Универ / Студенческий городок

Назад в будущее: Студенческий стройотряд «Универсанты» открывает второй сезон

30.05.2013 09:34|ПсковКомментариев: 1

Все новое – это хорошо забытое старое. Впрочем, в данном случае – совсем не забытое, а напротив, вызывающее у участников событий 20-30-летней давности самые светлые воспоминания и яркие эмоции. Речь пойдет  о студенческих стройотрядах -  движении, которое возрождается сейчас во многих вузах страны. Псковский университет не стал исключением: уже второй год на его базе успешно работает студенческий строительный отряд «Универсанты».

Имя и официальный статус стройотряд получил только в прошлом году. До этого – инициативная группа студентов, желающих и умеющих работать, предложила университету свои услуги по строительству и ремонту.

«Четверо молодых людей искали работу, и им предложили поработать в родном вузе. Мы приходили, нам давали объем работы, и мы его выполняли. А в прошлом году ректор предложил возродить стройотряд. Мы решили попробовать, и у нас получилось: ребята неплохо справились с работой.  В этом году продолжим», - рассказал командир студенческого стройотряда «Универсанты» и куратор проекта Максим Емельянов.

Строительный сезон-2013: без «строителей»

Новый сезон стройотряд ПсковГУ открывает 2 июля. Прошлым летом силами ребят были отремонтированы аудитории в главном корпусе университета на площади Ленина и в здании индустриального техникума, произведен косметический ремонт в Строительном колледже. В этом году – перед отрядом «Универсанты» аналогичные задачи: ремонт общежитий, приведение в порядок учебных аудиторий. В частности, планируется работа в общежитии на К. Маркса - косметический ремонт мест общего пользования, коридоров, переходов и косметический ремонт общежития индустриального техникума.

По словам Максима Емельянова, работать в летний сезон-2013 будут 20 студентов с различных курсов и факультетов университета. Кстати, интересен факт: «строителей» нет - с инженерно-строительного факультета только один человек был в прошлом сезоне, остальные – гуманитарии, экономисты и т.д.

В стройотряде будут работать как молодые люди, так и девушки. «В этом году будет 10 девушек - чисто девчоночья бригада. Будут красить, штукатурить, малярить», - сообщил он. Стройотрядовцев  ждет полный рабочий день -  с 9 до 18 часов.

Кроме того, в этом году  строительный отряд будет действовать и в филиале ПсковГУ в Великих Луках, в составе 10 человек.

Режим работы – круглогодичный!

Работает стройотряд и в течение года. «Круглый год у нас работает одна бригада из четырех человек. Трудятся в свободное от учебы время – с 17 до 21-22 часов, иногда в выходные», - сообщил Максим Емельянов.

Заказы на ремонтные работы у вуза есть постоянно. Задания стройотряду дает помощник проректора по экономической деятельности, который курирует строительные работы в университете. «Мы приходим к нему, и он говорит, что надо сделать. Составляется смета на данный объем работ, из которой складывается заработная плата», - рассказал командир стройотряда.

В течение года ребята ремонтировали общежитие на К. Либкнехта и в настоящее время доделывают ремонт небольшой косметический ремонт в здании политехнического института.

Кстати, в стройотряд берут не всех, а только тех, кто уже имеет какие-то навыки ремонтных или строительных работ или хочет этому научиться. «Ребят мы обучаем сами, есть костяк студентов, которые умеют все делать не хуже мастеров-специалистов. Главное, чтобы было желание у ребят. Потому что они приходят не только для того, чтобы заработать денег, но и для того, чтобы научиться чему-нибудь, приобрести полезные знания, умения», - рассказал М. Емельянов.

Это подтверждают и студенты. «Нужен был заработок и чтобы дома не сидеть. Обычно куда идут студенты на каникулах работать? В официанты. Мне это не по душе было», - объяснила студентка истфака Мария Павлова свой приход в стройотряд.

По ее словам, работа «укрепляет дух»: «Ты понимаешь, что ты не такой слабый на самом деле. В жизнь пригодится все, всякий опыт полезен. Теперь я умею шпатлевать стены и ровно красить окна (девушки другим не занимались, вся сложная работа была на мужских плечах). Ну и дружеские контакты появились. Мы познакомились с разными людьми и до сих пор общаемся».

«Вообще работа очень веселая, грустить не приходилось. Даже бывало: летел на работу, чтобы опять всех увидеть. Было грустно расставаться», - сказала Мария, добавив, что очень приятно было, что студенты 1 сентября пришли в отремонтированное здание: «Я горжусь тем, что сделала для своего ВУЗа».

