www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Гала-концерт Университета звезд Лечебное дело в ПсковГУ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Мы сохраним тебя, русская речь! Логопедическое рандеву Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Лечебное дело в ПсковГУ Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Псковичи напишут «Географический диктант» Псковичи напишут «Географический диктант» Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Псковичи напишут «Географический диктант»
Наталья Папишина о работе Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экспедиции ФОМ и экзитполах

Наталья Папишина о работе Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экспедиции ФОМ и экзитполах

В феврале 2017 года директором Центра социологии и региональной политики ПсковГУ стал экс-заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Роман Романов.  После назначения он сразу же приступил...10

Студенты ПсковГУ хотят, чтобы гостем дискуссионной площадки «TOKing» стал губернатор

27.05.2013 10:25 ПЛН, Псков

Открытая дискуссионная площадка «TOKing»  - это официальная диалоговая площадка Псковского государственного университета, место, где преподаватели, научные работники, студенты и их родители, а также все, кому не безразлично то, что происходит в нашем регионе, могут высказать свое мнение и будут услышаны. О работе дискуссионной площадки в эфире «Ретро FMПсков» рассказали руководитель проекта - студент 2 курса факультета менеджмента Артур Симонешко и ведущий «TOKing»  студент 2 курса факультета менеджмента Максим Гавлюк.

- Расскажите, что же это за открытая дискуссионная площадка?

Артур Симонешко: - Прежде всего, это диалоговая площадка нашего университета, и она создана для диалога между преподавателями и студентами нашего вуза с региональными властями, для решения общественных вопросов, которые волнуют всех.

Максим Гавлюк: - Также гостями могут быть представители бизнеса, все, кому есть, что рассказать и у кого есть, что спросить.

- Как вы подбираете гостей?

А.С.: - Мы проводим опрос, кому что интересно, тех людей и приглашаем. Конечно, первым гостем был наш ректор Юрий Анатольевич Демьяненко, он открывал площадку.

М.Г.: - Выбор гостя происходит по наболевшим вопросам: кому что интересно, что происходит в городе, кого люди хотят слышать в первую очередь.

– Скажите, а где можно поучаствовать в опросе? Это где-то в интернете или прямо по университету ходят люди, спрашивают?

А.С.:- У нас есть группа в соцсети «ВКонтакте», но и по университету ходят тоже люди, спрашивают.

- А кто может поучаствовать в дискуссии?

М.Г.: - Поучаствовать может любой, кто придет. Мы вывешиваем на стендах университета объявления, каждый, кто приходит, может спрашивать все, что хочет.

- Как вам пришла в голову идея?

А.С.: - Эта идея давно висела в воздухе, ее огласил один выпускник бывшего политехнического института на сайте губернатора. Он предложил создание такой структуры, Демьяненко ее поддержал.

- Вы студенты очного отделения?

А.С.: -Да

- Это же должно занимать огромное количество времени. Вам не мешает в учебе? Это тяжело?

А.С.:  - Заминки бывают, но в целом общественная деятельность и учеба переплетаются, и общественная деятельность помогает в учебе, не со стороны покровительства, а со стороны подготовки.

-Я хотел бы обратиться к Максиму, ведущему: скажите, мне как ведущему интересно, как проходит ваша подготовка?

М.Г.: -  Наша основная задача – это спланировать, какие будут вопросы, как сделать, чтобы диалог был не сухим и как заинтересовать слушателя. До самого мероприятия за несколько дней мы собираемся с соведущими (Полина была моей соведущей, сейчас, кстати, я больше отношусь к организаторам, у нас ведущий теперь Игорь Данилов), обсуждаем.

- То есть вы пошли на повышение?

М.Г.: - Можно и так сказать.

- Я прочитал, что у вас строгий регламент, буквально по минутам расписано: 5 минут на то, на это, 2 минуты на ответ... Это так? Или все немного иначе?

М.Г.: -  Регламент, скорее, формальность, чтобы знать примерно, сколько будет все проходить, чтобы люди не сидели там по несколько часов и не ждали, когда уже все закончится. А вообще дискуссионная площадка проходит не более 1,5 часа, за это время мы успеваем и обсудить вопросы, и спросить о жизни человека, который пришел к нам.

- Артур, вопрос к вам: какие конкретно вопросы вам удалось решить?

А.С.: - Наша площадка больше рассчитана на диалог, вывести людей на разговор, чтобы они обговорили и пришли к результату.

М.Г.: - Ну, одна проблема решилась: на самой первой площадке речь шла о парковке за политеховским зданием, там была парковка, потом появился бассейн, людям стало некуда ставить машины. И буквально через два месяца появилась хорошо организованная парковка.

- Скажите, как вам удается уговорить таких занятых людей, как Александр Голышев, около 1,5 часов провести вместе и поговорить?

М.Г.: -  Александр Голышев - еще и заведующий кафедрой культурологии, которая располагается как раз на Льва Толстого, где мы проводим площадку. Мы просто зашли, спросили, будет ли он участвовать, он сказал: «Буду». Люди идут навстречу, откликаются.

- А бывало такое, чтобы кто-то сам хотел выступить?

М.Г.:- Пока мы не так раскручены, чтобы люди приходили.

-  Нам уже задают вопросы: например, как стать участником, ведущим, чем можно помочь вашему клубу?

