Универ / Студенческий городок

Студент ПсковГУ из Афганистана: Чтобы получать образование, не нужно жить в большом городе

12.12.2017 11:40|ПсковКомментариев: 4

Псковский государственный университет продолжает расширять географию приема иностранных студентов. Стены псковского вуза стали alma mater для Абдула Нафе Нассери. Он приехал в Псков из столицы Афганистана в прошлом году и планировал после изучения русского языка на подготовительном факультете ПсковГУ поступать в петербургский вуз. Но жизнь в Пскове настолько привлекла молодого человека, что он отказался от своих намерений и решил остаться в небольшом, но уже полюбившемся городе.

- Абдул, почему вы решили получать образование в России?

- Я много читал, знал и слышал о России, мне было очень интересно узнать о ее культуре и жизни поближе. Мой отец и брат тоже получали образование в России.

- Каковы были первые впечатления от Пскова?

- В жил в столице Афганистана Кабуле, это очень большой город. Псков - очень маленький город, здесь все по-другому. Но потом я заметил, что для учебы и не нужен большой город, нужно просто учиться. Здесь хорошо и спокойно. Поэтому я решил остаться здесь после подготовительного факультета и сейчас учусь на первом курсе факультета менеджмента.

- Как планируете знакомиться с культурой и традициями России?

- Я хочу побывать в Санкт-Петербурге, Москве, увидеть другие города. Россия - это многонациональная страна, и я хочу узнать, как живут другие национальности, какие у них традиции. В общежитии я живу с ребятами из Сирии, Индии, Таджикистана и других стран. Общаться с ними и узнавать их традиции очень интересно.

- Что удивило в псковичах?

- Я заметил, что между афганцами и русскими есть общая черта - все любят чай. И еще, в Пскове хорошие люди, они всегда помогают. Когда я приехал, вообще не знал русский язык, мне было очень сложно. Сейчас я тоже не знаю язык достаточно хорошо, но и однокурсники, и сотрудники отдела по работе с иностранными студентами мне помогают, дают возможность принимать активное участие во всех мероприятиях университета.   

Лента новостей