www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Псковичи напишут «Географический диктант» Гала-концерт Университета звезд Мы сохраним тебя, русская речь! Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Логопедическое рандеву Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Лечебное дело в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Лечебное дело в ПсковГУ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Лечебное дело в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Гала-концерт Университета звезд Гала-концерт Университета звезд
Наталья Папишина о работе Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экспедиции ФОМ и экзитполах

Наталья Папишина о работе Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экспедиции ФОМ и экзитполах

В феврале 2017 года директором Центра социологии и региональной политики ПсковГУ стал экс-заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Роман Романов.  После назначения он сразу же приступил...10

«НЛО» в загородном лагере: Контакт установлен!

25.06.2013 13:57 ПЛН, Псков

«Впечатлений - очень много. С удовольствием съездила бы еще»; «Если бы не сессия, осталась бы на все лето»; «Когда приехали в Псков, было желание вернуться обратно». Думаете, это отзывы туристов, вернувшихся с моря? Вовсе нет. Это впечатления третьекурсников ПсковГУ о прохождении педагогической практики в летнем лагере.

На днях в двух загородных оздоровительных лагерях Псковской области завершилась первая смена, в ходе которой студенты псковского университета поработали в качестве вожатых. Ребята обрели новых друзей и получили незабываемые впечатления. В основном, хорошие. Хотя, как отмечают практиканты, начиналось все не так уж гладко.

Во-первых, с этого года прохождение практики в летнем лагере стало обязательным, что, мягко говоря, не вызвало восторг у студентов. Во-вторых, объявили об этом только в середине учебного года. «Нас немного смутило и то, что обязательно, и то, что не предупредили заранее. Получилось, что мы с середины учебного года об этом узнали. Был переделан план учебных занятий. Потом мы уехали на три недели в лагерь, и сейчас вернулись, чтобы сдать сессию», - рассказала студентка физмата Анжела Митруничева, проходившая педпрактику в лагере «Звездный» Невельского района.

И, конечно, сложным было начало работы с детьми. «Я приехала на работу в загородный лагерь в первый раз. Бытовые условия в «Зведном» хорошие: санузел, душ, все удобства имеются. Но смена была непростая: дети из интернатов и детских домов, в общем, проблемные», - заметила студентка.

По ее словам, к педагогической практике в университете готовили. «Это и КТД - коллективное творческое дело, и разные лекции, семинары. Но на деле оказалось все  по-другому! Дети специфические, такие номера иногда выкидывали! Поэтому сначала тяжело было. Даже думали: зачем мы на это подписались…Дети, как мне кажется, опасались идти на контакт, но потом поняли, что все что мы делаем - это здорово и уже стали относиться к нам, как к друзьям. Хотя и называли на «вы», - рассказала Анжела, добавив, что «на самом деле эти дети добрее, чем «домашние».

Отряд, в котором работала девушка, назывался «НЛО» и насчитывал 35 ребят в возрасте от 7 до 16 лет. В воспитании этого разновозрастного звездного экипажа, помимо юной вожатой, участвовали два воспитателя - педагоги из интернатных учреждений. Но работы хватало на всех:

«Заняты были с 8 утра до 22.30. Уставали все: и воспитатели, и вожатые. Что мы там только не делали, кем мы только не были! И Бабами-Ягами, и волками, чтоб развлекать людей. Зато было интересно и весело», - сообщила она.

Вожатые проводили две игры: одну - в первой половине и другую - во второй. Затем проходили межотрядные и общелагерные мероприятия. Особенно запомнились круговая эстафета на жаре 30 градусов, строительство замков на песке, результатом которых стало что-то похожее на декорации к Звездным войнам в Тунисе, игра по станциям «Сказочный сундучок» и конкурс вожатых.

По словам Анжелы, этот конкурс привлек внимание буквально всех. Даже те подростки, которые игнорировали большинство отрядных мероприятий, и те пришли поболеть за своих вожатых. Тем более, что задания у них были не из легких: «Нас раздели на две команды. Нужно было выполнять разные задания : убирать мусор, в таз с водой за яблоком «нырять». Это вообще ужас был! Когда ты на сцене стоишь, а с тебя вода эта стекает!».

К слову, такие игры и конкурсы подружили между собой не только детей, но и вожатых. «В эту смену было 6 человек с физмата и 4 – с другого факультета. До сих пор почти со всеми общаюсь, некоторых узнала совсем с другой стороны - с хорошей», - сказала Анжела.  

Большого пионерского костра на прощание не было. Смена завершилась дискотекой с участие модного ди-джея из Великих Лук. Ребята тоже приняли участие в закрытии смены – подготовили творческие номера для итогового концерта. А в деньотъезда было самое трогательное – прощание: «День отъезда запомнился тем что, мы с детьми обменивались пожеланиями на память», - рассказала Анжела. Теперь девочки и мальчики звонят, пишут и добавляются в друзья в социальных сетях. А вожатая планирует снова отправиться в «Зведный».

«Я планирую закрыть сессию и на третью-четвертую смену махнуть в лагерь. Тем более, нас звали уже. Директор оценку «отлично» поставил и приглашал еще поработать», - рассказала девушка.

Кстати, некоторые однокурсники Анжелы уже отправились поработать и во вторую смену. Другие – например, студентка третьего курса Екатерина Алексеева, тоже не прочь снова справляться с трудностями лагерной жизни. «Было сложно: каждый ребенок со своим характером, друг с другом ссорились. Поначалу очень хотелось домой. Но в итоге понравилось все! Было здорово. Я ни сколько не жалею, что поехала в «Звездный». Хочу еще!!!».

Фото А. Митруничевой и Е.Алексеевой

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Практика студентов ПсковГУ

 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?