М.Г.: - Ответим так: ведущие у нас уже есть. Что касается участников: мы всегда рады тем, кто придет и будет готов помочь.

- А какого рода помощь требуется?

А.С.:- В первую очередь – реклама, чтобы люди хотели участвовать.

- Студенты охотно ходят на ваши встречи?

А.С.:- Да, это им интересно, особенно вот на встрече с Андреем Таскаевым, отзывы были очень лестные, люди долго потом обсуждали вопросы.

- Тема была интересная?

М.Г.: - Да, толерантность. Были причем и студенты из других стран. Вопросы вставали острые, но такого плохого отношения к людям из других стран в нашем городе нет, поэтому такие вопросы мало затрагивались.

- Сколько денег тратится на это? И кто же их дает? – наш новый вопрос.

А.С.: - Финансирование происходит со стороны университета, суммы я не знаю, не могу сказать.

М.Г.: - Да, наше мероприятие не очень и затратное. Гости приходят бесплатно, здание ПсковГУ.

- Вопрос еще пришел: есть ли такие клубы в других регионах или в области? Если есть, на кого вы ровняетесь?

М.Г.: - Образом служит молодежный форум «Селигер», там площадка дискуссионная, самым главным гостем на которой был президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, на тот момент.

- А Путин к вам приедет?

М.Г.: - Все возможно!

- А вот еще вопрос: почему к вам не приходят женщины?

М.Г.: - Сложный вопрос. Руководящие должности просто часто занимают мужчины, но мы будем рады женщинам.

- Пришло нам такое сообщение: «Пригласите Малахова ведущим, народ понабежит!» Скажите, а действительно, есть ли у вас в планах как-то привлекать людей?

А.С.:- Планы-то есть, но это вопрос времени.

- А какие у вас планы? Как вы себе представляете клуб через год?

М.Г.: - У нас в планах приглашать не только для вопросов гостей, но и чтобы давалась какая-то лекция для всех студентов, кому это интересно. Есть общая лекция, и тут же тематический гость приходит.

А.С.:- Еще наши планы – чтобы люди знали, куда они идут после института. Когда какой-то диалог с человеком, который варится в этом и занимается чем-либо, он ответит на вопросы.

-  Значит, можно будет даже познакомиться со своим кумиром!

А.С.:- Совершенно верно.

- А вот вопрос от меня: когда у вас в гостях был Голышев, там прозвучали слова о гостинице. Расскажите подробнее.

А.С.: - Да. Был вопрос такой. Насколько мы поняли, строительство будет восстановлено, инвестор из Санкт-Петербурга, он хотел бы увеличить немного ее, но там земли не так много, скорее всего, будет как-то вопрос решаться.

- Скажите, бывают ли у вас курьезы?

А.С.: - Да, бывает. Например, на первой встрече с ректором, человек задал острый вопрос, задавал он его минут пять, ректор напрягся, начал отвечать, речь его минут 10, а регламент заканчивается. Но человек захотел продолжить, и в общем, все это затянулось так, что люди начали поглядывать на часы. Но, я считаю, это нормально, все-таки у нас дискуссионная площадка.

- Скандалов не было?

А.С.:-  Нет, пока не было.

- А вот у нас тут слушатель спрашивает, почему вы так назвались, почему не нашлось русского названия?

М.Г.: - Мы хотели назвать сначала «терки», потом узнали, что это есть на федеральном уровне, потом хотели «спички», от слова спич, но это тоже есть уже.

- А у вас есть контакты с другими дискуссионными клубами?

М.Г.: - Пока не выходили на них, но это в перспективе.

- А летом вы работаете?

А.С.: - Нет, как и депутаты, мы на каникулах летом.

- Какие у вас увлечения помимо площадки?

М.Г.: - Я увлекаюсь волейболом и автоспортом.

- А как именно автоспортом?

М.Г.: - С детства мне нравились мотоциклы, типа «минск», «восход», советские.

А.С.:- В последнее время времени нет, приходится много возиться с машиной.

- Вы автомобилист? Может быть, вам стоит пригласить автомобильного гуру в студию?

А.С.: -Возможно.

-  А вы встречаетесь вне площадки?

А.С.: Да. Конечно.

- Есть ли вопросы, которые вы не стали бы ни за что обсуждать на вашей площадке?

М.Г.: - Да. Конечно. На мой взгляд, это сексуальные меньшинства. Я против.

- А мечтаете ли вы кого-то пригласить к себе?

А.С.: - В планах есть пригласить губернатора. Я думаю, это было бы значимое событие.

- Ну, вполне может быть.

М.Г.: - Дело в его времени, как подстроиться.

- А есть ли проблемы с организацией вашего места?

А.С.: - Нет, оборудование есть, с этим нет проблем, только человеческий фактор, но это поправимо. Наша площадка мобильна.

- А если летом сделать на открытой площадке?

М.Г.: - Хорошая идея! Летом у нас День города, но кто придет, пока еще мы не знаем.

- Да, в этом году юбилей у нас.

А.С.:- Всех, кто нас слушает, я хотел бы позвать к нам на площадку. Вы можете все, что угодно предлагать, рассказывать, мы будем рады!

М.Г.: - Нас можно найти ВКонтакте или на сайте ПсковГУ.

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Дискуссионная площадка «TOK`ing»

 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?