Универ / Из первых уст

Студенты ПсковГУ хотят, чтобы гостем дискуссионной площадки «TOKing» стал губернатор

27.05.2013 10:25|ПсковКомментариев: 17

Открытая дискуссионная площадка «TOKing»  - это официальная диалоговая площадка Псковского государственного университета, место, где преподаватели, научные работники, студенты и их родители, а также все, кому не безразлично то, что происходит в нашем регионе, могут высказать свое мнение и будут услышаны. О работе дискуссионной площадки в эфире «Ретро FMПсков» рассказали руководитель проекта - студент 2 курса факультета менеджмента Артур Симонешко и ведущий «TOKing»  студент 2 курса факультета менеджмента Максим Гавлюк.

- Расскажите, что же это за открытая дискуссионная площадка?

Артур Симонешко: - Прежде всего, это диалоговая площадка нашего университета, и она создана для диалога между преподавателями и студентами нашего вуза с региональными властями, для решения общественных вопросов, которые волнуют всех.

Максим Гавлюк: - Также гостями могут быть представители бизнеса, все, кому есть, что рассказать и у кого есть, что спросить.

- Как вы подбираете гостей?

А.С.: - Мы проводим опрос, кому что интересно, тех людей и приглашаем. Конечно, первым гостем был наш ректор Юрий Анатольевич Демьяненко, он открывал площадку.

М.Г.: - Выбор гостя происходит по наболевшим вопросам: кому что интересно, что происходит в городе, кого люди хотят слышать в первую очередь.

– Скажите, а где можно поучаствовать в опросе? Это где-то в интернете или прямо по университету ходят люди, спрашивают?

А.С.:- У нас есть группа в соцсети «ВКонтакте», но и по университету ходят тоже люди, спрашивают.

- А кто может поучаствовать в дискуссии?

М.Г.: - Поучаствовать может любой, кто придет. Мы вывешиваем на стендах университета объявления, каждый, кто приходит, может спрашивать все, что хочет.

- Как вам пришла в голову идея?

А.С.: - Эта идея давно висела в воздухе, ее огласил один выпускник бывшего политехнического института на сайте губернатора. Он предложил создание такой структуры, Демьяненко ее поддержал.

- Вы студенты очного отделения?

А.С.: -Да

- Это же должно занимать огромное количество времени. Вам не мешает в учебе? Это тяжело?

А.С.:  - Заминки бывают, но в целом общественная деятельность и учеба переплетаются, и общественная деятельность помогает в учебе, не со стороны покровительства, а со стороны подготовки.

-Я хотел бы обратиться к Максиму, ведущему: скажите, мне как ведущему интересно, как проходит ваша подготовка?

М.Г.: -  Наша основная задача – это спланировать, какие будут вопросы, как сделать, чтобы диалог был не сухим и как заинтересовать слушателя. До самого мероприятия за несколько дней мы собираемся с соведущими (Полина была моей соведущей, сейчас, кстати, я больше отношусь к организаторам, у нас ведущий теперь Игорь Данилов), обсуждаем.

- То есть вы пошли на повышение?

М.Г.: - Можно и так сказать.

- Я прочитал, что у вас строгий регламент, буквально по минутам расписано: 5 минут на то, на это, 2 минуты на ответ... Это так? Или все немного иначе?

М.Г.: -  Регламент, скорее, формальность, чтобы знать примерно, сколько будет все проходить, чтобы люди не сидели там по несколько часов и не ждали, когда уже все закончится. А вообще дискуссионная площадка проходит не более 1,5 часа, за это время мы успеваем и обсудить вопросы, и спросить о жизни человека, который пришел к нам.

- Артур, вопрос к вам: какие конкретно вопросы вам удалось решить?

А.С.: - Наша площадка больше рассчитана на диалог, вывести людей на разговор, чтобы они обговорили и пришли к результату.

М.Г.: - Ну, одна проблема решилась: на самой первой площадке речь шла о парковке за политеховским зданием, там была парковка, потом появился бассейн, людям стало некуда ставить машины. И буквально через два месяца появилась хорошо организованная парковка.

- Скажите, как вам удается уговорить таких занятых людей, как Александр Голышев, около 1,5 часов провести вместе и поговорить?

