www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Зал боевых искусств Военная кафедра в ПсковГУ Типография ПсковГУ приглашает к сотрудничеству Нужны ли Пскову юристы и экономисты? «Интурист» превращается Малышей зовут в ПсковГУ  С инициативой - сюда! Английский для бизнеса «Интурист» превращается «Интурист» превращается Нужны ли Пскову юристы и экономисты? «Интурист» превращается  С инициативой - сюда! «Интурист» превращается  С инициативой - сюда! «Интурист» превращается

ТАНЦплантация, свадебка и посвящение в студенты запомнились псковским первокурсникам в первом походе

01.10.2013 14:27 ПЛН, Псков

В минувшие выходные в деревне Подборовье прошел  ежегодный «Поход первокурсника». Участниками слета стали 24 команды из высших и средних специальных учебных заведений Пскова. Мероприятие проходило в седьмой раз и нацелено на сплочение и активное вовлечение первокурсников в студенческую среду.

К сожалению, осень не радует нас теплыми солнечными деньками, поэтому только самые смелые туристы не побоялись провести два дня в лесу под открытым небом.  Но псковский «Молодежный центр», который выступил организатором мероприятия,  подготовил настолько плотную программу, что никто не успевал замерзать.

Утро субботы началось с сюрприза для всех. Изначально речь шла о том, что поход будет проходить на озере Серебряном в Гдовском районе, и, когда автобус повернул не в ту сторону и буквально через 20 минут остановился, и раздалась команда «Приехали! Выходим!», многие растерялись.  Как выяснилось позже, кураторы групп были в курсе о так называемом «сюрпризе».

Когда палатки были поставлены, мокрые и отсыревшие дрова превратились в уютные костры, на которых закипала вода в котелках, еще час назад пустое поле превратилось в большой палаточный городок. 

На торжественной линейке каждая команда продекламировала свой девиз и название, а затем капитаны (а в этом году ими были студенты-первокурсники)  сдали рапорт главному организатору похода Олесе Назарой. 

Команды соревновались между собой  в туристической эстафете, играли в народный мяч, перетягивали канат и даже играли в волевод (главная задача игры перебросить мяч с помощью покрывала). Каждый мог показать себя и в индивидуальных играх: дартс, армреслинг, настольные игры. Новым мероприятием в этом году стала ТАНЦплантация, где командам предстояло придумать танец, не зная музыки, и завоевать как можно больше поклонников. Многие отмечали, что это мероприятие было самое веселое благодаря своей стихийности.

Помимо соревновательных игр, на территории лагеря действовала шуточная интерактивная площадка «Свадебка», где каждый мог зарегистрировать свои отношения на время слета. Как сказали организаторы, пара, которая в том году поженилась «в шутку», в этом году приехала уже с настоящим штампом в паспорте.

Самым долгожданным событием  для всех стало «Посвящение в студенты», на первый взгляд это напоминало обычную игру по станциям, но главным отличием было то, что все это проходило ночью в лесу, где старшекурсники поджидали первокурсников на станциях со своими испытаниями. На следующий  день, практически каждый из них сказал, что поедет на будущий год, чтобы посвящать своих первокурсников.

Студентка 1 курса филологического факультета Анастасия Баринова рассказала о своих впечатлениях от похода: 

«Поход мне понравился! Было не так холодно, как ожидалось. Различные игры и мероприятия не давали отдохнуть! К каждому из мероприятий готовились всей командой, в нашей команда было 6 первокурсников и 4 человека со старших курсов.  Мы разбили, на мой взгляд, один из лучших бивуаков. Его местонахождения рядом с «курилочкой» поспособствовало новым знакомствам. Посвящение - это было нечто! Я поняла, что это возможность для старшекурсников отыграться на перваках за свое посвящение! Было грязно и не очень жарко, но впечатления остались незабываемые!»

«Сон - для слабаков»  - неформальный девиз всего похода, ведь после посвящения, ребятам предстоял еще конкурс песни у костра, но, несмотря на то, что уже на часах далеко за полночь, возле большого костра еще долго не стихали голоса и звук гитары.

Ярким моментом слета на следующий день стала ролевая игра «Голодные игры» - по мотивам одноименного фильма. Хотя по атмосфере игра и была близка к реальности кино, но в качестве оружия выступали маркеры и шприцы с синькой.

По итогам соревнований 3 место заняла команда «Червяки» (ФМ), 2 место – команда  «Лемуры» (ФМ) и 1 место команда «Фемида» (ПЮИ). 

Зоя Павлова

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?