www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

 С инициативой - сюда! Малышей зовут в ПсковГУ «Интурист» превращается Английский для бизнеса Зал боевых искусств Типография ПсковГУ приглашает к сотрудничеству Нужны ли Пскову юристы и экономисты? Военная кафедра в ПсковГУ Военная кафедра в ПсковГУ Нужны ли Пскову юристы и экономисты? Нужны ли Пскову юристы и экономисты? Зал боевых искусств «Интурист» превращается Малышей зовут в ПсковГУ Зал боевых искусств  С инициативой - сюда!

Сессия в начале учебного года

16.09.2013 09:53 ПЛН, Псков

В эти выходные, с 13 по 15 сентября, на базе отдыха «Бор Бельково» прошла 4 Выездная Школа Студенческого актива Псковского государственного университета. Работа школы была направлена на формирование и сплочение вузовского самоуправления.

В день открытия студентов посетили ректор университета Юрий Демьяненко и проректор по воспитательной работе Зинаида Иванова. За круглым столом был рассмотрен этический кодекс студента, регламентирующий правила поведения в вузе. Над кодексом работали объединенный студенческий совет, управление по молодежной политике и деканаты каждого факультета. Свои поправки внес и ректор университета.   В результате голосования большинство проголосовало за принятие документа, двое проголосовали против, четверо воздержались. Затем Юрий Демьяненко поставил свою подпись под документом.

Также студенты смогли задать интересующие их вопросы ректору. А они были очень разнообразные, начиная со слуха о закрытии кафе «Аквариум» в корпусе на Льва Толстого, заканчивая ремонтом учебных корпусов и общежитий. Ректор ответил на все вопросы студентов, пообещав, что по возможности будут решены все проблемы.

У настоящих активистов работа не прекращается даже летом, когда все отдыхают. Студенты, которые не переставили чему-то учиться даже в летние деньки, предоставили в рамках круглого стола свои отчеты. Студент 4 курса физико-математического факультета Александр  Пименов рассказал о том, как летом обучался во всероссийской школе «Лидер XXI века». В своем рассказе он отметил, что тренинги и мастер-классы, которые он посетил, будут применяться в работе со студентами, а также на этом выезде.  Некоторые студенты ездили в лагерь «Содружество. Память поколений», где собрались ребята из различных стран мира. На международном молодежном форуме «Балтийский Артек - 2013» велось обучение в интернациональной среде. С отчетом выступили и студенты, которые прошли практику в детских оздоровительных лагерях и те, кому пришлось гулять по лесам и оперировать лягушек во имя науки, конечно же, речь идет о  студентах естественно-географического факультета.

Организаторы поделили всех участников школы на отряды по 10 человек из разных факультетов для того, чтобы они смогли познакомиться и пообщаться друг с другом. По их мнению, таким образом, появляются связи между людьми и легче проводить совместные акции, мероприятия и т.д. Два дня они работали, как одна  команда, а учитывая то, что сюда приезжают  активисты и лидеры самоуправлений к общему решению, порой, было прийти нелегко. Но, по мнению кураторов групп, ребята старались слушать и слышать друг друга и приходить к общему мнению. Кстати, в роли кураторов выступили студенты старших курсов. Каждый из них лидер своего факультета, а некоторые участники всероссийских молодежных форумов. Таким образом, остальные ребята, видели, что те, кто возглавляет самоуправление их факультетов, могут научить их чему-либо, а так же помочь в любой трудной ситуации.

Программа мероприятий была очень насыщенной, никто не успевал скучать или сидеть без дела. Каждый отряд проходил работу в различных мастерских, а их ассортимент мог удовлетворить любые интересы. На тренингах ребятам объясняли, как создать собственный проект и воплотить его в жизнь, каждому студенту удалось  рассмотреть себя с точки зрения «лидер я или ведомый?», и даже учили танцевать хип-хоп!  По традиции порадовал «Фотокросс», где каждый смог проявить креативность, и «Интеллектуальное ассорти», которое заставило пошевелить мозгами и вспомнить художественную литературу, кино и живопись.

Помимо этого в Школе актива проводили две ролевые игры: ночная игра «Сны» и дневная «Сессия». В первом случае, ночью в корпусе царила напряженная атмосфера, потому что в лице привычных соседей по комнате могли скрываться  члены мафиозной группировки, вражеский клан, полиция или же мирный спящей, которому все это снится. Во второй игре всем пришлось пережить ужас того, что случается два раза в году. Сессия! Причем преподаватели были не совсем обычные, и их предметы тоже. Для того, чтобы сдать приходилось носить кофе, обматываться в мумию, бездарно, да именно бездарно,  исполнять песни, сочинять реп и даже танцевать. Даже самым круглым отличникам пришлось не сладко, потому что сдать сессию не готовясь, может только настоящий студент.

Студентка 2 курса инженерно-строительного факультета Юлия Хромченко поделилась с нами своими впечатлениями от поездки: «Я сюда приехала для саморазвития. Тренинги, которые здесь проводят, помогают  в себе, открыть что-то новое или наоборот развить старое. Здесь было очень интересно и весело. Я много почерпнула для себя, что могла бы, потом реализовать на своем факультете, например, тренинг по созданию проектов. Такие поездки нужны в первую очередь для первокурсников, потому что, попадая в эту среду, им становится легче определить, чем бы они хотели заниматься в университете, помимо учебы».

На прощальном концерте, посвященном закрытию школы, каждый отряд выступил с номером. Порадовали организаторы, которые в шутливой форме изобразили студентов участвовавших в выезде.

 «Сейчас еще сложно подвести итоги,  у орг.состава каждый день была трехчасовая рефлексия, в первую очередь это рефлексия наших действий и ответная реакция на них студентов. Нам нужно это все переварить и потом у нас будет еще один сбор комсостава по приезду. Сейчас можно говорить о том, что школа удалась в том виде, в каком мы ее планировали. Конечно, были небольшие технические неполадки, которые в большинстве случаев от нас не зависели, т.к. на базе кроме нас есть и другие люди» - рассказала тьютор по работе со студенческими организациями Елена Дурникова.

Добавим, что в Школе актива впервые участвовали не только студенты, но и два школьника из университетских классов. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?