М.Г.: -  Александр Голышев - еще и заведующий кафедрой культурологии, которая располагается как раз на Льва Толстого, где мы проводим площадку. Мы просто зашли, спросили, будет ли он участвовать, он сказал: «Буду». Люди идут навстречу, откликаются.

- А бывало такое, чтобы кто-то сам хотел выступить?

М.Г.:- Пока мы не так раскручены, чтобы люди приходили.

-  Нам уже задают вопросы: например, как стать участником, ведущим, чем можно помочь вашему клубу?

М.Г.: - Ответим так: ведущие у нас уже есть. Что касается участников: мы всегда рады тем, кто придет и будет готов помочь.

- А какого рода помощь требуется?

А.С.:- В первую очередь – реклама, чтобы люди хотели участвовать.

- Студенты охотно ходят на ваши встречи?

А.С.:- Да, это им интересно, особенно вот на встрече с Андреем Таскаевым, отзывы были очень лестные, люди долго потом обсуждали вопросы.

- Тема была интересная?

М.Г.: - Да, толерантность. Были причем и студенты из других стран. Вопросы вставали острые, но такого плохого отношения к людям из других стран в нашем городе нет, поэтому такие вопросы мало затрагивались.

- Сколько денег тратится на это? И кто же их дает? – наш новый вопрос.

А.С.: - Финансирование происходит со стороны университета, суммы я не знаю, не могу сказать.

М.Г.: - Да, наше мероприятие не очень и затратное. Гости приходят бесплатно, здание ПсковГУ.

- Вопрос еще пришел: есть ли такие клубы в других регионах или в области? Если есть, на кого вы ровняетесь?

М.Г.: - Образом служит молодежный форум «Селигер», там площадка дискуссионная, самым главным гостем на которой был президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, на тот момент.

- А Путин к вам приедет?

М.Г.: - Все возможно!

- А вот еще вопрос: почему к вам не приходят женщины?

М.Г.: - Сложный вопрос. Руководящие должности просто часто занимают мужчины, но мы будем рады женщинам.

- Пришло нам такое сообщение: «Пригласите Малахова ведущим, народ понабежит!» Скажите, а действительно, есть ли у вас в планах как-то привлекать людей?

А.С.:- Планы-то есть, но это вопрос времени.

- А какие у вас планы? Как вы себе представляете клуб через год?

М.Г.: - У нас в планах приглашать не только для вопросов гостей, но и чтобы давалась какая-то лекция для всех студентов, кому это интересно. Есть общая лекция, и тут же тематический гость приходит.

А.С.:- Еще наши планы – чтобы люди знали, куда они идут после института. Когда какой-то диалог с человеком, который варится в этом и занимается чем-либо, он ответит на вопросы.

-  Значит, можно будет даже познакомиться со своим кумиром!

А.С.:- Совершенно верно.

- А вот вопрос от меня: когда у вас в гостях был Голышев, там прозвучали слова о гостинице. Расскажите подробнее.

А.С.: - Да. Был вопрос такой. Насколько мы поняли, строительство будет восстановлено, инвестор из Санкт-Петербурга, он хотел бы увеличить немного ее, но там земли не так много, скорее всего, будет как-то вопрос решаться.

- Скажите, бывают ли у вас курьезы?

А.С.: - Да, бывает. Например, на первой встрече с ректором, человек задал острый вопрос, задавал он его минут пять, ректор напрягся, начал отвечать, речь его минут 10, а регламент заканчивается. Но человек захотел продолжить, и в общем, все это затянулось так, что люди начали поглядывать на часы. Но, я считаю, это нормально, все-таки у нас дискуссионная площадка.

- Скандалов не было?

А.С.:-  Нет, пока не было.

- А вот у нас тут слушатель спрашивает, почему вы так назвались, почему не нашлось русского названия?

М.Г.: - Мы хотели назвать сначала «терки», потом узнали, что это есть на федеральном уровне, потом хотели «спички», от слова спич, но это тоже есть уже.

- А у вас есть контакты с другими дискуссионными клубами?

М.Г.: - Пока не выходили на них, но это в перспективе.

- А летом вы работаете?

А.С.: - Нет, как и депутаты, мы на каникулах летом.

- Какие у вас увлечения помимо площадки?

М.Г.: - Я увлекаюсь волейболом и автоспортом.

