www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Мы сохраним тебя, русская речь! Логопедическое рандеву Лечебное дело в ПсковГУ Гала-концерт Университета звезд Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Логопедическое рандеву Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Псковичи напишут «Географический диктант» Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Логопедическое рандеву
Дмитрий Месхиев: Если бы я делал все то, в чем меня обвиняет Союз кинематографистов России, я бы давно должен был сидеть в тюрьме

Дмитрий Месхиев: Если бы я делал все то, в чем меня обвиняет Союз кинематографистов России, я бы давно должен был сидеть в тюрьме

Руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев исключен из Союза кинематографистов России. Это решение руководства организации он воспринял спокойно, отметив, что сам давно раздумывал над тем,...24

Медицинская кибернетика в ПсковГУ - вопросы и ответы

06.06.2013 12:28 ПЛН, Псков

Создание новой специальности в псковском университете - «медицинская кибернетика» вызвало интерес у многих жителей нашего региона. На вопросы о том, что это за специальность отвечает советник ректора ПсковГУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Иванова.

- Наталья Владимировна, где и по каким специальностям сможет работать выпускник?

- Выпускник вузовской специальности «медицинская кибернетика» может работать по следующим врачебным специальностям:

- врач клинической лабораторной диагностики;

- врач-рентгенолог; 

- врач-бактериолог;

- врач-вирусолог;

- врач - генетик;

- врач - миколог;

- врач-радиолог;

- врач ультразвуковой диагностики;

- врач функциональной диагностики.

Кроме того, полученная специальность позволяет выпускникам работать специалистами в области информатизации здравоохранения в лечебных учреждениях, медицинских информационно–аналитических центрах (МИАЦ), в структурах управления здравоохранением, в страховых медицинских компаниях, в фирмах, разрабатывающих и внедряющих информационные медицинские системы (ИМС), заниматься информационно-техническим обслуживанием медицинского диагностического оборудования. Всё вышеперечисленное для нашей области очень актуально!

- Сможет ли выпускник данной специальности осуществлять врачебную деятельность, в частности быть врачом общей практики?

- Нет, выпускник данной специальности не терапевт и не врач общей практики. Пскову и области не хватает врачей многих специальностей - от терапевтов до диагностов. Но давайте посмотрим на эту проблему шире: дефицит кадров в здравоохранении России по клиническим специальностям сегодня - 152,8 тысячи человек. В амбулаторном звене - 187,5 тысячи человек, а в стационарном же звене существует переизбыток кадров, который составляет 34,7 тысячи человек. Эти «абсолютно угрожающие» цифры озвучены на III общероссийской конференции «Медицинское образование – 2012». Количество же выпускников по медицинским специальностям составляет более 25 тысяч человек в год. Казалось бы, за 5 лет кадровое состояние отрасли можно улучшить радикально. Но!  Приблизительно 20% выпускников не идет в практическое здравоохранение. Проблемой остается отток молодых специалистов из этой сферы. Цифры говорят за себя: каждый четвертый выпускник по стране не приступают к работе по полученной профессии. В связи с этим чрезвычайную значимость имеет не наращивание числа ВУЗов, выпускающих специалистов по лечебному делу, а разработка и внедрение системы мер по мотивированию молодых врачей остаться в профессии. Поэтому в России  нет проблемы подготовки врачей-лечебников в медвузах, существует проблема эффективной контрактно-целевой системы подготовки с гарантией возврата специалистов на рабочие места в регионах. В Псковской области для привлечения врачей в регион в последние годы делается очень много.

В свою очередь, наш университет совместно с руководством региона и органами управления здравоохранением планомерно работает над открытием новых образовательных направлений по врачебным квалификациям, соответствующим потребностям региона, в частности, лечебного дела.

- Какие учебные дисциплины составляют большую часть учебного плана?

