Универ / Студенческий городок

У студенческого омбудсмена появятся полпреды в регионах

25.04.2013 09:43|ПсковКомментариев: 0

Министерство образования и науки РФ приняло решение о создании «федерального института» уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Как сообщает в четверг газета «Известия», в будущем году у работающего сейчас единолично студенческого омбудсмена Артема Хромова появятся помощники в федеральных округах. До конца текущего года Минобрнауки намерено разработать базу и инфраструктуру для появления в федеральных округах разветвленной структуры уполномоченных по правам студентов. Многочисленные помощники у Хромова должны появиться уже в будущем году.

До конца текущего года Минобрнауки намерено разработать организационно-правовую базу и инфраструктуру для появления в федеральных округах разветвленной структуры уполномоченных по правам студентов. Многочисленные помощники у Хромова должны появиться уже в будущем году. В профильном министерстве считают, что это позволит не только скорректировать и систематизировать работу по защите прав студентов, но и обеспечить обратную связь студенчества и органов власти.

«Необходимость создания такой структуры обусловлена несовершенством правоприменительной практики при реорганизации вузов. Она поможет разрешить конфликты между студентами, студсоюзами, администрациями вузов, органами исполнительной власти в сфере образования и науки», - считают в министерстве.

Председатель Российского студенческого союза и уполномоченный по правам студентов в Артем Хромов отметил, что новая структура поможет избежать недовольства в студенческой среде и станет «мостом» между органами власти и студенчеством. «Чем больше демократических институтов, тем эффективнее они будут отстаивать права граждан. Все можно выстроить на общественных началах или с минимальным финансированием, которое не будет обременительным для регионов. Вопрос, как это будет оформлено юридически, какую ответственность и обязанности будут нести уполномоченные», - считает Хромов.

По его мнению, уполномоченных должны выбирать сами студенты, голосованием. 

Лента новостей
Последние новости