Универ / Студенческий городок

«Добавьте меня в друзья. Я – из лагеря!»

04.07.2013 11:45|ПсковКомментариев: 2

Дети из загородного лагеря «Дружба» Стругокрасненского района, наверняка, будут помнить эту первую смену. Они узнали, что такое Коляда, прошли по Тропе страха, изучили азбуку Морзе и в сумерках слушали песни под гитару у огромного лесного костра. Но еще больше  эта смена запомнилась тем, кто организовал для них такую насыщенную и интересную  программу – студенткам факультета образовательных технологий и дизайна ПсковГУ, которые впервые проходили педагогическую практику в детском лагере.

Второкурсницы Арина Петрова, Анна Антонова, Вероника Ярыгина, Екатерина Кокер и Алена Гарбовская откровенно признались: «Желания ехать не было». Но «откосить» не было возможности, поскольку для того, чтобы пройти практику в на месте, в школьных лагерях, нужны были веские причины: семья, дети и т.д. Поэтому девушки, пока не обремененные семьями и детьми, пройдя медкомиссию («все круги ада прошли»), отправились «неизвестно куда».

Однако худшие ожидания не оправдались, более того уже с первых дней практика понравилась. «Три отряда жили в одном корпусе, весело было. И мы вчетвером вожатыми жили вместе», - рассказали девушки. Еще  одна однокурсница – Анна – жила в отдельной комнате, поскольку была вожатой в младшем отряде.

«Нам все понравилось. Очень хороший коллектив, добрые люди: и начальник – учитель начальных классов из 4 школы Патеев Валерий Валентинович, и замначальника - учитель физики из Острова Мельников Сергей Михайлович, хороший организатор. Ежедневно были интересные мероприятия. Каждый день встречали: «Ой, будет что-то хорошее», - рассказали практикантки.

А дети, по словам вожатых, все «разные и интересные»: «Мы думали, будет сложнее, что ребята будут вредные, противные. Но оказалось, все по-другому!».

Вопреки расхожему мнению, что самый трудный возраст – подростковый, девушки заверили, что со старшими отрядами проблем не было: «Они самостоятельные. Многие уже не первый раз отдыхали в лагере. Сами все придумывали, делали».

Так, две девочки из старшего отряда организовали свое выступление. «Девочки, которые играли на гитаре, изъявили желание устроить  концерт. Им разрешили и вечером они пошли в актовый зал, все ребята собрались туда. Приходим: сидят там, поют», - рассказала Екатерина.

Наверное, самый сложный отряд достался Алене – 24 ребенка 10-13 лет, из них только 5 девочек, остальные – мальчишки! «Когда они заехали, у меня был шок: что я ними буду делать?! Ладно, еще девочки – хоть как-то можно организовать... А мальчики, которые сегодня играют в футбол, а завтра – просто сидят на скамейке. Надо было приложить усилия, чтобы они участвовали во всех мероприятиях», - рассказала девушка.

Впрочем, мероприятия были слишком интересными, поэтому никого заставлять участвовать в них не требовалось. Например, в одну из ночей педколлектив решил организовать для детей Ночь страха. «Мы устроили «экскурсию» для старших отрядов. Разбудили их около 2 часов ночи, вывели на улицу, и воспитатель  стала рассказывать им легенду. А мы подготовили тропу страха в лесу. У нас были лица, накрашенные белой краской и черным – вокруг глаз, нарисована кровь…, », - описали девушки, в каком виде они ждали детей в лесу.

Другим ночным мероприятием стала Коляда. Летние каникулы, конечно, не Рождественские, но все атрибуты праздника были сохранены: и ряженые, и песни, и угощения. «Разбудили стихами, песнями громкими. Мы были очень красивыми, в париках, чтоб нас не узнали», - рассказала Вероника.

К слову, дети своих вожатых действительно не узнали. «Когда я зашла в комнату к мальчишкам, они стали нас выгонять. Один даже лег и накрылся с головой одеялом». Но когда разглядели  знакомые лица,  как полагается, угостили печеньем, конфетами, тем более, после родительского дня этого добра было много. «Дети были щедры. Кто-то даже положил в мешок игровую приставку», - вспомнили девушки, заметив, что они «на детях не остановились- пошли к персоналу».

И от первой, и от второй ночной вылазки вожатых ребята были в полном восторге. Впрочем, «взрослые» признались, что им тоже понравилось участвовать в общелагерных мероприятиях и почувствовать себя детьми: «В лагере проводилась зарница. У нас был маршрутный лист и там  разные задания. Например, нужно было одеть общий защитный костюм: плащ и противогаз. Потом был пневматлон - то же самое, что биатлон, только с пневматическим пистолетом и без лыж. Было очень здорово почувствовать себя на секундочку детьми. Азарт, чувство, что мы выиграли – это непередаваемо».

Июньская смена была патриотической, поэтому дети разучивали  военные песни, которые потом исполнили на закрытии смены и у костра. «Собрали большой костер. Сумерки были, достаточно темно. Играли на гитаре и пели», - рассказали девушки.

После костра – разошлись по корпусам. «Королевская ночь прошла  на удивление спокойно. Все спали. Устали,  видимо», - заметили вожатые.

Зато на утро со слезами прощались. Правда, не навсегда. В век высоких технологий при желании можно всегда быть  на связи: «Спустя два часа нас уже стали добавлять в друзья в «ВКонтакте». И до сих пор приходят заявки от девочек и мальчиков со словами: «Добавьте меня. Я – из лагеря!».

Инна Ильина

 

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.