Универ / Студенческий городок

Слушательница ПсковГУ из Иордании: Когда я посмотрела фотографии Пскова, я успокоилась

09.12.2017 10:37|ПсковКомментариев: 6

В последние годы Псковский государственный университет активно занимается подготовкой студентов-иностранцев к обучению в российских вузах на русском языке. На так называемый подготовительный факультет ПсковГУ направляют не только тех, кто планирует дальнейшее обучение в Пскове, но и тех, кто будет получать образование в других городах. Так, Далия Арафат из Иордании через Русский культурный центр в Аммане подавала документы в петербургский вуз, но оказалась в Пскове, где повышает уровень знания русского языка.

- Далия, расскажите, как вы оказались в Пскове?

- Я очень хотела попасть на обучение в Санкт-Петербург, как и мой муж. Но Министерство высшего образования перенаправило меня в Псков, так как я не знала достаточного количества русских слов, а в Петербурге не оказалось подготовительного факультета для гуманитарных направлений.

- Расстроились, когда узнали, что год проведете не в Санкт-Петербурге?

- Изначально расстроилась, конечно. Но потом посмотрела фотографии Пскова в интернете и успокоилась. Мне показалось, что Псков очень похож на Ярославль, а он мне очень нравится.

- Каковы были первые впечатления от жизни в чужом городе?

- Когда я приехала, то была немножко в шоке. Я впервые живу самостоятельно - без родителей, без мужа. В общежитии мне очень нравится, я живу с девочкой из Монголии и Нидерландов. Они очень добры ко мне, в первые дни брали меня с собой в супермаркет, показывали, где будут проходить занятия. Помогали адаптироваться и педагоги, и сотрудники вуза. Все люди очень добрые. У меня есть знакомые в Минске, и там люди тоже очень отзывчивые. Менталитет псковичей, как мне показалось, похож на белорусский.     

Лента новостей
Последние новости