Универ / Студенческий городок

Стройотряд ПсковГУ «Универсанты» открыл трудовой семестр

01.07.2013 13:48|ПсковКомментариев: 3

1 июля состоялась торжественная церемония открытия трудового семестра стройотряда «Универсанты» Псковского государственного университета, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Возрождение студенческого строительного отряда в Псковском университете началось с инициативы ректора вуза Юрия Демьяненко в 2011 году. Первый строительный отряд в количестве 20 человек отремонтировал комнаты в общежитиях и аудитории главного корпуса у6ниверситета.

В состав студенческого стройотряда «Универсанты» входят 41 человек, среди которых 10 студентов Филиала ПсковГУ в Великие Луки. Кроме того, в этом году на базе Колледжа университета сформирован отряд для работы в Ленобласти на подстанции «Гатчина – Лужская».

Началось мероприятие с творческого подарка «стройотрядовцам» от клуба авторской песни университета «Горизонт» - жизнеутверждающей песни «Дерево».

От имени администрации Псковской области бойцов стройотряда поприветствовал председатель комитета по молодежной политике Псковской области Александр Егоров.

Он отметил, что «студенческий отряд – это не просто коллектив, который может помочь в решении каких-то вопросов, связанных с ремонтом». «В первую очередь студенческие отряды – это школа формирования молодого человека, как гражданина своей страны, как студента, который не просто получает знания, а формируется как человек», - сказал А. Егоров.

Затем слово было предоставлено председателю комитета по делам молодежи администрации города Пскова, заместитель председателя студенческих отрядов Псковской области Дмитрию Михайлову, который отметил, что «отрадно видеть молодых людей, которые решили провести это лето в трудовой деятельности на благо своего вуза».

«В этом году союз студенческих отрядов Псковской области уже отрыл свой сезон неделю назад в Санкт-Петербурге», - сказал он и вручил памятные призы руководителям псковского стройотряда.

Также Дмитрий Михайлов обратил внимание на новую стройотряда: «У вас своя униформа. Это замечательно. Я вижу, что руководство университета уделяет внимание студенческим отрядам – вплоть до мелочей. Это правильно». В свою очередь он передал участником стройотряда основной комплект нашивок: нашивки командира, комиссара, мастера и «рядовых участников студенческих отрядов, которых называют у нас бойцами студенческих отрядов».

Право торжественно открыть трудовой семестр стройотряда было предоставлено проректору вуза Владимиру Андрееву. Приветствуя ребят, проректор сообщил, что  «когда собирался на эту встречу, нашел такую же курточку» участника стройотряда, но жена разубедила надеть ее. «Зря я ее не убедил, я бы в курточке тоже хорошо смотрелся», - заметил он и рассказал историю из жизни строительных отрядов 70-х годов.

«Когда-то нам говорили, что все в жизни развивается по спирали…. И теперь мы возвращаемся к тому, что студенческое движение стройотрядов возрождается. Это очень приятно», - сказал он.

Удостоверений «бойца ССО «Универсанты» ребятам вручила проректор по воспитательной работе Зинаида Иванова. Она отметила, что «для студентов прошлых десятилетий в качестве самых трогательных, самых нетленных воспоминаний остались стройотряды с теми полуистлевшими стройорядовскими курточками, которые хранятся как самые ценные семейные реликвии». «От старших поколений стройотрядовцев XX века я вас приветствую и вручаю удостоверения и знаки отличия», - сказала она.

Затем командиры отрядов: Максим Емельянова, Елена Федотова и Евгений Николаев получили наряд-задания. После чего им же было предоставлено почетное право поднятия флага стройотряда «Универсанты».

Завершилось мероприятие студенческим гимном Gaudeamus и совместным фотографированием. После чего бойцы стройотряда отправились на объекты. 

Лента новостей
Последние новости