- А как именно автоспортом?

М.Г.: - С детства мне нравились мотоциклы, типа «минск», «восход», советские.

А.С.:- В последнее время времени нет, приходится много возиться с машиной.

- Вы автомобилист? Может быть, вам стоит пригласить автомобильного гуру в студию?

А.С.: -Возможно.

-  А вы встречаетесь вне площадки?

А.С.: Да. Конечно.

- Есть ли вопросы, которые вы не стали бы ни за что обсуждать на вашей площадке?

М.Г.: - Да. Конечно. На мой взгляд, это сексуальные меньшинства. Я против.

- А мечтаете ли вы кого-то пригласить к себе?

А.С.: - В планах есть пригласить губернатора. Я думаю, это было бы значимое событие.

- Ну, вполне может быть.

М.Г.: - Дело в его времени, как подстроиться.

- А есть ли проблемы с организацией вашего места?

А.С.: - Нет, оборудование есть, с этим нет проблем, только человеческий фактор, но это поправимо. Наша площадка мобильна.

- А если летом сделать на открытой площадке?

М.Г.: - Хорошая идея! Летом у нас День города, но кто придет, пока еще мы не знаем.

- Да, в этом году юбилей у нас.

А.С.:- Всех, кто нас слушает, я хотел бы позвать к нам на площадку. Вы можете все, что угодно предлагать, рассказывать, мы будем рады!

М.Г.: - Нас можно найти ВКонтакте или на сайте ПсковГУ.

 

Сюжет: Дискуссионная площадка «TOK`ing» Председатель Псковского Союза женщин России не знает, как объяснить внуку песню Дениса Майданова Настоятель псковского храма рассказал студентам, что заниматься спортом нужно не для пляжа Около 20 спортивных секций предлагает ПсковГУ студентам Не нужно пугать друг друга, нужно жить интересно, чтобы наркотики были не нужны - Александр Дроздов Глава псковской наркополиции поговорит со студентами ПсковГУ о здоровом образе жизни Стадион «Машиностроитель» в Пскове планируют снести http://univer.pln24.ru/univer/unlife/162645.html Худой мир лучше доброй ссоры - Иван Цецерский о взаимоотношениях с областной администрацией Иван Цецерский: Псков живет по своим доходам, как и студент Оксана Федорова задержала Ивана Цецерского О настоящем и будущем Пскова расскажет студентам Иван Цецерский Участники Эстафеты Олимпийского огня на встрече со студентами Псков ГУ: Такая возможность предоставляется один раз в жизни Президент ПсковГУ призвал студентов заниматься физической культурой Темой заседания открытой дискуссионной площадки «TOK`ing» в ПсковГУ станет эстафета Олимпийского огня ПсковГУ планирует строительство собственного стадиона и концертного зала Псковские студенты обеспокоены состоянием Детского парка Наталия Соколова ничего не стала бы менять в российской Конституции Гостем заседания открытой дискуссионной площадки «TOKing» в ПсковГУ станет Наталия Соколова Гостем дискуссионной площадки «TOK’ing» в ПсковГУ стал Олег Брячак Студенты ПсковГУ хотят, чтобы гостем дискуссионной площадки «TOKing» стал губернатор Гостем дискуссионной площадки «TOK’ing» в ПсковГУ стал Андрей Таскаев Председатель комитета по культуре ответил на вопросы студентов о реставрации Изборской крепости, пропавших миллионах и обрушившейся части крепостной стены Гостем открытой дискуссионной площадки «TOKing» ПсковГУ станет Александр Голышев В ходе «TOK`ing» студенты ПсковГУ интересовались элитными войсками, уходом Сердюкова и призывом девушек на службу Темой дискуссионной площадки «TOK`ing» в ПсковГУ станет служба в Вооруженных силах России Студенты ПсковГУ показали свой вариант ток-шоу «Пусть говорят» - ВИДЕО Кандидатуру следующего гостя дискуссионной площадки «TOK`ing» ПсковГУ определят вопросы студентов Руководство ПсковГУ планирует оборудовать новые парковки у зданий вуза ПсковГУ необходим свой спортивный комплекс - ректор вуза О шпаргалках, своей семье и будущем ПсковГУ рассказал Юрий Демьяненко на дискуссионной площадке «TOK`ing»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.