Универ / Из первых уст

Концепция проекта «ЕвроФакультет» не просто выжила в течение 20 лет, но и стала флагманом в сфере развития высшего образования - замдиректора СГБМ

16.04.2013 13:57|ПсковКомментариев: 0

Концепция проекта «ЕвроФакультет» не просто выжила в течение 20 последних лет, но и стала флагманом в сфере развития высшего образования. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое мнение высказал заместитель генерального директора Союза государств Балтийского моря (СГБМ) Эдуардас Борисовас в ходе пленарного заседания международной школы-семинара «Презентация результатов первой фазы проекта «ЕвроФакультет-Псков».

Эдуардас Борисовас напомнил, что идею реализации такого проекта на псковской земле предложил псковский губернатор еще в сентябре 2003 года, и в 2004 году в Пскове и Тарту обсуждалась такая возможность. «Принимая во внимание все успешные практики и результаты проектов, которые проходили в псковском университете и в университетах Прибалтики с 1993 по 2002 году, была назначена миссия для вынесения решения о возможности реализации этого проекта здесь. В то время были выбраны две площадки для реализации этого проекта: Псковский политехнический институт и Псковский вольный институт. В декабре 2007 года было принято решение запустить проект международный на этих двух площадках. Все страны – члены совета государств региона Балтийского моря решили сделать финансовый вклад в этот проект», - сообщил он.

Швеция была выбрана как страна-руководитель проекта, а университет в Турку - как лидирующий университет консорциума международного проекта «ЕвроФакультет-Псков». «Очень приятно отметить, что с самого начала проект получал всестороннюю поддержку как от региональной, так и от федеральной властей РФ», - сказал Эдуардас Борисовас.

По его словам, целью проекта было повышение качества образования в сфере бизнеса и экономики в высших учебных заведениях Псковской области: «Этой цели добивались за счет разработки новых учебных программ, а также внедрения новых методологий преподавания и обучения. Проект шел параллельно с углубленными реформами в сфере высшего образования Псковской области с вновь создающимся Псковским государственным университетом, и в результате мы смогли успешно завершить его первую фазу».

«В мои задачи не входит детальное обсуждение результатов первой фазы проекта . Однако стоит отметить ту гордость, с которой мы, СГБМ, смотрим на саму концепцию проекта, которая не просто выжила в течение 20 последних лет и стала флагманом в сфере развития высшего образования», - заключил Эдуардас Борисовас.

Лента новостей
Последние новости