www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Первый юбилей ПсковГУ Готовимся к итоговому сочинению Стань психологом за год Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ День знаний. Фото Как получить повышенную стипендию? Студенческий городок: мечты сбываются ТВ ПсковГУ: новый сезон Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Второй Всероссийский географический диктант День знаний. Фото Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Второй Всероссийский географический диктант
Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Завершился очередной этап реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок Псковского государственного университета. Как сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей проректор вуза по административно-хозяйственной и финансово-экономической...1

90-летний юбилей отметила старейший преподаватель ПсковГУ

21.02.2013 20:12 ПЛН, Псков

90-летний юбилей отметила старейший преподаватель ПсковГУ Вера Николаевна Голицына. Как сообщает сайт ПсковГУ со ссылкой на ГТРК-Псков, ученица и наследница филологической школы Жирмунского, Максимова, Томашевского, она без малого 50 лет руководила дипломными работами и диссертациями по творчеству символистов и пост-символистов. Научные статьи Веры Голицыной опубликованы в ученых записках ЛГУ, Тартуского университета, в Пушкинской и Лермонтовской энциклопедиях. Тысячи ее учеников сегодня преподают в институтах, работают в школах, музеях, на радио и телевидении.

 

фото с сайта http://gubernia.pskovregion.org

Специальный выпуск факультетской газеты с ироничным названием «Муха» преподаватели ПсковГУ и ученики Веры Голицыной посвятили ее 90-летнему юбилею.

Валентина Охотникова, доктор филологических наук
Человек совершенно иной породы, очень редкой в наше время. Человек, в котором сочетаются такие черты, которые мы постепенно утрачиваем - человеческое достоинство, ум, мудрость.Это удивительное погружение в культуру в самом широком смысле этого слова. 

Аида Разумовская, доктор филологических наук, декан филологического факультета
В ней сочетаются самые разные стороны одаренности человеческой: духовность, интеллигентность. Одним словом, она типичный человек серебряного века.

Выпускница ЛГУ, наследница дворянского рода, Вера Голицына приехала в Псков в 51-м. Ученики московской и ленинградской высших школ. Они жили в бараках, создавали институт в послевоенном, полностью разрушенном Пскове. Вера Голицына из тех, кто сохранял верность принципам высокой науки, не поддаваясь вульгарному соцреализму. Она передавала своим ученикам знания о незаслуженно вычеркнутых из культурного контекста художниках, поэтах, писателях (среди которых были не только эмигранты, но одно время - даже Достоевский).

Вера Голицына, кандидат филологических наук, преподаватель ПГПИ с 1951 по 2006 год
Главное, что мне хотелось сохранить - это не всегда сохранялось. Потому что человек подвластен еще и другим порывам, это действительно не жалеть себя в отношениях с другими. Но это помнить, отдавать то, что можешь дать. Особенно это понимаешь, когда подходишь к эпилогу своей жизни. Чтобы эта линия культурных знаний, душевного тепла передавалась и дальше. Это главное, что нужно сохранить в себе.

Филологи и лингвисты нескольких поколений ПсковГУу на веселом капустнике устраивают залп из шампанского «Голицын». Под лозунгом «Вере Голицыной 90 - не верим!». Говорят о ней, сравнивая с морской стихией и игристым вином чести, любви, легкости, измены, глупости и великих мыслей.

Дмитрий Петров, внук Веры Голицыной, преподаватель ЛГУ
Мне очень нравится эта энергия. И иногда эта энергия переходит в стихию. И я в ней вырос. Вы знаете, что значит вырасти в стихии - все это гибелью грозит. Я в этом вырос. И научился с этим жить.

Ее ирония до сих пор разит наповал, а еще для своих детей и учеников она цитирует Маяковского о том, что «на человека нельзя жалеть ни одеяло, ни ласку» и принимает поздравления друзей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?