www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

День открытых дверей ФВТЭ http://pln-pskov.ru/univer/undopobr/263221.html Школа блогеров открылась в ПсковГУ Кубок ректора по плаванию пройдет в ПсковГУ 21 февраля  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube Готовимся к итоговому сочинению ТВ ПсковГУ: новый сезон «Инженерная лаборатория школьника» ТВ ПсковГУ: новый сезон Кубок ректора по плаванию пройдет в ПсковГУ 21 февраля ТВ ПсковГУ: новый сезон ТВ ПсковГУ: новый сезон Школа блогеров открылась в ПсковГУ  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube ТВ ПсковГУ: новый сезон Школа блогеров открылась в ПсковГУ
Руководитель Центра логопедии и дефектологии ПсковГУ: Мы открыты для всех, кто хочет получить дефектологические знания и повысить свою образовательную компетентность

Руководитель Центра логопедии и дефектологии ПсковГУ: Мы открыты для всех, кто хочет получить дефектологические знания и повысить свою образовательную компетентность

На радиостанции «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем...

90-летний юбилей отметила старейший преподаватель ПсковГУ

21.02.2013 20:12 ПЛН, Псков

90-летний юбилей отметила старейший преподаватель ПсковГУ Вера Николаевна Голицына. Как сообщает сайт ПсковГУ со ссылкой на ГТРК-Псков, ученица и наследница филологической школы Жирмунского, Максимова, Томашевского, она без малого 50 лет руководила дипломными работами и диссертациями по творчеству символистов и пост-символистов. Научные статьи Веры Голицыной опубликованы в ученых записках ЛГУ, Тартуского университета, в Пушкинской и Лермонтовской энциклопедиях. Тысячи ее учеников сегодня преподают в институтах, работают в школах, музеях, на радио и телевидении.

 

фото с сайта http://gubernia.pskovregion.org

Специальный выпуск факультетской газеты с ироничным названием «Муха» преподаватели ПсковГУ и ученики Веры Голицыной посвятили ее 90-летнему юбилею.

Валентина Охотникова, доктор филологических наук
Человек совершенно иной породы, очень редкой в наше время. Человек, в котором сочетаются такие черты, которые мы постепенно утрачиваем - человеческое достоинство, ум, мудрость.Это удивительное погружение в культуру в самом широком смысле этого слова. 

Аида Разумовская, доктор филологических наук, декан филологического факультета
В ней сочетаются самые разные стороны одаренности человеческой: духовность, интеллигентность. Одним словом, она типичный человек серебряного века.

Выпускница ЛГУ, наследница дворянского рода, Вера Голицына приехала в Псков в 51-м. Ученики московской и ленинградской высших школ. Они жили в бараках, создавали институт в послевоенном, полностью разрушенном Пскове. Вера Голицына из тех, кто сохранял верность принципам высокой науки, не поддаваясь вульгарному соцреализму. Она передавала своим ученикам знания о незаслуженно вычеркнутых из культурного контекста художниках, поэтах, писателях (среди которых были не только эмигранты, но одно время - даже Достоевский).

Вера Голицына, кандидат филологических наук, преподаватель ПГПИ с 1951 по 2006 год
Главное, что мне хотелось сохранить - это не всегда сохранялось. Потому что человек подвластен еще и другим порывам, это действительно не жалеть себя в отношениях с другими. Но это помнить, отдавать то, что можешь дать. Особенно это понимаешь, когда подходишь к эпилогу своей жизни. Чтобы эта линия культурных знаний, душевного тепла передавалась и дальше. Это главное, что нужно сохранить в себе.

Филологи и лингвисты нескольких поколений ПсковГУу на веселом капустнике устраивают залп из шампанского «Голицын». Под лозунгом «Вере Голицыной 90 - не верим!». Говорят о ней, сравнивая с морской стихией и игристым вином чести, любви, легкости, измены, глупости и великих мыслей.

Дмитрий Петров, внук Веры Голицыной, преподаватель ЛГУ
Мне очень нравится эта энергия. И иногда эта энергия переходит в стихию. И я в ней вырос. Вы знаете, что значит вырасти в стихии - все это гибелью грозит. Я в этом вырос. И научился с этим жить.

Ее ирония до сих пор разит наповал, а еще для своих детей и учеников она цитирует Маяковского о том, что «на человека нельзя жалеть ни одеяло, ни ласку» и принимает поздравления друзей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?