www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Псковичи напишут «Географический диктант» Лечебное дело в ПсковГУ Логопедическое рандеву Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Гала-концерт Университета звезд Мы сохраним тебя, русская речь! Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Лечебное дело в ПсковГУ Гала-концерт Университета звезд Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Логопедическое рандеву Лечебное дело в ПсковГУ Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Гала-концерт Университета звезд

Педагогический отряд студентов ПсковГУ проходит практику в спортивном лагере «Нептун»

18.07.2013 11:07 ПЛН, Псков

Педагогический отряд в составе семи студентов Псковского государственного университета проходит практику в загородном лагере «Нептун» Псковского района. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с работой практикантов ознакомились 17 июля проректор по воспитательной работе вуза Зинаида Иванова, замдекана по воспитательной работе естественно-географического факультета Ольга Щербакова и сотрудник учебно-методического управления вуза Светлана Лазукова.

В лагере в эту смену находится порядка 180 человек - шесть отрядов. Надо сказать, что «Нептун» - не просто оздоровительный лагерь: здесь отдыхают и тренируются дети ДЮСШ олимпийского резерва «Барс». Поэтому уже с раннего утра практически без перерывов в большом открытом бассейне проходят тренировки юных спортсменов.

По словам замначальника лагеря, заместителя директора ДЮСШ «Барс» Виктора Калиниченко, ребята «по подготовке – почти десантники». Практически весь день посвящен спорту: помимо занятий на воде, еще две «сухие» тренировки – бег, стрельба, волейбол. «Мы здесь плаваем, бегаем, стреляем, если б еще могли с парашютом прыгать – прыгали бы… Не говорю про спортивные игры: дети с увлечением и в футбол играют, и в настольный теннис, и в баскетбол», - сообщил он.

Занятия даром не проходят: воспитанница школы «Барс» Дарья Будасова – победитель Первенства России по плаванью, юные спортсмены Горностаев и Семенов – члены сборной страны, подают надежды и другие спортсмены.

За спортивные достижения детей отвечают воспитатели-тренеры, у каждого отряда свой график и свой распорядок дня. Но с этого года, благодаря псковскому университету, для детей организованы не только эффективные занятия, но и интересный досуг.

Лагерные мероприятия подробно расписаны на плакате возле столовой. Накануне студенты проводили с детьми и конкурсы, и игры по станциям. От последней игры еще «живы» рисунки на асфальте возле главного корпуса. На вечер запланирован конкурс талантов, а на следующую неделю – турнир, посвященный Дням города Пскова.

Студенты все делают самостоятельно. «Вроде они и не нуждаются в помощи», - сказал В. Калиниченко, добавив, что система работы с вожатыми - совещательная. «На первой же встрече мы рассказали, что от них надо, и они сами проводят и общелагерные, и отрядные мероприятия. В пятницу, например, будем костер делать, вчера оговорили все, они уже подготовили программу», - сказал он.

«Основная работа вожатых – досуг, чтоб было интересно, весело. Лет 15 этого не было, были проблемы, - рассказал Виктор Калиниченко. - Главное, чтоб продолжилась практика студентов. Хорошо, чтоб на след год тоже приезжали».

Всех вместе студентов увидеть не удалось, каждый был со своим отрядом: кто – на трибунах возле бассейна, кто в столовой, кто – на улице возле корпуса.

Студента истфака Станислава Морозова застали вместе с отрядом за уборкой территории. По словам вожатого, ребята его слушаются, и никаких проблем с прохождением практики нет, хоть приходится проводить «целый день с детьми». «Я считаю, что практика полезна в плане получения педагогического опыта. Многие ребята приходят на практику в школу и теряются, а здесь живешь рядом с детьми, знаешь, что им интересно, о чем они думают», - сказал он.

Старший вожатый лагеря Андрей Котов, тоже студент истфака, все же отметил, что к графику работы пришлось привыкать: «Первую неделю тяжело, отчасти привыкаешь к людям, к расписанию. Но сейчас вожатым уже все нравится: проживание, питание хорошее, не жаловались».

Детям студенты тоже пришлись по душе. «Очень общительная, веселая, добрая. Надеемся, что приедет во второй раз – на следующий год», - рассказали ребята о своей вожатой - студентке естественно-географического факультета Виктории.

В ответ Виктория сказала, что готова. Кстати, не против снова поработать вожатой в «Нептуне» и студентка психологии отделения «Логопедия» Ольга. «Я думаю, что в следующем году поеду», - сообщила девушка.

Руководство лагеря  – только «за». Вожатые, работающие не первый год, и хорошо знающие детей – что может быть лучше для воспитания будущих чемпионов?...

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Практика студентов ПсковГУ

 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?