www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Второй Всероссийский географический диктант Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Как получить повышенную стипендию? Стань психологом за год ТВ ПсковГУ: новый сезон Студенческий городок: мечты сбываются Первый юбилей ПсковГУ Готовимся к итоговому сочинению День знаний. Фото Второй Всероссийский географический диктант Студенческий городок: мечты сбываются День знаний. Фото Студенческий городок: мечты сбываются Первый юбилей ПсковГУ
Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Завершился очередной этап реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок Псковского государственного университета. Как сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей проректор вуза по административно-хозяйственной и финансово-экономической...1

Проректор ПсковГУ Зинаида Иванова: Зона ответственности - огромная

04.10.2012 17:23 ПЛН, Псков

Проректором по воспитательной и социальной работе Псковского государственного университета назначена Зинаида Иванова. В сферу деятельности нового проектора входит  большой блок работы, связанный с организацией внеучебной деятельности студентов университета.

Зинаида Иванова - кандидат педагогических наук, не один год трудится в сфере образования и культуры региона: она работала директором Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова, председателем и заместителем председателя государственного комитета Псковской области по культуре.

 «Зона ответственности - огромная», - призналась Зинаида Иванова, рассказывая о новой должности. Проректор ПсковГУ также поделилась с корреспондентом Псковской Ленты Новостей планами предстоящей работы в университете и назвала наиболее важные ее направления.

- Зинаида Николаевна, с каким настроением Вы вступаете в новую должность – проректора ПсковГУ? И какой видите свою работу в вузе?  

- Я с благодарностью приняла предложение ректора университета Юрия Анатольевича Демьяненко о работе здесь. Я считаю, что создание Псковского государственного университета – это один из наиболее мощных и стратегически правильно выверенных градообразующих и регионообразующих проектов сегодняшнего дня. Не сомневаюсь, что с каждым днем университет все больше будет становиться центром притяжения интеллектуальных, научных, культурных, общественных и других сил региона. Я верю в то, что он способен сегодня ставить и решать самые амбициозные, направленные на перспективу задачи.

Так сложилась моя жизнь, что вся моя профессиональная деятельность тем или иным образом была связана с культурой и с педагогикой. Более 20 лет я живу в Пскове, работаю здесь, и у меня всегда было ощущение, что потенциал вузов недостаточно востребован, не всегда находит себе применение в общественной и культурной жизни региона. Работая в комитете по культуре, мы предлагали различные варианты решения этой проблемы. И можно называть множество интереснейших проектов последних лет, связанных с участием преподавателей университета, аспирантов и студентов в международных и российских конференциях, посвященных историко-культурному наследию Псковщины, событиям в истории нашего края: будь то 500-летие вхождения Пскова в состав Российского государства или 1150-летие зарождения Изборска. При непосредственном участии университета, комитета по культуре, администрации Себежского района были проведены первые Бунинские чтения. И мы полагаем, что это начало новой темы, в которой есть простор и научному слову ученых, преподавателей, и инициативе студентов. Я с удовольствием вспоминаю о молодежном археологическом лагере, который традиционно организовывается силами преподавателей  и студентов исторического факультета. В этом году он внес достойный вклад в работу по подготовке к 1150-летию Изборска. Много лет на филологическом факультете, на кафедре русского языка, работает проблемная лаборатория русского фольклора. Студенты в ходе обучения собирают фольклор, изучают его. А во внеучебной жизни студентов это деятельность одного из лучших в области аутентичных фольклорных коллективов - «Плескавы».

- Помимо привлечения университета к активному участию в общественной и культурной жизни региона, какие еще задачи вы ставите?

