www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

День знаний. Фото Как получить повышенную стипендию? Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ ТВ ПсковГУ: новый сезон Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Первый юбилей ПсковГУ Готовимся к итоговому сочинению Второй Всероссийский географический диктант Стань психологом за год Студенческий городок: мечты сбываются Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Студенческий городок: мечты сбываются ТВ ПсковГУ: новый сезон Готовимся к итоговому сочинению Готовимся к итоговому сочинению
Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Завершился очередной этап реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок Псковского государственного университета. Как сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей проректор вуза по административно-хозяйственной и финансово-экономической...1

Татьяна Никитина: Рассказывая о фразеологизмах, можно презентовать иностранцам русскую культуру

23.03.2013 16:15 ПЛН, Псков

Преподаватели Псковского государственного университета Татьяна Никитина и Елена Рогалева совместно с коллегами из Западночешского университета города Плзень выиграли грант фонда «Русский мир» на разработку русско-чешского фразеологического словаря и проведение Недели русского языка и культуры в чешском городе Плзень. О предстоящей работе по реализации совместного проекта рассказала Псковской Ленте Новостей один из его авторов – Татьяна Никитина.

- «Русский мир» - это организация, которая дает гранты за программы продвижения русского языка за рубежом. А мы с Западночешским университетом города Плзень предложили интересную программу «Неделя русского языка в Чехии», а также презентацию в рамках этой недели нашего фразеологического словаря, который мы с ними совместно разработаем, лекции для студентов, изучающих русский язык, для учителей чешских школ.

- Почему вы решили издать именно словарь фразеологизмов?

- Потому что именно за фразеологизмами стоит большой пласт русской культуры, и, рассказывая о происхождении фразеологизмов, можно презентовать иностранцам и русскую культуру. Например, фразеологизм «бить баклуши» кто-то связывает с производством деревянных ложек, кто-то - с народной игрой типа городков. То есть, можно рассказывать о русских народных играх, промыслах. Какие-то фразеологизмы с русской историей связаны. Например, «коломенская верста» отсылает к событиям 17 века, когда на дороге от Москвы в Коломенскую резиденцию царя, были установлены очень высокие верстовые столбы. И за каждым фразеологизмом такие вот этимологические истории. Чехи очень заинтересовались этим, поэтому появится такой словарь. Он будет не столько лингвистический, сколько – лингвокультурологический.

- Насколько знаю, это не первый вами созданный словарь фразеологизмов…

-Мы с коллегой Еленой Рогалевой опубликовали уже несколько фразеологических словарей для детей. А вообще у нас на факультете работает Экспериментальная лаборатория учебной лексикографии, которая занимается учебными словарями русского языка, в том числе и для иностранцев. То есть, это наша специализация, и за пять лет существования лаборатории мы опубликовали более 30 словарей: и лингвистических, и культурологических. Поэтому везде пытаемся с нашими словарями продвинуться:  выходим с предложениями на гранты, и периодически их выигрываем.

- Во всех славянских языках есть фразеологизмы?

- Фразеологизмы – это универсальная вещь. Они есть в каждом языке. Но мы собрали  именно русские фразеологизмы - для тех, кто изучает русский язык.

- А есть  в чешском языке устойчивые сочетания, похожие фразеологизмы из русского языка?

- Такого очень мало. Если есть какое-то сходство, то обычно оно касается интернациональных фразеологизмов, например, библейского происхождения. Но в наших словарях будут именно исконно русские, которых в чешском языке нет, и которые чехам будет интересно освоить и узнать их культурную составляющую.

- Неделя  русского языка в Чехии  будет проходить на базе с Западночешского университета. Давно псковский университет с ним сотрудничает? 

- Наша Экспериментальная лаборатория давно поддерживает отношения с Западночешским университетом. Мы с разными вузами дружим, с разными кафедрами, разные проекты реализуем. Есть  у нас и с немцами общие проекты: уже изданы два словаря и над третьим работаем, с барселонским университетом тоже делаем словарь пословиц – русско-испанский, с поляками сотрудничаем. Недавно вышел русско-эстонский фразеологический словарь, над которым мы работали с коллегой из Кренгольмской гимназии. Со многими мы сотрудничали, а тут решили с чешскими коллегами вписаться в грант. Получилось.

- Много студентов чешского университета изучает русский язык?

- Человек 50 на разных курсах. Русский язык у них сейчас снова начинает набирать популярность, не такую большую, как в советские времена, но все-таки потихоньку осознается необходимость сотрудничества с Россией, в первую очередь, экономического. Поэтому как второй иностранный язык очень многие выбирают русский: и в школах, и в гимназиях, и потом – студенты, которые будут учителями русского языка. У них двойная специальность: русский-француззский, русский-английский. Но все-таки отрадно, что присутствует русский.

- Чешский и русский языки похожи?

- Они из одной языковой группы – славянской. Но похожи, конечно, не настолько, как русский, украинский и белорусский. Однако носители русского и чешского языков вполне могут понять друг друга.

- Когда планируете закончить работу над словарем и провести в Чехии неделю русского языка?

- Грант рассчитан на год. Сейчас мы ждем, когда будет готова чешская часть.  Мы со своей стороны сделали все, что нужно было: подготовили материалы для лекций, семинаров, страноведческие презентации и нашу часть словаря тоже сделали, им отправили. Так что теперь ждем, как быстро они сработают. Планируем, что Неделю русского языка в Чехии будем проводить летом или осенью.

Беседовала С. Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?