Универ / Студенческий городок

Студенты ПсковГУ приняли участие в работе VIII школы молодого профсоюзного лидера

18.06.2013 12:05|ПсковКомментариев: 0

Молодые профсоюзные лидеры Псковского государственного университета приняли участие в работе VIII школы молодого профсоюзного лидера, которая проходила в период с 10 по 14 июня на базе учреждения отдыха «Пушкиногорье». Мероприятие организовано Псковским областным советом профессиональных союзов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ПсковГУ, в этом году профкому студентов ПсковГУ удалось организовать участие в ШМПЛ семи профсоюзных лидеров нашего университета от разных факультетов, таких как филологический, образовательных и социальных технологий, информатики, инженерно-строительный, дирекция образовательных программ, исторический и финансово-экономический.

Открыли «сезон» заместитель председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Андрей Хришкевич и заведующий отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Игорь Иванов. Далее участники разошлись по трем разным аудиториям, где с ними работали заместитель председателя облсовпрофа Надежда Партхаль, заведующая отделом социально-экономических и трудовых отношений Татьяна Бергер и психолог Ирина Бородай.

Надежда Партхаль рассказала участникам о коллективном договоре, его особенностях, преимуществах наличия колдоговора в учреждениях.

Вторая половина дня и вечер были посвящены встречам с представителями исполнительной власти области. Так, в первой встрече на тему «Участие государственно-общественных институтов Псковской области в улучшении жизни граждан региона» приняли участие от профсоюзной стороны секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник, председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, от исполнительной власти – заместитель начальника Главного Государственного Управления образования Псковской области Сергей Николаев. Сергей Николаев рассказал собравшимся о текущей деятельности управления, о социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об их включении в образовательный процесс на базе общеобразовательных учреждений, привел примеры. Отдельным блоком было обсуждение совместных с профсоюзной стороной достижений, таких как разработка социального пакета для педагогов и санаторно-курортное оздоровление.

Вторая встреча на эту же тему состоялась уже вечером. Для общения с профсоюзным молодежным активом региона прибыл председатель комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов.

Во второй день работы ШМПЛ 2013 председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова рассказала об основах профсоюзного движения, о структуре профсоюзов в России, уставных документах ФНПР, облсовпрофа, обкома и первички, о функциях профсоюзов, целях и задачах. Ульяна Александровна представила участникам информацию о коллегиальных органах и их работе, принимаемых решениях и их исполнении.

Еще один лектор, с которым общались в этот день участники – заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич. Он рассказал о месте профсоюзов в гражданском обществе, приводя примеры из истории.

В течение всей работы  школы Ирина Бородай, психолог, работала с участниками по урегулированию конфликтов. Занятия с психологом дают наряду с полученными знаниями и навыками массу положительных эмоций.

Вторая половина дня была традиционно посвящена встречам. На этот день - 12 июня, несмотря на Российский праздник и выходной день, была запланирована встреча с исполняющим полномочия губернатора Псковской области Максимом Жаворонковым и руководителем управления внутренней политики Романом Романовым. Встреча состоялась в назначенное время.

Далее в дискуссию вступил Роман Романов, обсудив с участниками состоявшийся 12 июня съезд ОНФ, где от Псковского областного совета профессиональных союзов принимала участие председатель первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ Алена Козлова. Дискуссия длилась более 1,5 часов.

После плодотворного интеллектуального труда участников ШМПЛ ждало необычайное интересное приключение – веревочный курс. Сложные и запутанные паутины, «параллелька», «бабочка», «маятник» - все это этапы веревочного курса, который прошли практически все участники ШМПЛ 2013.

Последний трудовой день школы молодого профсоюзного лидера был посвящен занятию с психологом, которое проводилось на природе, на свежем воздухе, заключительным лекциям и беседам о профсоюзах и их роли в обществе. Вечером всех участников съезда ждал праздничный торжественный ужин. Участникам Школы были вручены Сертификаты о прохождении программы Школы молодого профсоюзного лидера. В завершение всего самых стойких ждал костер, на котором звучали песни известных исполнителей под гитару. 

Лента новостей
Последние новости