- За шесть лет обучения студенты специальности изучают фундаментальные (биология, математика, физика, биоэтика, морфология: анатомия человека, гистология, цитология, история медицины, физиология, фармакология, патологическая анатомия), медицинские (внутренние болезни, клиническая и экспериментальная хирургия, неврология и психиатрия, лучевая диагностика и терапия) и информационные дисциплины (информатика, медицинская информатика, медицинская электроника, теоретические основы кибернетики, информационные медицинские системы и пр.).

- Кем будут проводиться занятия по медицинским дисциплинам?

- Учебный процесс будет обеспечен научно-педагогическимиработниками факультета медицинского образования ПсковГУ, имеющимиученыестепенидокторови кандидатов медицинских наук. К процессу преподавания будут привлечены ведущие специалисты – медики и руководители профильных организаций здравоохранения нашего региона.

Кроме этого, заключено соглашение о научно-образовательном сотрудничестве между  ПсковГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Обучение наших студентов по медицинским дисциплинам, а также  дисциплинам морфология (анатомия, гистология, цитология), патологическая анатомия будет производиться с привлечением ведущих профессоров и доцентов кафедр Санкт-Петербургского вуза.

- Где и как будет организовано обучение и практика студентов?

Будут использоваться лаборатории математики, биологии, химии, биофизики, информатики, анатомии, микробиологии, физиологии, компьютерно-диагностические классы. На весь период обучения заключены договоры безвозмездного пользования помещениями, расположенными в государственных учреждениях здравоохранения – клинических базахГБУЗ «Псковская областная больница», ГБУЗ «Псковский областной онкологический диспансер» и ГБОУ СПО Псковское медицинское училище.

- Планируется ли обучение студентов данной специальности в Санкт-Петербурге? Если планируется, то на каких условиях и как будет организовано проживание студентов?

- В соответствии с Соглашением №75/12-0001 о научно-образовательном сотрудничестве между  ПсковГУ и СЗГМУ им.И.И.Мечникова обучение студентов нашего университета данной специальности по ряду дисциплин будет производиться в лабораториях в Санкт-Петербурге. Так, на первом году обучения продолжительность «выездных циклов» составит порядка трех недель (1 семестр – 2 недели, 2 семестр – 1 неделя). Периоды обучения и академическая аттестация, пройденные обучающимися в Псковском университете и в Медицинском университете им. И.И.Мечникова, взаимно признаются сторонами. Расходы  на обучение, дорожные затраты, проживание студентов берет на себя псковский университет. Размещение студентов из Пскова будет обеспечено университетом  им. И.И.Мечникова в общежитии, расположенном в непосредственной близости от места занятий: Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47.

- Будет ли осуществляться помощь и поддержка в трудоустройстве выпускников?

- Учитывая высочайшую значимость для региона подготовки собственных врачебных кадров,  выпускникам будет оказана всемерная помощь и поддержка в трудоустройстве.

В настоящее время с комитетом  здравоохранения Псковской области прорабатывается вопрос о возможности частичной или полной оплаты обучения студентов – медиков. Это позволит закрепить выпускников в регионе и избежать риска оттока кадров в связи с высокой востребованностью врачей этого направления на рынке труда РФ.

- Насколько востребованыданныеспециалистына рынке труда в целом, и в Псковской области в частности?

- В настоящее время в Псковской области потребность во  врачебных кадрах составляет 1643 вакансии, из них более 200 вакансий именно по тем специальностям, которые в соответствии с квалификационными требованиями могут замещать выпускники специальности  «медицинская кибернетика».

В свою очередь, внедрение новых информационных технологий в учреждениях здравоохранения невозможно без наличия специалистов, компетентных в сфере программного обеспечения,  - выпускников специальности  «медицинская кибернетика».

Обзор российского рынка труда по востребованности данных специалистов показывает, что это - новая, динамично развивающаяся специальность. С усложнением диагностического оборудования и всеобщей компьютеризацией здравоохранения потребность в медицинских кибернетиках будет только расти. Особенно востребованы врачи этого направления в кардиологии и хирургии.

- Будет ли меняться оплата на протяжении всего срока обучения.

- Изменений оплаты на протяжении всего срока обучения не планируется.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?