Универ / Студенческий городок

В ходе «TOK`ing» студенты ПсковГУ интересовались элитными войсками, уходом Сердюкова и призывом девушек на службу

21.02.2013 17:00|ПсковКомментариев: 0

21 февраля в Псковском государственном университете прошло второе заседание открытой дискуссионной площадки «TOK`ing». Как передает корреспондент Псковской Ленте Новостей, мероприятие началось с рассказа ведущих об истории праздника День защитника Отечества.

 

Накануне 23 февраля  гостями ОДП «TOK`ing» стали представители вооруженных сил: начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Пскову и Псковскому району Сергей Головачев, заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации Пскова Александр Иванов, начальник пункта отбора на военную службу по контракту ЗВО по Псковской области, майор Валерий Бартенев. 

Вопросы, которые задавали студенты в рамках дискуссионной площадки, касались как семьи, так и проблем армии. Сергей Головачев рассказал, что после военного училища отслужил в армии 29 лет. «Родители – военные. Так что это уже традиция», - сказал он. Сергей Головачев опроверг мнение о том, что срочники должны проходить военную службу в пределах региона. Право на прохождение службы на своей территории имеют отдельные категории, в том числе военнослужащие, имеющие семьи.

Коснулись участники дискуссии и темы дедовщины в армии. «Дедовщина – понятие расплывчатое: в школе тоже не всегда десятиклассник первоклассника пропустит. Есть понятие преступление, и за те деяния, которые военнослужащий совершает, он несет  наказание - уголовное или административное», - отметил начальник отдела военного комиссариата. Также он напомнил, что сейчас служба проходит 12 месяцев. «Дедовщина имела место, когда разбег был большой», - сказал он.

Кроме того, студенты задавали вопросы, касающиеся ухода Сердюкова, «уклонистов» и видов войск, считающихся элитными. Сергей Головачев сообщил, что говорить о том, изменилось ли что-нибудь с приходом нового министра обороны, преждевременно: «Есть положительные знаки. Пройдет год-два-три, будет видно». Что касается «элитных войск», то это те войска, которые требуют больших знаний или особых качеств характера: ракетные войска и военно-морской флот. К примеру, в ракетные войска призывника с 9 классами образования мы не отправляем», - рассказал начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Пскову и Псковскому району.

Также он рассказал и об «уклонистах»: «Есть категория, которая пытается избежать службы в армии. Но это решение гражданина, и есть на него статья уголовного кодекса», - сказал Сергей Головачев, отметив, что от 10 до 30 таких дел ежегодно отправляют  в следственные органы.

Призыв девушек на срочную военную службу в ближайшее время не планируется, уверил начальник отдела военного комиссариата. «Я думаю, это не скоро произойдет в нашем государстве. А по контракту мы набираем», - сказал он. В то же время, по его словам, женщин берут в основном на должности младших медицинских специалистов. «Брать на другие должности проблематично, и перечень очень маленький: связисты, переводчики», - сказал Сергей Головачев. «Много приходит девушек на пункт отбора, но зачастую приходится им отказывать, так как их специальность не подходит для военной службы. Мы набираем только по профилю», - сообщил он и отметил, что женщины в армии – «наиболее дисциплинированные и ответственные».

 

В заключение ведущие дискуссионной площадки «TOK`ing» по традиции подарили гостям колокол, в свою очередь Сергей Головачев поблагодарил за интересный диалог. 

Добавим, что открытая дискуссионная площадка - это официальная диалоговая площадка Псковского государственного университета. Место, где преподаватели, научные работники, студенты и их родители, а также все, кому не безразлично то, что происходит в нашем регионе, могут высказать свое мнение и будут услышаны. Основной целью данного проекта является создание эффективного механизма взаимодействия между общественностью, представленной студенческим сообществом  и жителями нашего города, и руководством ПсковГУ и области для решения существующих проблем.

Сюжет: Дискуссионная площадка «TOK`ing» Председатель Псковского Союза женщин России не знает, как объяснить внуку песню Дениса Майданова Настоятель псковского храма рассказал студентам, что заниматься спортом нужно не для пляжа Около 20 спортивных секций предлагает ПсковГУ студентам Не нужно пугать друг друга, нужно жить интересно, чтобы наркотики были не нужны - Александр Дроздов Глава псковской наркополиции поговорит со студентами ПсковГУ о здоровом образе жизни Стадион «Машиностроитель» в Пскове планируют снести http://univer.pln24.ru/univer/unlife/162645.html Худой мир лучше доброй ссоры - Иван Цецерский о взаимоотношениях с областной администрацией Иван Цецерский: Псков живет по своим доходам, как и студент Оксана Федорова задержала Ивана Цецерского О настоящем и будущем Пскова расскажет студентам Иван Цецерский Участники Эстафеты Олимпийского огня на встрече со студентами Псков ГУ: Такая возможность предоставляется один раз в жизни Президент ПсковГУ призвал студентов заниматься физической культурой Темой заседания открытой дискуссионной площадки «TOK`ing» в ПсковГУ станет эстафета Олимпийского огня ПсковГУ планирует строительство собственного стадиона и концертного зала Псковские студенты обеспокоены состоянием Детского парка Наталия Соколова ничего не стала бы менять в российской Конституции Гостем заседания открытой дискуссионной площадки «TOKing» в ПсковГУ станет Наталия Соколова Гостем дискуссионной площадки «TOK’ing» в ПсковГУ стал Олег Брячак Студенты ПсковГУ хотят, чтобы гостем дискуссионной площадки «TOKing» стал губернатор Гостем дискуссионной площадки «TOK’ing» в ПсковГУ стал Андрей Таскаев Председатель комитета по культуре ответил на вопросы студентов о реставрации Изборской крепости, пропавших миллионах и обрушившейся части крепостной стены Гостем открытой дискуссионной площадки «TOKing» ПсковГУ станет Александр Голышев В ходе «TOK`ing» студенты ПсковГУ интересовались элитными войсками, уходом Сердюкова и призывом девушек на службу Темой дискуссионной площадки «TOK`ing» в ПсковГУ станет служба в Вооруженных силах России Студенты ПсковГУ показали свой вариант ток-шоу «Пусть говорят» - ВИДЕО Кандидатуру следующего гостя дискуссионной площадки «TOK`ing» ПсковГУ определят вопросы студентов Руководство ПсковГУ планирует оборудовать новые парковки у зданий вуза ПсковГУ необходим свой спортивный комплекс - ректор вуза О шпаргалках, своей семье и будущем ПсковГУ рассказал Юрий Демьяненко на дискуссионной площадке «TOK`ing»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.