www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Гала-концерт Университета звезд Мы сохраним тебя, русская речь! Логопедическое рандеву Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Лечебное дело в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Гала-концерт Университета звезд Мы сохраним тебя, русская речь! Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Лечебное дело в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Лечебное дело в ПсковГУ Лечебное дело в ПсковГУ

Иностранные студенты ПсковГУ приняли участие в праздновании нового года по-восточному

25.03.2013 13:44 ПЛН, Псков

21 марта в Псковской областной научной библиотеке впервые состоялось празднование Навруза, нового года по-восточному, праздника, который проводится в день весеннего равноденствия и напрямую связан с долгожданным приходом весны, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ПсковГУ.

Инициаторами празднования выступили Псковская областная научная библиотека, региональное представительство «Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в Псковской области», участники проекта «Псковский клуб национальностей».

Активное участие в подготовке и проведении праздника приняли студенты ПсковГУ из Узбекистана и Туркмении, обучающиеся в Псковском государственном университете.

Собравшихся приветствовали директор департамента международной деятельности и межвузовского сотрудничества - проректор по внешним связям Марина Махотаева, представители армянской, чеченской, латвийской диаспор, студенты ПсковГУ из Молдавии и Украины, студенты колледжа ПсковГУ, курсанты Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

В рамках праздника звучали музыка, песни и стихи на разных языках, исполнялись народные танцы. Праздник получился насыщенным и интересным.

Отметим, что Навруз - один из самых радостных, светлых и красивых праздников не только в Узбекистане, но и на всем мусульманском Востоке. Новруз является национальной традицией, не имеющего прямого отношения к исламским обычаям. Название праздника Навруз (в переводе с таджикско-персидского языка «новый день») говорит само за себя: это новая жизнь, новые надежды, пробуждение природы после долгого зимнего сна, яркое солнце и улыбки людей. Навруз - это больше, чем просто праздник. По древнему поверью, чем ярче и веселее пройдет Навруз, тем более щедро природа наградит людей в новом году. Потому льются в праздник обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуясь приходу весны и одаривая подарками не только близких, но и незнакомых людей, нуждающихся в помощи, - сирот и неимущих.

В настоящее время Навруз отмечается как официальное начало нового года 21 марта в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник 21 марта в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане; и как государственный праздник 21-23 марта в Казахстане.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?