была борьба, и команды проявили завидную выдержку и волю к победе. Но спорт есть спорт, даже в шахматах. «Сломав» на 3 и в 2 досках сопротивление «историков» шахматисты физмата, кстати капитаном которых являлась единственная девушка, дошедшая до финала, Ольга Довженко, со счетом 2-1 победили и пробились в финал. А вот первые чемпионы ПсковГу по шахматам, то ли расслабились, то ли нервишки подкачали, но они не смогли повторить победный успех. Результаты игр: на 3 доске - быстрая и уверенная победа «информатиков», упорная и острая борьба на 2 доске и... ничья. Все  решала партия капитанов. При этом по правилам сореванований, в случае ничейного результата в финал проходила команда, которая одержала победу на 1 доске. И эта победа, усыпив бдительность соперника, Глеб Соляник одолел Ярослава Зайцева, тем самым преградив путь к заветному Кубку. Финал выдался остросюжетным и боевым, при значительном цейтноте шахматистов физмата. Если Ольга Довженкоспокойно разгромила своего соперника с юрфака на 3 доске, то ребята физмата игравшие на 2 и 1 доске встретили сильное сопротивление. Сначала упал флажок на 2 доске, юрист В.Петров заставил своего соперника думать в миттельшпиле практически над каждым ходом, выиграв фигуру, довел результат до 1-1 по итогам двух партий. И снова игра между капитанами команд решила судьбу теперь уже главного трофея. Уронив флажок, который просигнализировал, что время на партию у шахматиста физмата Романа Балобанова истекло, будущий юрист Глеб Соляник принес победу для своей команды и первый кубок Ректора ПсковГУ теперь поступит на хранение в деканат Юридического факультета.

По итогам первых шахматных соревнований, по решению областной Федерации шахмат, каждый участник получит региональный рейтинг, а тем кто выполнил нормы будет присвоен спортивный разряд по шахматам.

Отметим, что руководство ПсковГУ планирует продолжить развитие шахмат в вузе. Одним из направлений станет международное сотрудничество  со студентами и преподавателями Тартуского университета - организация матча между вузами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?