Универ / Студенческий городок

Слушательница ПсковГУ из Иордании: Когда я посмотрела фотографии Пскова, я успокоилась

09.12.2017 10:37|ПсковКомментариев: 6

В последние годы Псковский государственный университет активно занимается подготовкой студентов-иностранцев к обучению в российских вузах на русском языке. На так называемый подготовительный факультет ПсковГУ направляют не только тех, кто планирует дальнейшее обучение в Пскове, но и тех, кто будет получать образование в других городах. Так, Далия Арафат из Иордании через Русский культурный центр в Аммане подавала документы в петербургский вуз, но оказалась в Пскове, где повышает уровень знания русского языка.

- Далия, расскажите, как вы оказались в Пскове?

- Я очень хотела попасть на обучение в Санкт-Петербург, как и мой муж. Но Министерство высшего образования перенаправило меня в Псков, так как я не знала достаточного количества русских слов, а в Петербурге не оказалось подготовительного факультета для гуманитарных направлений.

- Расстроились, когда узнали, что год проведете не в Санкт-Петербурге?

- Изначально расстроилась, конечно. Но потом посмотрела фотографии Пскова в интернете и успокоилась. Мне показалось, что Псков очень похож на Ярославль, а он мне очень нравится.

- Каковы были первые впечатления от жизни в чужом городе?

- Когда я приехала, то была немножко в шоке. Я впервые живу самостоятельно - без родителей, без мужа. В общежитии мне очень нравится, я живу с девочкой из Монголии и Нидерландов. Они очень добры ко мне, в первые дни брали меня с собой в супермаркет, показывали, где будут проходить занятия. Помогали адаптироваться и педагоги, и сотрудники вуза. Все люди очень добрые. У меня есть знакомые в Минске, и там люди тоже очень отзывчивые. Менталитет псковичей, как мне показалось, похож на белорусский.     

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.