Универ / Из первых уст

Ректор Псковского духовного православного училища: Мы заинтересованы в открытии кафедры теологии в ПсковГУ

26.10.2012 16:53|ПсковКомментариев: 5

Преподаватели и студенты Псковского духовного православного училища заинтересованы в открытии кафедры теологии в Псковском государственном университете. Как передал корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил ректор учебного заведения - протоирей Виталий Герусов в ходе обсуждения вопроса об открытии кафедры «Теология» в ПсковГУ.

По его словам, в 90-годы годы в духовенство шли люди, зачастую не имеющие богословского образования. «Поэтому в 1994 году было открыто духовное училище. Все эти 18 лет духовное училище сыграло незаменимую роль в подготовке священнослужителей не только Псковской епархии, но всего Северо-Запада. Более 200 человек стали выпускниками нашей школы, и большинство из них стало священниками», - сказал он.

Виталий Герусов  отметил, что  21 век предъявляет новые требования к образованию. «Архиерейский Собор установил, что духовное училище не является уровнем, необходимым для принятия сана. Нужно высшее образование: либо церковное, либо светское. Поэтому заинтересованность в открытии кафедры «Теология» у нас есть. Мы готовы работать. И все, что от нас зависит, мы будем делать», - сказал он.

Напомним, что в  Псковском государственном университете обсудили вопрос открытия кафедры «Теология». В мероприятии приняли участие ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко, проректоры университета Сергей Вертешев, Зинаида Иванова и Владимир Белов, представитель Псковской епархии протоирей Виталий Герусов и настоятель храма Анастасии Римлянки отец Евгений Ковалев, а также преподаватели кафедры «Теология» и  студенты Тверского государственного университета.

Лента новостей
Последние новости