- Я пришла сюда, на эту работу, безусловно отдавая себе отчет в грандиозности задач, напряженности, сложности сферы, связанной с внеучебной деятельностью. Но у меня есть некие сформированные личные профессиональные позиции. Что касается воспитательной работы в образовательном учреждении, считаю, что она, во-первых, является логическим продолжением учебного процесса, но осуществляется другими методами, с большей свободой самовыражения, инициативы. Во-вторых, каждый из нас когда-то был студентом. И по прошествии лет и десятилетий что мы больше вспоминаем? О том, как трудно было сдать экзамен или зачет? Наверное, и это тоже, но, как правило, в первую очередь мы помним все, что было связано со студенческой жизнью. И это нормально. Потому что это юность, это молодость, все самое значимое в жизни происходит именно в эти годы: дружба, первая любовь. Студенческое братство, фестивали бардовской песни, спортивные соревнования КВН, археологические лагеря, научная работа и поисковая деятельность – все это как раз пространство внеучебного времени. Это то, что сегодня питает мою душу и вселяет надежду, что я буду заниматься очень важным, очень серьезным делом – делом, которое в единой системе работы государственного университета не менее важно, чем учебная и научно-исследовательская деятельность. Я мечтаю о том, чтобы мой кабинет никогда не пустовал, чтобы постоянно звонил телефон.

- Помогает ли в реализации поставленных задач опыт работы в комитете по культуре?

- Как человек, пришедший из администрации Псковской области, государственного комитета по культуре, уверена, что с каждым учреждением культуры мы обязательно имеющиеся связи разовьем, обогатим и будем интересно и на пользу друг другу работать. Я говорю и о Псковском музее-заповеднике, и об Изборске, и о «Линии Сталина» Военно-исторического музея и об областной филармонии. Это моя большая мечта, надежда и мой серьезный ресурс в нынешней работе. Это моя глубокая убеждённость в том, что создание единой гуманитарной среды университета – это важно настолько же, как учебная и научно-исследовательская деятельность. Поскольку успешность выпускника университета, молодого человека, начинающего жизнь, зиждется на двух основных вещах: его высоком профессионализме, специалисты по-прежнему нужны везде, и на его умении строить свою карьеру - на том, насколько развито его креативное мышление, способность к инновациям, изменениям, умение общаться. Что этому может способствовать, как не внеучебное пространство?

- Расскажите о предстоящей работе.

- В ближайшее время познакомлюсь со всей инфраструктурой: все студенческие общежития, студенческие объединения, советы, старостаты… Также это спортивные залы, поскольку спорт – один из наиболее любимых студентами видов проведения свободного времени. Мы рассмотрим все возможности для творческой досуговой деятельности, проведем аудит.

Я знаю о том, что в университете работает много моих коллег, состоявшихся в своем деле. В первую очередь, я говорю о своем ближайшем помощнике - Смирновой Надежде Анатольевне, она возглавляет управление  по воспитательной и социальной работе университета, а также о работниках культуры, которые ведут творческие коллективы в университете. Я рассчитываю на дружную слаженную работу, на поддержку этих людей. Кроме того, без максимально активного участия самого студенчества эта работа малоэффективна. Поэтому я приглашаю задавать мне вопросы, выступать с предложениями и инициативами, которые мы обязательно будем обсуждать.

Я мечтаю о том, чтобы университет стал центром притяжения для молодых художников, поэтов, музыкантов. И в скором времени (мы уже говорили об этом с Юрием Анатольевичем Демьяненко) у нас обязательно появится студенческий культурный центр. У меня самые добрые представления о моей работе в университете.

- Какие важные мероприятия ждут университет в ближайшее время?

- 14 октября исполнится год Псковскому государственному университету, а 16 октября пройдут праздничные мероприятия. Этот день начнется большой спортивной «Универсиадой», а продолжится открытием Дома Студента. Состоится открытое заседание ученого совета и попечительского совета, на котором будет презентована программа стратегического развития университета. Завершится праздник в большом концертном зале областной филармонии торжественным вечером и концертом Псковского областного симфонического оркестра. Мы все находимся в ожидании этого значимого события.

Беседовала Светлана Синцова

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?