www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Второй Всероссийский географический диктант Первый юбилей ПсковГУ Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Как получить повышенную стипендию? ТВ ПсковГУ: новый сезон Готовимся к итоговому сочинению День знаний. Фото Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Студенческий городок: мечты сбываются Стань психологом за год Студенческий городок: мечты сбываются Готовимся к итоговому сочинению Стань психологом за год Первый юбилей ПсковГУ День знаний. Фото

Повезло!

25.07.2013 11:18 ПЛН, Псков

Умывальники прямо под открытым небом, старые деревянные корпуса, комнаты, рассчитанные сразу на 8-10 детей, – вся эта «романтика» лагерной жизни, к сожалению или к счастью, уходит в прошлое. Большинство студентов, которые с этого года снова стали проходить практику в загородных лагерях, все-таки попадают в условия, приближенные к городской цивилизации. Более того, некоторые, отправившись в лагерь, оказываются почти на курорте…

Впрочем, почему «почти»? Педагогический отряд в составе студентов иняза, истфака и естфака ПсковГУ работает в санатории «Хилово», где в одном из корпусов разместился на три смены детский лагерь. Чтобы ознакомиться с условиями жизни и работы студентов, вчера, 24 июля, лагерь санаторного типа посетили представители университета: проректор по воспитательной работе вуза Зинаида Иванова, сотрудник учебно-методического управления вуза Светлана Лазукова, тьютор по работе со студенческими организациями управления по молодежной политике Елена Коваленко и представитель факультета иностранных языков Татьяна Кузнецова.

«Все включено»

В третью смену в лагере находится 157 детей разного возраста. По словам старшего воспитателя Людмилы Дмитриевой, в основном это старшие ребята: малышей в этом году немного. Но отряды большие – человек по тридцать. Кроме того, в лагерь санаторного типа попадают дети с различными заболеваниями: в основном, со сколиозом, но есть ребята и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, состояние здоровья которых требует повышенного внимания.

Распорядок дня лагеря составлен с учетом особого санаторного режима. Все отрядные и лагерные мероприятия проводятся во второй половине дня. До обеда вожатые отводят детей на лечебные процедуры: грязи, различные ванны и души. Кстати, возможность воспользоваться услугами грязелечебницы есть и у студентов.

«Процедуры – по две (ванны, циркулярный душ). Также они могут ходить на физиопроцедуры. Например, на ингаляцию, поскольку последние дни были дожди, холодно, все немножко простыли», -  сообщила Людмила Дмитриева.

Все услуги предоставляются практикантам бесплатно. «Стоимость лечения и проживания входит в договор», - пояснила старший воспитатель.

Кстати, условия проживания – как в неплохой гостинице. Студенты живут в двухместных  «стандарт», где есть все удобства: необходимая мебель, санузел, душ. Студенты говорят: «Нам повезло».

Вожатый – это не дополнительный ребенок

В свою очередь воспитатели и персонал лагеря считает, что повезло им. «То, что у нас в этом году есть вожатые – это конечно большое подспорье», - отметила старший воспитатель. Но не только в этом повезло лагерю.

«Раньше, когда я работала в других лагерях, вожатый - это был дополнительный ребенок в отряде, а то и двое. За них все сам делал, еще и их надо было воспитывать. А сейчас – нет: ребята очень серьезные, ответственные. Особенно первая смена была – это все отметили, даже технический персонал и медперсонал», - сообщила Людмила Дмитриева.

«В первом заезде было четыре человека, работали великолепно: наравне с нами, не хуже, а может даже и лучше кого-то. Побольше было бы таких студентов», - сказала она.

Санаторий даже отправил  благодарственное письмо на имя ректора ПсковГУ за подготовку таких студентов и сейчас поддерживает с ними связь. Кто-то из практикантов планирует приехать в лагерь в следующем году.

В свою очередь представители вуза отметили, что эти ребята являются лидерами студенческого самоуправления. «Мы рады, что они оправдывают наши ожидания. Тревог и опасений у нас было достаточно много, когда мы вводили педагогическую практику. Но ребята хорошую школу прошли», - отметила проректор Зинаида Иванова.

«Пионерам» вожатые нравятся. «Вечером игры проводят, водят нас в магазин», - рассказали мальчишки старшего отряда.

Практикантки же - старшая вожатая Евгения Грибкова и вожатая отряда Ольга Иванова - признались, что работать достаточно трудно: «Со старшими, конечно, тяжело. Они ничего не хотят. Им ничего не интересно, но мы их пытаемся заинтересовать». Навороченным гаджетам, которые есть у старших ребят чуть ли ни у каждого, вожатые предлагают здоровую альтернативу: пойти на площадку в парке и поиграть в волейбол или другие спортивные игры.

«На личное время нет времени»

В беседе со старшим воспитателем прозвучал и вопрос о свободном времени: «А личное время у студентов остается?». Но, как сообщила Людмила Дмитриева, хоть время после отбоя у практикантов и есть, но «у них уже сил нет».

Например, у вожатой среднего отряда Полины Волковой, свободного времени мало. «Утром я их заплетаю иногда, не все самостоятельные. С мальчиком маленьким всегда индивидуально читаем книжки перед сном. После обеда у нас тихий час с 14 до 16 часов. Мы следим за порядком, чтобы все детски отдыхали, никого не было в коридоре, в чужих палатах, на балконах. Иногда с воспитателем друг друга подменяем. Потом идем на полдник, после полдника дневные мероприятия. Вчера смотрели мультик «Рио» в кинозале. Если хорошая погода идет на улицу в волейбол играть: в «Домики-гномики», в «Крокодил». Хороший огонек знакомства был – «Расскажи о себе». Выяснили, кто чем занимается. У нас и музыканты, и певцы, и художники, талантливые ребята», - рассказала девушка.

В свою очередь воспитатель отряда Надежда Лобанова сказала, что с такой замечательной вожатой, как Полина ей еще не приходилось  работать: «Сколько вожатых у нас ни работало, ни одна не сравнится с этим милым ребенком».

Другим вожатым Ольге Петровой и Юлии Леоновой достался самый младший отряд. «Такие хорошие малыши, мы рады, что мы с ними работаем. Все говорят, что тяжело, но мы привыкли к ним», - сказали девочки, добавив, что не жалеют о том, что приехали сюда на практику: «Это полезный жизненный опыт».

А воспитатель отряда сообщила, что вожатая отряда, работавшая в первой смене, даже выразила пожелание вновь поработать в лагере: «Вожатые нас очень выручают, спасибо университету за подготовку таких детей».

Представители вуза заверили, что практика продолжится и в следующем году. И хотя педагогических направлений в этом году будет меньше, следующим летом студенты снова будут работать в загородных оздоровительных учреждениях. Возможно, вместе с теми, кто поработав этим летом, решит снова вернуться  в лагерь…  

Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Практика студентов ПсковГУ

 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?