О деньгах, путешествиях и традициях

За свою работу студенты, естественно, получают заработную плату. По их словам, неплохую. Средняя зарплата в учебное время, когда ребята трудятся неполный рабочий день, составляет 13 тысяч рублей. В летнее время ребята зарабатывают больше – 15-20 тысяч в месяц. Кроме того, для бойцов стройотряда предусмотрены и другие «бонусы». В прошлом году – руководство университета поощрило их поездкой по Европе.

«В материальном плане мы получили довольно приличную сумму. Кроме того, бесплатно съездили за границу. Это была 4-х дневная поездка: Эстония – Финляндия – Швеция», - рассказала участница стройотряда Мария. 

В этом году, по словам девушки, планируется поездка на море в Феодосию. «А так между работой по выходным мы побывали на экскурсии в Печорах и в Изборске. Были в Печерском детском доме, помогли детям разными вещами и посадили деревья. А еще плавали на остров Залита. Там помогли убрать мусор, огромный завал. Очень устали. Потом купались в озере. Нам обещают опять поездку туда. Уже хочу сдать экзамены и начать работать», - сказала Мария.

«Мы планируем, что такие поездки и совместное проведение досуга станет традицией», - сказал Максим Емельянов. А еще рассказал, что у стройотряда будет своя форма – «зеленого цвета, такая же, как раньше была» и уже есть свой гимн: «Гимн в прошлом году написали, правда, не исполняли еще». 

Романтика успеха 

Возможно, следом за созданием гимна и зарождением собственных традиций студенческие объединения станут такими же легендарными, как стройотряды советского времени, о которых с теплотой вспоминают те, кто участвовал в этом движении.

По мнению одного из участников стройотрядовского движения, президента Торгово-промышленной палаты Владимира Зубова, работа на объектах строительства в студенческие годы способствовала успеху в дальнейшей жизни. «Наблюдая за карьерой стройотрядовцев, хочу сказать, что она складывается гораздо удачнее, чем у тех людей, которые ни разу не выезжали в стройотряды. Потому что опыт работы в сложных ситуациях позволяет им занимать лидирующие позиции на руководящих должностях в солидных организациях», - сказал он.

По его словам, стройотряды были возможностью «помимо заработка получить рабочую профессию и сформировать свои деловые качества». «Первая запись в моей трудовой книжке – ученик бетонщика. Потом - бетонщик третьего разряда, бетонщик четвертого разряда. И только потом уже, по выходу из института (я заканчивал наш политехнический) - инженер-системотехник», - рассказал В. Зубов.

«Практически все сезоны участвовал в стройотрядовском движении. Первые студенческие отряды появись в Псковской области с 60-х годов. Это были и политехники, и студенты из пединститута, потом уже к ним присоединился сельхозинститут, средние учебные специальные заведения и образовался сводный отряд Псковской области, который работал и в области, и за пределами региона. Несмотря на суровые условия труда, люди ехали и на БАМ, на целинные земли. К нам в область приезжали студенты из Таджикистана, они  работали в Дедовичах, на строительстве поселка «Пионерный», где находится сейчас Псковская ГРЭС, и в Печорах, где строился керамкомбинат. Все это создано, в том числе и трудом студентов», - рассказал В. Зубов, отметив, что тогда в стройотрядовском движении было задействовано порядка 4 тысяч человек

В. Зубов отметил, что в стройотрядах студенты «получали реальные деньги - за 50 дней они зарабатывали почти годовую стипендию»: «Это было хорошим подспорьем для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Но, мне кажется, основное, что было тогда и, думаю, остается сейчас – внутренний дух коллектива», - сказал он.

А навыки, полученные в стройотрядах, затем пригождались в жизни: «Это и умение забить гвоздь, сделать бетонно-цементный раствор, штукатурку. Потому что за 50 дней на пустом месте заливались фундаменты, строились стены, вставлялись окна-рамы, возводились свиноводческие фермы, коровники и другие объекты. Причем, студенческая жизнь не определялась только работой. Было шефство над трудными подростками, помощь ветеранам войны, детским домам. Обидно, что общая экономическая и политическая ситуация не способствовала сохранению такого интересного движения»!

Однако, по мнению В. Зубова, его можно возродить, если экономические и политические стимулы будут сосредоточены именно на этом векторе. «Потому что стремление молодежи к зарабатыванию денег не пропало. Вопрос другой: в каких секторах экономики требуются их руки. И это должна быть планомерная работа, для которой нужно определенное время и средства».

Кстати, вопреки расхожему мнению, никакой «обязаловки», по словам В. Зубова, не было. Зато была романтика стройотрядовского движения: «Заключалась она в том, что ты меняешь географию, изучаешь ее собственными ногами. И есть чувство коллективизма, когда  все проблемы нужно решать вместе. Это сплачивает людей».

 

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.